※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

食欲旺盛な1歳の息子が食べ過ぎて下痢をする。量を減らすと泣くが、気をそらせば落ち着く。体重が軽いが、食べさせたい。どうしたらいいでしょうか。

あと数ヶ月で1歳になる息子がいます。
食欲がかなり旺盛で、毎回食べ終わったあと泣くので、追加でバナナやパンをあげています。
そしたら最近食べすぎなのか、下痢をするようになってしまいました。
なので少し制限しようと、量を減らしたらやっぱり食べ終わったあと泣きます。。
気をそらせばすぐ落ち着くのですが。
体重が軽めなので、食べれるなら食べさせてあげたいのですが、下痢するのはかわいそうだし…どうしたらいいと思いますか?
気をそらして落ち着くのであれば、やっぱりあげすぎない方がいいですかね💦

コメント

COCORO

食べる量ではなくて、硬さとか?形を大きくしてあげたらどーですか?!

しっかり噛んでますか?
丸呑みしてると 食べまくりますよ?

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます。
    形は大きくしてみたんです💦
    噛むときと丸呑みのときがあります😣
    お粥だから丸呑みしちゃうのかなーと思って軟飯にしても同じで😥

• 5月19日
  • COCORO

COCORO

我が子は9ヶ月から普通のご飯食べさせてますよ!

普通のご飯に抵抗あるなら🍚軟飯を海苔でサンドしたり?海苔巻きにされてはどーですか?

• 5月19日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

最近普通のご飯デビューもしたんです😣💦
    そして今までは下痢なんてしなかったんです😥

• 5月19日
jam#

量よりは硬さの問題かと思います!
離乳食後期だと思いますが
歯の生え具合や
カミカミできてるかにもよります🙂
カミカミせず飲み込むと
食べる量は増えますし
消化不良もでますので
硬さを一段階戻すとかして
見てもいいのかなと思いました🌟

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

なるほどです!
    噛むときと丸呑みのときがあります💦
    お粥、軟飯、ご飯と試しましたが、全部噛むときは噛むし丸呑みするときは丸呑みします😭
    野菜は基本柔らかく茹でてるのですが😥

• 5月19日
えみち

うちも今下痢気味です (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)保育園で同じような症状の子がいるみたいなので、質問者さんとはちょっと原因が違うかもですが…。
でも我が家も最近よく食べて、晩御飯のデザートにバナナをお代わりし続けて最終的に1本半くらい食べたりしてました!そしてうちも小さめなので出来れば本人が望むならたくさん食べさせたいけれど…胃腸もびっくりしちゃいますもんね (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)うちはなので今はお代わりは一度くらいにして、また明日ね、と言い聞かせてます。
難しいですよね (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

そうなのですね💦
    やっぱり言い聞かせるしかないですよね😭

• 5月22日