食事量が少なくて困っています。一歳から減食傾向で、汁物を食べやすいが保育園では少なめ。体重は増えているが心配。アドバイスを求めています。
食べるご飯の量が少なくて、困っています。
一歳までは、何でもよく食べていましたが、一歳を過ぎてから徐々に減りました。
ポイポイ落としたり、お皿をひっくり返したり遊び食べもあります。
ご飯は汁物に浸すと食べる傾向にありますが、保育園では汁物がない日もあるため、お粥に変更してくれましたが、食べる量は少なめです。
昨日、保育園で身体測定があり、先月から1キロ増えていたので安心はしました。
今はこんな時期。
いずれ食べる様になると思い、のんびり構えてましたが、最初から食べなかったりすると、心配になるし、イライラする事もあります。
何かアドバイスあれば実践したいです。
宜しくお願いします。
- メイ(7歳)
コメント
ゆきき
遊び食べの時期はありますよね😂💧
息子がそうだったのですが、体重は増えていたので気にせず食事の作り方にだけ気をつけました。
例えば野菜が嫌いだったので野菜を細かく切ってスープにし、具は食べなくてもスープに栄養が溶け込んでるようにしたり。
あとはチャーハンならよく食べたので、野菜やお肉(お肉も苦手だったので)を細切りにして混ぜておいたり。
パンは比較的好きだったので、野菜が練り込まれてるパンにしたり、野菜ジュースをあげたりしました。
野菜ジュースは野菜生活しか飲んでくれなかったので野菜生活の中で種類を変えつつ。
ご飯は小さなおにぎりにしても食べたり食べなかったりで、一緒にふりかけを選んで買い、それを目の前でおにぎりにまぶすと興味津々で食べることはありました。
あとはカレーライスやオムライスが好物のようで、あまり食べない日が続けばどちらかを作ってあげて1週間くらいの間である程度の量を食べてればいっか☆と思うようにしました。
息子と同じ日に生まれた女の子は離乳食初期から全然食べない子で、息子がお子様ランチをもりもり食べれるようになった時もまだ離乳食のお弁当を何口か食べて遊んでいました。
その子のママは、体重が減ってしまったので保健師に相談しに行き、「おやつは消化の良いフルーツにしてお腹をすかせるようにし、食事を少しでも摂れるようにして」と言われたそうです。
おやつは他にも小さなおにぎりを少量あげることも提案されたようです。
体重が増えてるとの事だったので、少食な子なのね、くらいの気持ちでいれたら楽だとは思いますが、
気になるなら毎日食べた量を記録して1週間単位で食べれた量を見るといいですよ。
1週間のうち、比較的食べれたかなと思う日があればOKなどと自分の中でボーダーを決めておけば気にしすぎないで済むのかなと。
メイ
おはようございます😃
とても詳しくアドバイスして頂きありがとうございます。
読んでて、なるほどなと思ったり、ふりかけや、スープなど、いいな!やってみようと思うものもありました。
何よりとても気持ちが楽になり、無理せず気負いせず、やっていけそうです。
ありがとうございました😊