※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

母乳の搾乳量や保存方法、飲ませ方について相談です。留守中の授乳についてアドバイスをお願いします。

搾乳した母乳の飲ませ方など教えてください😣
知りたいのは
・どれくらいの量を絞ればいいのか?
・出かける直前に搾乳して、冷蔵庫で保存した場合の飲ませ方(温め方?)
・何か注意点やコツがあれば…

(詳細)
来週、生後10ヶ月と3週の娘に旦那と一緒にお留守番してもらいます。

私が留守にするのは12:00~21:30で、普段なら17:30(夕方の離乳食後)と20:00(寝る前)に授乳します。
ちなみに、吸ってる時間は3~5分です💡

離乳食後のおっぱいはしっかり食べればなくても平気だと思うのですが、念のためぐずったとき用に1回分は搾乳しておこうかと思います💦

ここまで完母で、哺乳瓶を使ったこともないので娘的にはあまり意味がないかもしれませんが、初めて長時間お留守番することになるので出来ることはしておこうと思い…😣
アドバイスお願いいたします😣

コメント

はるなか👶

私は息子を搾乳とミルクで育ててます!

どれくらいというのは赤ちゃんの
体重などによるので人それぞれですが💦
飲ませる時は、湯煎して人肌程に温めてから
あげてます!

ponpon

どれくらい吸ってるか量は分からないからなんとも言えないんですが、
搾乳して冷蔵庫保管の後の飲ませ方は
湯煎ですよ!湯煎で母乳をあたためて飲ませます!!

Rachel

息子は寝る前のおっぱい+ミルク100飲んでます🙌🏻

産院では冷蔵保存は24時間以内に使ってましたよ(*・ᴗ・*)و!
水道のお湯を出しながら瓶を温めてました🙌

はな

皆さんご回答ありがとうございます😭✨
湯煎ですね…!
哺乳瓶が人肌くらいになったらOKなんでしょうか🤔💦
完母推奨の産院で、調乳の仕方も教わってないもので😰