※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

愛知県東海市の児童館のスキップについての違いと、受講申込みの時期について教えてください。今1歳で1歳半から受けられるそうです。

愛知県東海市の児童館のスキップについてAとBがありますね。この違いって何でしょうか?そして受講申込みはいつしたらいいのでしょうか?今1歳で1歳半からとなってますね。

コメント

ももこ

私が行ってた児童館は、
単純に、人数が多いから2クラスに分けるためのAとBでしたよ。
年齢で分けてました。
来年幼稚園の子たちが多いクラスと、1歳児のクラスみたいな。

• こま

こま

今1歳です。1歳半から通いたい場合はいつからどの様に手続きするんでしょうか❓通いだしたら、何回参加できるのかな…🤔

• 5月20日
  • ももこ

ももこ

申し込みのタイミングはごめんなさい、はっきりわかなくて…
    1年で半年区切りで前期と後期とやってるので、うちの子は1月生まれだったので一歳半を超えた後期が始まるときに申し込みました。

一歳半を超えたら途中参加もできるのかな?
    途中から参加するようになった方もちらほらみえましたので…
    よくわかんなくてすみません。

• 5月20日
  • こま

こま

そうなんですね😌
    ちゃんと確認してみます🤔

• 5月20日

良かったです😆
10月から後期だそうです!
東海市のHPに日程載ってました🤗うちは2月生まれなので後期にデビュー出来そうです笑
広報や東海市の手紙に記載されているみたいです💦私も手紙は特にチラッと見てポイっとしてしまうので今になって焦ってしまいました笑

• こま

こま

後期は10月からなんですね!一ヶ月前に申込みがある感じですかね😁
    半年間ですもんね😉
    内容は知ってますか❓

• 5月24日

退会ユーザー

詳しい内容は知らないんですけど笑
    とりあえず子育て広場的なのに一回も参加していないのと、周りに小さい子が居ないので、息子自体関わり方が分からないのも微妙かなっと思いましてw
    HPに載っていたの載せときます!

• 5月24日
  • こま

こま

ありがとうございます😊
    他にも、さくらんぼ?だったか名前がある集まりも毎月ありますよね😊
    歩けるようになると児童館も行きやすくなりますね😉

• 5月24日

退会ユーザー

そーですね!確か何かあったかありましたよね!名前全然思い出せない笑
    歩けるようになると色々行きやすくなりますよね〜
    でも行きたいところにフラフラ行っちゃって大変です笑

• 5月24日

もう連絡されましたか?
私も気なって電話しちゃいました💦後期は大体9月4日から申し込みだそうです🤗
それくらいの時期に広報に載るそうです、電話で申し込みしても一度児童館に足を運んで書類を記入しなくてはいけないのでその頃に来て下さいと言われました!
もし電話してたらすいません💦

• こま

こま

まだ確認してなかったので、助かります😊1歳半からだとうちは5月生まれなので来年前期からがちょうどいいのかな🤔9月申込みで何月からが後期なんでしょうね🙄広報に載ること知らなかった😏ありがとうございます🤣

• 5月24日
まあか

私が行ってるスキップは
Aが再来年入園
Bが来年入園の子で別れてます!
児童館によって学年で別れてない所もあるみたいです
一歳半になったら児童館に電話してみてください!
空きがあれば途中から入れますよ~!

• こま

こま

スキップについても参考になります😄ありがとうございます😊
    知り合いいなくても参加しやすい感じですか!?最初から友達同士ばかりだったら入りにくいですよね💦
    今1歳なんですが、にこにこ広場は知ってますか❓こちらも知り合いで誘って参加じゃないと一人だと浮いちゃうんですかね😣

• 6月8日
  • まあか

まあか

私は知り合い全くいないです!😃
    けど毎回同じメンバーなので少しずつ話すようになって~って感じです!!
    初めからお友だちってお母さん達もいますけど😣。

にこにこ広場って太田川の支援センターでやってるやつですか??
    私、北部支援センターにしか行かないのでわからないです😂

• 6月8日
  • こま

こま

毎回同じメンバーだと少しずつ仲良くなれるかもしれませんね😊
    にこにこ広場は、市民活動センター、北部、南部と3カ所でやってるみたいです😅にこにこは1歳〜で、のびのびが2歳〜3歳みたいで😅まだ行ったことないけど、何かの口コミで一人だと行きにくいって見たので😣

• 6月8日
  • まあか

まあか

別にそんなことはないと思いますよ~🙌
    こまさんの性格次第って感じですかね😣
    確かに知り合い同士で来てる人が多い印象ですが
    私は1人でも割りと平気なので気にならないです😅.
    広場ない日も頻繁に北部行ってますが少しずつ顔見知り増えて、話すようになって、って感じですね~
    私は人見知りなので中々知り合いは増えません😭

• 6月8日
  • まあか

まあか

あからさまに一人だと嫌なのわかります😂。
    保育園の駐車場があるのでそこに止められますが、
    送迎用って書かれてるところは支援センター利用者は駐車禁止になってます💦
    台数少ないのですぐ満車になりますが保育園裏に岡庭池の駐車場あるので満車だったらそこに止められますよ~!🙌

• 6月8日
  • こま

こま

詳しくありがとうございます😊
    太田川の支援センターしか行ったことなくて😅でも北部も近いので、遊びに行きたいなって思います😊

• 6月8日
  • まあか

まあか

北部の方がこじんまりしてるので私はおすすめです~🌠

• 6月8日
こま

私も子供より人見知り😅だから一人は慣れてて気にしないで出かけますが、あからさまに一人が自分だけだと嫌だなって😅いつも北部に行かれてるんですね😊一度も北部に行ったことないのですが、名和保育園内のようですが、駐車場はわかりやすいですか?保育園の駐車場にとめればいいのかな?