※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
ココロ・悩み

娘が怒って叩く行動について心配。叱り方が厳しすぎるか不安。同じ経験の方いますか?今後は優しく接するよう努力します。

娘の行動について
最近娘は自分のやりたい事を私に止められると怒って私の顔や頭らへんを叩くようになってきました
やりたい事といってもできることはやらせてあげるけど危ないことや机の上に登るなどマナー違反のことはやらないよう言っています
そして私を叩いたあと私が痛っという隙もないくらいすぐに私の目を見ながら私の頭をよしよしと撫でてきます
私が危ないことや何かで厳しく娘を叱ったときもその時は叩かずに私の頭をよしよししてきます
なんだか嫌わないでごめんねって言われているような感じがします
叱ったあとは必ずフォローしますし大好きだよとぎゅうとします
そのぎゅうとしたときの娘の笑顔もものすごく満面の笑みなんですがどこか作り笑顔に見えます
というか気を使っている作り笑顔だと思います
私が怖いのでしょうか??
この娘の行動は厳しく叱り過ぎなのかなぁと心配になりました
同じような行動をするお子さんいらっしゃいますか??
どのように思いますか??
基本的には専業だし時間に追われているわけでもないので自分のしたいこと例えば靴を自分で脱ぐ等は娘の納得のいくまでやらせていて叱ることも少ないのではと思っています
でも叱るときは叱るのでもっとおおらかになりたいとは思ってますがなかなか自分の気持ちをコントロール出来ず娘に申し訳ないと思うこともあります
体も重くなってきて思うように娘に付き合ってあげられずイライラして今日も怒りすぎたかなと反省中です
明日からはもっと娘に付き合ってあげられるよう優しくできるよう頑張ります

コメント

お嬢

うちは3人ともみんな同じように、
怒ると嫌わないで?みたいに作り笑いしてきます。
でも、いいんじゃないですか?
危険なことはまじで怒らないと
子供は大丈夫なんだって思ってやろうとします。
作り笑いでもなんだろうが、
普通に躾してるぶんには問題ないと思います。

作り笑いには最初は罪悪感ありましたけど、
親として怒ることも当然だから、
そのあとちゃんとフォローするから
全く気にならなくなりました。

おおらかにいけないことって教えたいけど、
おおらかなんて絶対むり!(笑)
毎日毎日、今日はイライラ少なめでありたい!
って祈るくらいです😂💭

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、罪悪感( p′︵‵。)
    でも親として怒るのも当然と言われてたしかにと思いました!
    だめなものはだめと伝えるのも親の役目ですもんね!
    作り笑顔されてもだめなものはだめと伝えていきたいと思います・゚・(。>д<。)・゚・

• 5月19日
サナ美

メリハリがしっかりしてて良いと思います^_^
ふうさんのお腹は少し大きくなってますよね?
もしかしたらですが、幼いながらに赤ちゃんが産まれるということが分かっていて、分かってるけどなんか複雑な気持ちで、たぶん自分でも分からない感情が、叩くけどすぐよしよしという行動に出てるのかなと思いました。

• みこ

みこ

けっこう目立つようになってきました!
    この前旦那と2人でお腹の子に話しかけていたら突然娘が泣き出しました( p′︵‵。)
    ヤキモチかな?と思いましたがきっと娘も複雑なんでしょうね・゚・(。>д<。)・゚・
    娘を精一杯可愛がってあげたいなと思いました・゚・(。>д<。)・゚・

• 5月19日
めぐ

わたしも妊娠してから同じことがおきてます………
叩いてきてはそのあと自らよしよししてきて、もう何がしたいんだかわからないですヽ(;▽;)
まわりは『赤ちゃん返りしてる?』って言われます💦
何かしら感じ取ってるんですかねっ?
今からこんなんやとこの先どーなるんやろーと不安ですが、、
上の子のケアもしていけるように頑張りましょうーヽ(;▽;)

• みこ

みこ

同じですね!
    赤ちゃん返りなのでしょうか・゚・(。>д<。)・゚・
    上の子もたくさん可愛がってあげたいですね・゚・(。>д<。)・゚・

• 5月19日