※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
子育て・グッズ

生後5ヵ月の赤ちゃんに適した肌着を選びたいと考えています。首はすわっているので、上からかぶるタイプでも良いでしょうか?ユニクロのメッシュ素材で、股にスナップがついた肌着を検討中ですが、半袖、タンクトップ、キャミソールの違いや使い分けについて教えてほしいです。袖が短い服を着せるときは、半袖肌着だと見えてしまうことも気になります。保育園に通う赤ちゃんの肌着の枚数も知りたいです。

もうすぐ生後5ヵ月
今まで新生児の紐肌着を使っていたので、
肌着を一気に買い換えたいと思っています!

首はすわったのですが
上からかぶるタイプの肌着でも大丈夫でしょうか?
まだ、前開きがいいですか?

ユニクロのメッシュで、上からかぶるタイプで
股にスナップがついているものにしようと思っていますが

半袖、タンクトップ、キャミソールとあって
どれを選んだらいいのか分かりません…。

それぞれのメリット、デメリットなど教えてください!
女の子だと袖が短めだったりフリフリのがありますが、
そういった服の時は半袖肌着だと見えてしまいますよね?

皆さん使い分けしてるんでしょうか??
保育園に行っているお子さんは何枚用意しているかも教えてください!

コメント

はせっち

前開きは寝返り打ち出すと着せるの大変になり、今からだと短い間しか着られないのでかぶりタイプでいいと思います!少しだけめんどくさいですが、そのうち寝返り打てるようになればかぶせのが楽ですよ♪

私も女の子でメッシュの半袖肌着はほぼ使わなかったです(ㆀ˘・з・˘)やはり服の袖が特殊なのが多くて半袖ははみ出してきてて、結局タンクトップばかりです☺︎
キャミかタンクかはどっちかはお母さんの好みかもです笑。私は個人的にタンク派なのでタンクです☺︎
キャミのがどんなものでも着せられる気はします♪

• うり

うり

まさに今、寝返りし始めたのでかぶるタイプにします♪おばあちゃんには、半袖じゃないと汗を吸えないからと言われて迷ってました(>_<)
    まんべんなく買います!

• 5月21日
chel**

うちもユニクロのメッシュボディ肌着使ってます!!

肌着はピッタリの方がいいので、70着てます。(前開きは60までしかありません)
タンクトップの方が涼しそうなのでそちらを主に買っていましたが、脇の汗が吸収されないので肌着は半袖がいいとも聞いたことがあります。
それなので、タンクトップ4枚と半袖2枚持ってます!
半袖でも袖が長めのものや、まだ肌寒く長袖を着せる日には半袖の肌着にしています!
まぁタンクトップの方が着る機会は多いんですがね。。。(^◇^;)

• うり

うり

脇の汗が吸われないよってうちの母にも言われて迷ってしまったので、半袖とタンクトップを買いました!
    やっぱりタンクトップの方が出番は多いんですねー!

• 5月21日
K S

上からかぶるタイプでいいと思いますよ!
サイズは70か80でいいと思います。

メッシュは汗吸わなさそうだし、普通の半袖 綿の肌着ばかりきせてます。

• うり

うり

かぶるタイプの70にしてみました!
    ちょうど良さそうです♪

• 5月21日
なす

半袖よりはタンクトップかキャミのほうが使いやすいですよ😊
半袖だとTシャツの袖から見えてしまうものがほとんどです😅
たぶんサイズ的にユニクロだと上からかぶるタイプしかないと思いますよ!前開きは60しかなかった気がします!

• うり

うり

半袖じゃないと汗を吸えないって聞いたことがあって、迷ってたんです(>_<)まんべんなく買って、おしゃれ着の時も使えるようにします!

• 5月21日
るん

うちはかぶるタイプ使ってます。
ユニクロのメッシュのやつです。
これから夏になり着替えも多くなるかなと思って、
半袖4枚、タンク2枚購入しました。
でも半袖は洋服からはみ出ることがあるのでタンクが便利かなぁと( ´∀`)

タンクかキャミの差ですが、うちの近くのユニクロにキャミタイプがなかったからタンクにしました笑。キャミあったらキャミも買いたかったです✨

あと別のメーカーでメッシュじゃない綿100の肌着も買いましたが、やはりメッシュのほうがさらっとしてていいなぁと思いました!

• うり

うり

昨日ユニクロで買い物したあとに、はじてえアカチャンホンポ行ったんですが、アカチャンホンポの肌着の品揃えすごかったです!
    一応、半袖とタンクトップ4枚ずつ買ってみました。普通の綿のも買いましたが、暑そうですね。

• 5月21日
ふみ

肌着はユニクロで揃えました😁

1番活躍してくれてるのが、タンクトップのエアリズム(重ね着したとき見えません

着せて可愛かったのが、メッシュのキャミロンパース(重ね着したとき見えません

そこまで暑くない夜や、ちょっとしたお散歩に着せてる、メッシュの半袖ロンパース(重ね着には不向きだと思います

もうすぐ5ヶ月なら、そろそろ大人しくスナップをプチプチさせてくれないと思うので、首が座ってるならかぶるタイプでいいと思いますよ😁

• うり

うり

私もみなさんのコメント参考に、昨日ユニクロ行ってきました\(^^)/ただ、そのあとに行ったアカチャンホンポの方がたくさん種類ありました!(笑)

最近寝返りし始めたのでかぶりにして良かったかもです💡

• 5月21日
ママリ

うちも5ヶ月です!かぶりのボディ肌着着てますよ☺️サイズは70でちょうどいいです!タンクトップだと上からかけて着る半袖から出なくて良いと思います💡
保育園に行っていて、いま10枚用意してあります‼️

• うり

うり

うちも、かぶりの70肌着にしました♪
    半袖とタンクトップ4枚ずつ用意したので、足らなそうだったらキャミソールにしようと思います😆💓🙌

• 5月21日

かぶるタイプで大丈夫ですよ。
前開きは、寝返りうつと気になるかなと思います。

タンクトップうちは着せています。半袖も持っていましたが、半袖Tシャツ着せた時に袖から下着見えていました。しかも、70の肌着に90のTシャツだったのに…。なので、半袖はあまりおすすめしません。

エアリズムと綿のタイプとありますが、エアリズムの方が涼しそうです。ただ、私は赤ちゃんの着るものなので、綿のメッシュにしました。

サイズは、70か80位ですかね?うちは90ですが…

• うり

うり

まさに寝返りうちはじめたので、かぶるタイプにしました!初めて着せてみたのですが、腰がぐにゃぐにゃでまだ着せにくかったです(;・∀・)
    小さめちゃんなので70にしてちょっと余るくらいでした!

• 5月21日

タンクトップの上から被るタイプで良いと思います✨
半袖の前開き買いましたが、服の下から袖が出てしまうのと、お腹部分が服も合わせると3枚着てることになって暑いので、夜寝るときパジャマ代わりに着てます😅
服を80買ってるので、肌着は70買ってブカブカにならないようにしています😊

服がぴったり目のロンパースタイプを着るのでしたら、お股のところがボタン二重になるため暑くならないようにキャミを着ると良いかもです❗

• うり

うり

確かに、前開きってお腹のところ重なりますもんね!

• 5月21日