※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんママ
妊活

現在不妊治療中でAMHが低く、卵が少ないことがわかりました。AMHが低くても妊娠は可能で、改善は難しいです。治療期間が短いため、早めに相談が必要です。夫の検査も悩みの一つです。

現在不妊治療しているお医者さんで不妊症なのか?を検査中です。AMHが低く卵が少ないと言われました。ネットで調べてみたのですが、認識合っていますでしょうか?
・AMH低くても妊娠し辛いわけではない。
・AMHを改善することはできない
・残りの卵が少ないので治療できる期間が短い

夫が精液検査に難色を示していて、困っています。

コメント

イチカワ

私もAMH低いですが、それらの認識で合っていると思います!
妊娠可能な期間が短いので、治療するなら急がなければなりません。
旦那様は何がいやなのでしょうか💦

• みかんママ

みかんママ

ありがとうございます!元々、まだ2人目は…という感じのところを、私が年齢などを理由に説得して納得してもらい、タイミング法にはとても協力的です。
    でもさすがに自分の検査まですることになるとは、って感じでそこまでやるのかっていう感じなんだと思います。。

• 5月20日
k

かなり低いようであれば、早めに治療を進めた方がいいです!
検査したとき、私は実年齢28歳だったんですが、AMHは35歳くらいって言われました!かといって妊娠出来ないわけではなくて、ただ卵の数の問題であって、質はまた別の話と私が通ってた病院では言われました!
数を増やす事は出来ないって言ってましたよ!

精液検査は中々抵抗ありますよね。
うちの旦那はあまり恥ずかしがらないタイプでささっと病院でやってくれましたけど、、、

ヒューナーテストも嫌がりますかね??

• みかんママ

みかんママ

ありがとうございます!男性は、ひとによっては精液検査抵抗あると聞きます。恥ずかしいのはあると思いますし、現実を知るのも怖いのかも…。私が勝手に病院に行って検査してもらう分には多分大丈夫だと思うので、ヒューナーテストはお願いすれば協力はしてくれるかも?

• 5月20日
  • k

k

そうですよね、抵抗ありますよね。私も自分が男だったらと考えると恥ずかしくなるかも。
    もしかしたらヒューナーテストで精液の検査が出来るかも?もしくは家での採取ですね!
    病院の先生に相談してみてはどうでしょうか?

• 5月20日
  • みかんママ

みかんママ

ヒューナーテストで出来るかもなのですね!ありがとうございます、先生に相談してみますね^ ^

• 5月21日
ゆき(o^^o)

AMHの低さは、やっぱり卵の数なだけで、妊娠のしやすさには比例しないと思います。

現に、私、年齢も年齢ですが、、0.95で妊活一年しましたが、、ほぼ着床まではしていました。
継続できなかった理由は、染色体異常というよりは、私側でした。

とはいえ、ようやく2回目の継続できた妊娠が出来、9週まできました。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

うちの主人の場合、妊活前に二人で調べたので全く難色を示しませんでした。難色示したのは、血液検査くらいです、、
    健康診断の採血も苦手な人なので、、

妊活は、二人でやるものなんですけどね、、

• 5月20日
  • みかんママ

みかんママ

ありがとうございます!そして妊娠9週おめでとうございます^o^祝♡
    着床から継続出来なかった理由はどんな事が考えられるのでしょうか?

夫は病院大嫌いです…。血液検査は一度失神してから、絶対やりません。健診の採血もなんとか免除してもらおうと毎回あがいてます(-.-;)何か病院のお世話になるのは嫌なんだと思います。

• 5月20日