山口市と宇部市、どちらが子育てしやすいか悩んでいます。山口市に引っ越す予定で、医療費や子育て環境を考えると山口市が良さそうですが、宇部市も便利そうです。住んだ経験のある方の意見を聞きたいです。
山口市と宇部市、どちらに住むか悩んでいます😣
旦那の仕事の関係で、山口に引っ越すことになりました😌
職場が山口市で、宇部市も近いのですがどちらがオススメでしょうか?
そろそろ子どもも欲しいなと思っているので、子育てしやすい環境が良いなと思っているのですが…
産婦人科や市役所が近い方が便利だったりするのでしょうか??
子どもの医療費負担など考えると山口市の方が良さげですが、宇部市も色々便利そうですし🤔
実際に住んでいる方、住んだことのある方、ご意見聞かせていただけると助かります🙇♀️
- aya(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
生まれが宇部で20年住んでましたが…宇部そんな便利かなって思っちゃいました!!笑
職場が山口市でしたら山口市の方がいいと思います🙌💕
山口市のどの辺りかによりますが、通勤で混んだりいろいろと面倒かな?と思います😍
ミーミー
職場が阿知須なら宇部から通えますね。
私は宇部に住み始めて4年目になりますが、住みやすくて便利ですよ。
病院やスーパー、幼稚園、学校などに困ることもないです。
山口市にも遊びに行きますが宇部市のほうが私的には便利で住みやすい感じがしますね。下関にも行きやすいですしね(╹◡╹)
今年の8月から子供の医療費は無料になるみたいです。今までは所得に応じて違ってましたので助かります。
-
aya
コメントありがとうございます😊
宇部市も医療費が無料になるんですね💡
病院やスーパーなどは大事ですね🤔すごく参考になりました😄
通勤できる範囲で色々見てみようと思います💪✨- 5月19日
みぃぃゃ
まえの方のコメなど見ました!
職場が阿知須なら阿知須辺りに住むのが一番だと思います🌱
山口市(県庁辺り)から阿知須だと朝混むので無料道路使っても3,40分以上はかかります💦
阿知須だと市役所遠いですが、出張所みたいな所が何カ所かあって戸籍謄本など取り寄せること可能ですよ🌱
-
aya
朝は道路混雑するんですね💦GWに行った時は全然だったので、全く考えてなかったです😱
阿知須は市役所遠くて手続き関係が不安だったのですが、出張所があるなら大丈夫ですね😃
情報ありがとうございます😊✨- 5月19日
ゆきりん
私は10年間くらい山口市に住んでましたが、かなり便利でした。阿知須が職場ならちょっと遠いかなという気がします。小郡も一応山口市なので検討してみては?お店や病院がたくさんあるのは山口市中心とかですが…
宇部市は私は水道水が会わなかったです。。。
-
aya
小郡も新山口駅周辺は便利そうですよね😄
産婦人科があまりないのが考え所ですが😣
水道水が合わないとかもあるんですね😥
貴重なご意見ありがとうございます🙏✨- 5月19日
あゆみん
阿知須が職場でしたら山口市オススメですよ|•'-'•)و✧
うちは元々旦那が宇部の私が防府で間の山口市(秋穂)に住んでます。
他県の出身の方でしたら、新山口が近くの方が便利だと思います。
ちなみに私たち去年大阪から戻ってきて空気が綺麗だし、田舎が好きな人にはオススメです( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
-
aya
新幹線が止まるのは便利ですよね✨
都会暮らしが長かったので色々不安で😅まずは車の運転練習するところからになりそうです😣
自然がいっぱいなのはいいですよね😄- 5月19日
なっちゃん
知り合いが、山口市だけど阿知須寄りに住んでます❗
山口市の産婦人科は遠くて無理だからって宇部のしまで産みました❗阿知須は…多分どっちにも微妙な距離ですよね😱
それなら山口市の駅回りとかの方が便利かなと思います🙋
-
aya
阿知須はちょうど中間地点くらいなので迷いどころですよね😣
駅周辺で病院やスーパーのあるところを探してみようと思います🤔- 5月20日
pcos1029
私は山口市に住んでますが、市役所とか近いし楽かな?て思いますよ😊
ただ、公園が少し少ないかな…
今後、お子さんのこと考えたら、宇部の方が楽かもしれません(笑)
山口市は、防府にも宇部にも行ける中間地点ではありますが、交通量が半端じゃないのと、大学生が多いので、子どもができた時のこと考えたら少し危ないかも…?
実際、私は今妊娠していますが、運動するにも大学生や車や自転車が多くて少し危ないかなって感じです😅
お店は沢山あるんですけどね💧
個人的には宇部がいいかな?って思います(笑)
-
aya
大学生が多いんですね😳
確かに、子育てとなるとちょっと心配かもしれません💦
大学の近くは候補から外そうと思います😅
実際に住まないと分からない情報をありがとうございます🙏✨- 5月20日
あゆむん
私は小郡に住んでて、職場が宇部です。主人が山口市私が宇部市出身なのでどちらの実家にも簡単に行ける距離の場所を選びました😄
無料道路入り口に住んでるので私は不便さを感じていないです。ただ買い物する場所があまりないので住むなら宇部のフジグラン周辺が便利かもしれませんね~。職場が阿知須なら空港通りから無料道路にすぐのれますし。参考になれば嬉しいです。
ちなみに私は新山口駅近くのこうのとりクリニックに通ってました。
そこは不妊治療のみで出産は出来ず、出産は実家の宇部でしました。出産の事を考えると…やっぱり宇部が便利かもしれません。
-
aya
フジグラン調べてみましたが、便利そうですね😄
無料道路が渋滞などひどくなければとても良さそうだなと思いました😌
産婦人科にも車ですぐに行けそうですよね💡
参考にさせていただきます😊- 5月20日
-
あゆむん
無料道路です私は宇部東⇔嘉川まで利用してますがいつ利用しても混んでいないです😊
山口市でも朝田方面付近は混んでるかもしれません💦- 5月20日
-
aya
そうなんですね🤔!
調べてみたら、由良まで無料道路でいく感じになりそうなので、混まずに行けそうですので安心しました😄
ありがとうございます🙇♀️- 5月20日
み
東京で生まれ育って
山口市に住んで1年になります
永住の予定です!
山口駅のあたりに住んでますが
車があればある程度は住みやすいと思います!
洋服買う場所だけ悩みますね。笑
公園も維新公園とかたくさんあるので
子供が歩けるようになったら
連れてきたいなーと思ってます♫
児童館もたくさんあります♫
-
aya
山口駅も便利そうですね💡
確かに、皆さん洋服はどうされているのでしょう🤔
公園がたくさんなのはすごく助かりますね😄- 5月20日
aya
職場が阿知須あたりなので、宇部も有りなのかなーと思ったのですが😅
貴重なご意見ありがとうございます🙏✨