離婚したくてとりあえず逃げるように別居するために軽く荷物をまとめて…
離婚したくてとりあえず逃げるように
別居するために軽く荷物をまとめて
出てきました。今日の夕方にです。
モラハラ、DVが原因で性格の不一致もあるかと思います。
協議離婚では無理かなと勝手に予測して
調停を覚悟しています。
旦那はモラハラ、DVの件で
私がこんなに考えて悩んでる事は多分知りません。
性格の不一致だと思ってると思うんです。
とりあえず別居開始しましたが
離婚するにあたって月曜日に弁護士のことなど
色々聞くために市役所に行く予定です。
旦那には慰謝料請求することなど
DV、モラハラが耐えられない事を伝えたいのですが
なにを言われるか怖くて言えずにいます💧
まだ話もしてないので
いつかはする予定ですが、モラハラ等の件で
慰謝料請求すると本人に言うべきですか?
怖いですが…
弁護士を挟んで会話したいくらいです…
どうしたらいいでしょうか(><)
未知すぎてすみませんが何からしていいかわからずに困っています(><)
精神的に辛いです。
- me(7歳)
コメント
ゆず丸
弁護士を挟んで実際に合わなくても良かったと思いますよ!
DVの痣とか写真撮ってた方がいいですよ!
メガネ
まずは良い弁護士さんに出会わないと、ですね。
-
me
弁護士さんとか関わった事もなくてなかなか難しそうです😣
- 5月20日
-
メガネ
お住いの地域に家庭相談窓口はないですか?
私は市役所で法テラスを紹介されて利用しましたが、良い弁護士さんではなく…
市の男女共同参画推進センター(市営)というところで現状を相談していたところ、離婚に特化した良い女性弁護士がいるよ!と紹介してくれました。
そこからはプロなので、トントンと進みました。家を出てから調停(離婚成立)まで半年でした。
弁護士費用は法テラス制度を利用して12万ほど。2年ローンで月5000円でした。
ちなみに、やはり旦那さんにはなぜ今こうなっているのかをメールで伝えるべきかなと思います。
取り返しがつかない、もう婚姻関係には戻れない旨を伝えた上で、
納得できないなら協議・調停になることをお伝えした方が良いかな…
とりあえず伝えるべきことは伝えてからブロックした方が良いと思います。
もし実家(ですかね?)に来るようでしたら、警察に通報しましょう。
保護命令出るのが一番良いのですが。- 5月21日
-
me
伝えたいことは一応長々と文にまとめてみたところです。
やっぱり伝えた方がいいんですかね!
何言われるかとても怖いですが😱
来たら通報します(><)
知識が全然ないので本当に助かります😣
モラハラ、DVの証拠があるといろいろ今後のことは、こちらの要望に応えてもらえやすいんですかね?😥- 5月21日
-
メガネ
まずは取り急ぎ警察にもご相談しておくと良いです😊通報した時にすぐ来てくれたり、家周りを巡回してくれたりします!
昼休み終わっちゃうので、また仕事終わったらコメントしますね!(^^)- 5月21日
-
me
警察には相談済みです!!
先週行ったばかりですが😳
メガネさんは慰謝料を請求することをすぐに伝えましたか?😣
思ってる事を伝えようとは思いますが慰謝料請求っていう言葉を言うのに躊躇してしまいます😣
またお時間ある時いつでも構いませんので😊本当にありがとうございます😣✨- 5月21日
-
メガネ
私の場合は旦那が酒乱でお酒に酔って暴力、翌日全力で土下座する人でした(典型的なDV💦)。なので、本人も知っての上で、言い逃れができない状況でしたが、meさんの旦那さんは何も気づいていないとのことですので、
怖いですが、必要最低限、なぜ家を出たのかは知っておいて貰った方が良いかと思います😵
返信が来ても返事はしない方が良いです。
人によりこの時点でシェルターにいらっしゃる方もいますので、自分とお子さんの身だけは必ず守ってください(>_<)
もし本当に身に及ぶくらい怖ければ、連絡しない方がベターです💦
私は伝えることを伝えて、向こうの両親とも協議離婚の可否を確認し、そこから弁護士さんに調停を依頼しました。
ちなみに慰謝料や養育費などの話は、調停を進めていくにあたり、弁護士さんが旦那さんの収入を基に算出してくれますので、今はキーワードを出さなくて大丈夫だと思います😊
ですが、証拠があるからと言って、
こちらの要望が通りやすいわけでないです。あくまで現実的に払える金額です。
わたしの場合、慰謝料0でした。その代わり夫婦財産の全額をもらいました。
養育費は、旦那がショックで会社を辞めてしまい、収入がなかったためこちらも0です。のちのち就業しても、養育費貰う=子どもとの面会が条件なので、子どもに何かされては怖いし、二度と関わりたくなかったので、貰わないことにしました。(取り決めはなしです)
長々と書いてしまいましたが、参考になれば嬉しいです😣
今とても辛い時期だと思いますが、思い詰めないで頑張ってください!- 5月21日
-
me
なぜこうなったか、今まで悩んでいたこと伝えたい事伝えたりしました!
本当に色々詳しく教えて頂きありがとうございます😣なかなか大変だったんですね😣養育費も貰わずに大変かと思いますが💦
ほんとに参考になりました!!
色々頑張ろうと思います😓😓- 5月23日
なち
弁護士を頼るなら、今後旦那様とは2人で話し合いをしない事です。
全て弁護士が間に入ってやりとりをします。それが、弁護士の仕事ですし100%任せて大丈夫です。
-
me
思ってること長文で
送ったりしない方がいいですかね?😣
旦那はモラハラ、DVで悩んできたとは多分これっぽっちも思ってなさそうで、伝えてやりたいって気持ちもあります、、、
反省しろって意味も含めて😅
それすらよくないですかね?💦
直接では話す気はなくて、文章でのやり取りしかするつもりないんですが😣- 5月20日
なち
先ず、弁護士さんをたてた場合弁護士さんを介さず相手と連絡を取る行為は不利にしかなりません。
当事者同士だと、感情が入ってまともな話が出来ません。最悪の場合、揚げ足を取られ逆に訴えられることもあります。
そして、重要なのは弁護士さんへの営業妨害になりかねません。弁護士さんは、あなた方の状況を把握しておく必要があるからです。勝手な行為は信用をなくします。
あなた様のお気持ちはよくわかります。
しかし、こういう問題解決は賢い方が有利です。
いかに、自分に有利に向くか冷静に考える必要があります。
弁護士も離婚に関する問題を主にしている、その知識富んだ方がいいですよ。
-
me
そうなんですね!!
その情報助かります。
思ってることを言うなら弁護士さんにお願いする前にですね…
とりあえず伝えて何か問題が発生してから弁護士さんに頼るようにしてみます!
ありがとうございます。- 5月21日
me
モラハラなどは日にちとか
内容細かく書いてます!
壁に穴開けたり物に当たったりした写真も撮ってます!
話す気がないのかと旦那から聞かれました。電話やラインも普通にしてきます😣電話には出てませんが、なんて返事したらいいのか
何を言えばいいのかわからずに困ってます…
弁護士に頼るとは一切旦那は知らないし思ってもないと思うので、、😣
ちなみに経験者様でしょうか?😣
ゆず丸
すいません経験者ではないです💦ごめんなさい。
弁護士を通して会話ができる事を知っていたのでコメントしました。
紛らわしくてごめんない💦
連絡はとりあえず全部無視で弁護士さんにどうすればいいか聞いた方がいいと思います!
役に立てずごめんなさい。
me
いえいえ!
ありがとうございます!
参考になりました!☺️
弁護士さんもお金がかかると思うので色々調べてみるところからですね😣