彼と同棲中、給料差、退職、貯金なし、未熟な彼、不安、好きだけど産むべきか悩む女性。
すみません前にも同じ様な質問をさせて頂きましたが新たに悩みが増えたのでご相談させて下さい😭 彼が19歳 私が28歳で今年の4月にできちゃいました。同時に今年の4月から同棲を始めたばかりで彼の給料は月14万 私は今年の3月に退職し派遣として4月から努めており月16万で家賃が75000円の賃貸に住んでいます。貯金は引っ越しで無くなり、私は親に借りて引っ越したのでむしろマイナスです。そして、5月まで研修2ヶ月間あり、私は頑張っていたのですがつわりが酷く休みがちになってしまい、派遣先から辞めてくれと言われ退職となりました。また私は働けるまで
働いて産まれてくるまで稼ごうとは思っているのですが、問題が山積みで貯金額0 賃貸物件は一人暮らし用、今は千葉に住んでおり私の実家は京都
彼の実家は東京ですが、家がシングルで余裕もないみたいなのでお世話にはなれない。 彼も19歳なので、頑張るとは言ってくれてますが、よく意見がコロコロ変わる人ですし 先のことをあまり考えない、自分の意見が正しい、なんとかなる
みたいなタイプで正直とても不安です。
ですが、良いところもあるので好きですし、付き合っていきたいとは思います。
こんな状況で産むべきなのか、それとももうおろすべきなのか悩みすぎてわからなくなってきました。
どうかみなさんの意見を参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いします。
- たもつ(5歳10ヶ月)
コメント
Yun.
色々事情があると思いますが
自分がこの先1人になったとしても
育てられるかだと思います。
簡単におろすって言葉使って
欲しくないかなって思いました。
子ども作る環境があったわけですし
産まれてなくてももうちゃんと
心臓がある1つの命ですよ。
☺︎
産むことだけが正しいとは
限らないと思います!
-
たもつ
そうですよね。
おろす=殺してしまう様な感覚で絶対おろすことはまえまで考えていなかったのですが
産んでからこの子がちゃんとした生活を送れなかった時の事を考えたりすると産まないほうが良いのかなと思ったりもしました。- 5月19日
-
☺︎
産む産まないは
たもつさんと彼で
ちゃんと話し合うべきです。
ただ、産んでから
育てられませんでしたでは
子供が可哀想です。
無理なら無理で産まないっていう
選択肢もあるっていう事だけは
頭に入れといた方が
いいと思います!
なるべく早くしないと
どんどんお腹の子は大きく
なっちゃますよ。- 5月19日
-
たもつ
おっしゃる通りですね。
どちらの選択肢も
頭に入れて考えたいと
思います!- 5月19日
-
☺︎
育てる自信があるなら
産んで育てるのも
いいと思いますよ。
シングルでも育てられますし。
子供は宝です☺︎
年齢の割に少し幼いなって
感じました。。。
いい大人ですので
自分の行動に責任を持ち
もう少ししっかりした方が
いいと思いますよ☺︎- 5月19日
-
たもつ
育てる自信がつくまで
色々考えてみたいと思います!
お恥ずかしいですが
自分でもそこは感じております。
考えが浅はかだなと
結果が出てからそう思うことが多々あるので。
おっしゃる通り
もう少ししっかり
したいと思います!
ご指摘ありがとうございます!!- 5月19日
-
☺︎
大変だとは思いますが
頑張って下さいね❁︎- 5月19日
く
この先別れてしまっても主さんが1人で育てていくってゆう覚悟で産んでほしいなと思いました。
かこ
大変な状態なのはお察ししますがなぜ避妊をしなかったのかなと思ってしまいます。
出来たけど無理そうだからおろすという考えになる前に先の事をしっかり考えて行動しなければまた同じことの繰り返しになるかと。
大切な命をどうするかはあなたとその彼氏との問題ですがちゃんと先の事を考えて行動したほうがよろしいかと思います。
退会ユーザー
安易に産むべきやおろすべきは言えないので最終的にはご自分で決めなければいけません。
ただ言えるのは妊娠、出産には膨大なお金がかかります。産まれてからもです。
子供の必要なものもそろえなくてはいけないし、子供の将来の貯金もです。
ですが産まれてくる子供はとてもとても可愛いです!
お金もなんとかしようと思えばできるのかな?とも思えます。
赤ちゃんがいる友達にお古を貰うなど、、
すごく悩むことだと思いますが彼氏さんとしっかり話し合い決断してください。
-
たもつ
私も以前保育士で働いていて他人の子どもでさえ可愛いと思うので、自分の子だともっと可愛いんだろうなと思います☺️
確かに子どもの為なら
どれだけ大変でもやっていけるのかなと思いましたが
初めてなので本当にやっていけるのかが不安でした。
今一度彼氏と話し合ってみます!
ありがとうございます!- 5月19日
acah
私達もデキ婚です!
旦那は、その時19歳でした!
が、ちゃんと2、3ヶ月で就職し免許も同時にとりました!
こればっかりは、パパさんの方のやる気次第としか言いようがないですね😅
妊婦さんでは、パートなども今からとなると雇ってくれるところがあるかどうも難しいかもしれません😔が
ハローワークなどでは、妊婦さん可の場所を紹介してくれる、こともあるみたいですよ!
今2人目妊娠中ですがパートは無理なく続けてます!行きたくない辞めたいってなる時もありますが出来ないわけではないです!
2人で頑張ればやれますよ😊✨
-
たもつ
同じ歳ですが仕事も就いて免許も彼はもっているので、
私よりも不利な状況にも関わらずやってこられたんですね!凄いです😭!
ハローワーク行ってみます!
とてもいいご意見ありがとうございます!
2人で話し合って頑張ってみたいと思います!!!- 5月19日
-
acah
私が15歳だったので働らくこともできず実家暮らしをしながらって感じでしたが😖
頑張ってください✨- 5月19日
-
たもつ
そうだったのですね😭
みなさん大変ながらも
頑張っていらっしゃるのですね。
私もCさんみたいに
頑張っていきたいと
思います!
ありがとうございました☺️✨- 5月19日
❤︎yuna❤︎
結婚に向けて、同棲を始めたのでは無いのですか?なぜ同棲を始めるにあたり、一人暮らし用にしたのですか?
彼はまだ若いですが、それも込みでお付き合いをされてる訳ですよね?
お金の面での不安が大きいのかな?と思います。収入からみて賃料が高いと思いますし、そもそも彼は何と仰ってるのでしょうか?
-
たもつ
そこが少し複雑で、
私はそうなのですが
彼がまだ19なので、
同棲をして様子をみたいということで、私はそれでも良いと思い始めました。
基本一人暮らし用と2人入居可の物件です!
私の収入が研修終了後
月30万になることもあり
そこにしました!- 5月19日
-
❤︎yuna❤︎
なるほど😞
収入面でのフォローが出来る予定だったのですね💦
でも彼の自由を少し奪い
お金を入れてもらうしかないですね…
それで、嫌という男なら
それまでですよ(`・ω・´)
彼が様子を見たいと仰っていたのですか?むしろ何の様子を見るんでしょうね…👀- 5月19日
-
たもつ
そうなんです。
そうですね!
そこの話は一度
してみたいと思います!
19歳なので、
結婚までは考えられないようで、2年ぐらい一緒に住んで
から結婚するかしないか考えるという意味で様子をみるとのことでした!- 5月19日
-
❤︎yuna❤︎
年齢は関係無い!と言わなければいけないと思いますが正直19歳の男子と30近い女子では精神年齢も違いますし、考え方が一致しないのも仕方ないと思います。
うちは、旦那が年上なのでもう遊び終わり今は、子供の為に頑張ってくれています。付き合ってから3年くらい経ってからプロポーズされましたが、まさかそんなにかかるとも思ってませんでした💦男性ってなかなか覚悟が出来ないんですかね?収入面とかもあると思いますが…😞
彼氏さんとは、お付き合いされて結構経つのですか?(^^)- 5月19日
nana
「おろす」という選択肢ももちろん選択肢としてはあるんでしょうが、できれば責任をもって「1人でも育てる」という覚悟で産んでほしいと思いました。
もちろん、それが無理だと感じてしまうならそれまでなのですが。
収入に対して家賃75000円で一人暮らし用物件だと…厳しいですね💦
お子様が生まれてから、一人暮らし用物件で大丈夫でしょうか??
ですが引っ越したばかりとのことですし、千葉県だとそのくらいの家賃にはなるんでしょうか…。
彼氏さんは社員さんですか?
今はたもつさんは妊娠中で、正直お仕事が見つかっても、前と同じだけの給与は見込めないかも知れませんし、プラスでアルバイトをしてもらうことは出来ないでしょうか?
もしかしたらこの先、切迫になったりするかもしれませんし、もちろん出産時にも費用はかかります…。
赤ちゃんを迎える準備にもお金はかかります。
義両親には頼れないとのことですが、お孫さんの話なので、せめて出産時に助けてもらえないか。
御両親にも、話しにくいとは思いますが、現状を伝えて、助けてもらえる部分はお願いしてはどうでしょうか。
うちも大変な時期がありましたが、両親にしっかり話して助けてもらいました。
話せば力にはなってもらえるかもしれないです。
-
たもつ
1人でも育てるという
考えももちろん最初は
ありましたが、色々
調べた時に本当にこれで
やっていけるのかなと
不安になりました。
中心街に引っ越した為
その様な金額でして、
安い物件も探したのですが
やはり引っ越す費用が
ありません。
彼氏は社員です!
プラスでアルバイトできないか少し相談してみようと思います!
自分の両親なら
相談しやすいので
してみようと思います!- 5月19日
退会ユーザー
ちゃんと避妊しましたか?
私なんかがきついことを言える立場ではないですが、親に借金までしていて仕事も研修中、彼氏さんの給料だって低いですし、何も考えずにそういう行為をしたことに怒りを感じます。
妊娠中に今から仕事探して産まれてくるまで稼いだお金でなんとかするなんてそんな無謀な考えやめたほうがいいですよ、絶対無理なので!!
28歳で相手は未成年ならもう少し自分で結婚について、お金について、そして子供ができるという知識、妊娠中の知識、親になる知識、勉強したほうがいいです。
子供がすごく可哀想です。
-
たもつ
避妊したのですが
この結果となってしまいました。
確かに結果はこうなってしまったのでそのあたり
考えが浅はかだったなと
今になって充分思います。
ゆうさんのおっしゃる通り
先のことまで考えて
もう一度出産、子育てに
かかる費用を細かく計算してみたいと思います!- 5月19日
-
退会ユーザー
ズバズバ言ってしまいすみません。
でも子育てって本当に大変です!
お金もすごいかかります!
私は旦那さんの協力なしではとてもじゃないけどやっていけません!
仕事とかの挫折はやめてしまえば終わりますが、子育てって終わりがないです。誰かに助けを求めたって母親は自分だけです。後戻りできないんです。私は親になるってすごいことだなって今まさに感じてます😊
しっかりと彼氏さんともサポートしてくれる親とも話し合って、子供のことを考えたからこそ堕ろすのも一つの手段です。
お体無理しないで、たくさん考えて決めてあげてください😊- 5月19日
-
たもつ
とんでもないです!
むしろ言っていただいて
ありがたいです。
ゆうさんのコメントを
みて、親がいかに偉大
なのかとてもよく
わかりました!!
一つの命に対しての
問題なので本当に
よく考えて決めたいと
思います!
ありがとうございます😭- 5月19日
みんてぃ
もともと一人暮らし用に住んでた彼の家にたもつさんが引っ越してきたのでしょうか。それだと管理会社にばれるともめる可能性があります💦一人暮らし用=子供NGってことが多いので…正直計画性がないのはどっちもどっちかなと💦
不安なのは彼の性格も一因かと思いますが客観的に見てそれはあくまで一因であって、致命的な問題ではないように見えました。おふたりとも若いですしね!
彼は頑張ると言ってるならダブルワークとかで収入増やせませんかね?一人暮らしで7.5万、、私都内ですが6万代とかでした😅市営住宅などに引っ越すとかして生活できる状態になんとかもっていってほしいですね。
-
たもつ
違います!
2人入居可の物件なので、
2人で引っ越しましたが
子どもは多分おっしゃる通り
NGです。
確かにまさか子どもが
出来るなんて思っても
いかなったのでそこまで
考えていなかった私の甘さ
計画性のなさは今になって
とても感じています。
やはり引っ越ししたほうが
良さそうですよね。
揉めてからだと遅いですし
余計なお金がかかる可能性もありますよね。
ありがとうございます!- 5月19日
くま
自分に都合のいいコメントにだけに返事するのってどうなんですかねー。
彼氏が19かそこらで自分が28になってるんだったら、彼氏が○○で~。とか言ってる場合じゃないでしよ。
不安なのも分かりますが、お腹の赤ちゃんはあなたよりもっともっと不安だし怖いと思います。
未成年でもない、しっかりした大人が、なに言ってんのか。
最終的には、彼氏云々じゃなくて、あなたですよ。
彼がいなくても自分1人でしっかりこの子を育てていく!っていう覚悟さえあれば、彼氏が今後どーのこーのなんて思わなくていいはずです。
-
たもつ
いや、そういうつもりは
全くないです。
私のためにコメントして
下さったのでお返事は
返していきたいです。
ただ、コメントして
下さった内容だと
もともとその考えは
前々からあったので
どう返事を返そうか
考えていた途中でした。
1人で育てていくという
覚悟に至る前に色々な
問題に対してわからなくなり
1人じゃ解決できなさそうなのでこちらに助けを求めました。- 5月19日
mom
中絶の経験があります。
私も1度産もうと決意し子供を愛せる自信はありましたが、相手の問題と自分の年齢のこともあり、もし1人になったときにしっかり育てられるのかということを考えて中絶という選択になってしまいました。
中絶を決しておすすめしているわけではありませんし、1つの命を殺してしまうことに変わりはありません。
ですが産むことが全てだとは限らないと思います💦
もちろん、おろしてしまうと精神的なダメージも大きいですし立ち直るまでは時間がかかると思います。
毎日おろしてしまった子のことを考えます。
今でもその決断が正しかったのかどうか100%では答えられないですが、そこから学んで自分が変わるきっかけになりました。
沢山悩んだ上で中絶という選択肢が出てきたんだと思います💦
自分と相手の状況、自分の赤ちゃんに対する気持ちを大切にして選んでほしいです。
-
mom
1人でも産むという強い意思を持って産んだ友達がいますが、今本当に幸せそうですよ😌
もちろん大変な面もあるけど、なんとかなるよ!!って言っていました。
相手さんのこともありますし、もし産むなら1人でも育てられるという気持ちも大切だと思います。- 5月19日
-
たもつ
私も中絶をした方々の
その後の気持ちを書いて
いらっしゃるサイトを
みて、思い留まりましたが
こんな悪い状況でも
赤ちゃんは幸せになれるのか
考えた時にどっちが正しいのかすごく悩みました。
シングルでも幸せな方
確かにたくさん
いらっしゃいますよね!
赤ちゃんの気持ちを
第一になるべく正しい
結果になるよう色々
考えたいと思います!- 5月19日
かな
こんな状況で産むべきか、堕ろすべきか?
周りに堕しなって言われたら、うん分かったーくらいの気持ちなんですか?
私もデキ婚で、お金もなく、貯金もありませんでした。
が、妊娠は嬉しかったし堕ろす選択肢なんて私達にはありませんでしたよ。
なにより、避妊しなかったのは自分たちですよね。
19歳って言ったって子供ができるって知らなかったわけじゃないし、責任があります。
若いから、で済まされないし、19歳だって立派にパパやってる人もたくさんいますよ。
意見がコロコロ変わる人、先を考えない人ならば、たもつさんがしっかり話すべきです。
話しても彼が‥て言うのは、彼氏さんがたもつさんの事、赤ちゃんの事を本気で真剣に考えていない証拠だと思います。
彼氏さんがいざ逃げたって
たもつさんが育てる気さえしっかりあれば育てていけますよ!
堕ろすのが悪ではないと思いますが、最終的には母親が育てる覚悟があるかないか、だと思います。
-
たもつ
決してそんな気持ちではありません!!
一つの命ですから。
私も前まではそうでしたが
周りと同じ生活を
させてあげられないかも
しれない、それでも
子どもは幸せなのか等
色々考えました。
最終的には私の判断ですよね!
1人でもやっていけるか
今一度よくよく
考えたいと思います!- 5月19日
sama
私もデキ婚です!
というかプロポーズ後、入籍前に妊娠しました。
しかし彼は仕事の都合もあり子供はもう少し先でいいと言っていて、妊娠したと伝えた時は喜んでいないように感じました。
なので、喜んでもらえないなら私一人で育ててもいいと思いました。
結果的には入籍し、2人とも収入があるのでたもつさん程の苦悩はないのですが💦
避妊してても子供を授かる事はありますし、突然の事で今後にとても不安を持たれているのだとは思います。
でも悩んでいるうちにも子供は成長していきます。
知り合いの方で妊娠後、入籍はせず、パートナーの方と一緒に暮らしながらシングルマザーの支援制度を活用して頑張ってる子がいます!
そのやり方が正しいかはわかりませんが、なんとかできる方法を検討してみてください!
-
たもつ
喜んでもらえてないように
感じたのはとても辛いですね😭
でも結果的に入籍されたのですね✨
突然で本当に不安ですが😭
自分達の行動の甘さの
結果です。
色々なやり方が
あるんですね!
そこまでは知らなかったので
もう少し色々調べてみたいと思います!
ありがとうございます😊!- 5月19日
退会ユーザー
問題が山積みのようですね....
妊娠10週となっていますが、
病院で確定は貰って、母子手帳も
貰っているのでしょうか?
つわりとかはどうですか?
赤ちゃんに罪はないですもんね....
生む方向で考えられるのであれば、
養子にだすことも出来ませんか?
おろす決断はなるべく避けてもらいたいです。私は不妊治療で授かりました。一昨日、初めての胎動があり、
頑張って生きている赤ちゃんを思うと、たもつさんの中には芽生えた🌱
赤ちゃんも頑張ってるかもしれない!って涙が止まりません。
安全に下ろせるのは12週までです。
そのあとでも可能ではありますがリスクが上がります。あと2週間なの?って聞こえてきそうで辛いです。
ひとりで考えないようにしてください。沢山の人に相談してください。
最後に決めるのはたもつさんではありますが、今、頑張っている赤ちゃんのことだけは悪く思わないでくださいね。最善の道がどうかみつかりますように。
たもつ
お恥ずかしいですが
山積みです。
来週病院に行き、確定後
貰う予定です!
つわりは最近少しですが
落ちついてきました!
そうなんです。
赤ちゃんに罪はないので
おろすことだけは
本当にしたくないです。
養子までは考えて
いませんでした(>_<)
確かにその方法もありますね。
私もつわりがある度
赤ちゃんも必死に
生きているのだと
思うとますます
どうしようどれが
一番赤ちゃんの為に
なるのだろうと考えます。
最善の道に辿り着くよう
色々な方に相談しながら
決めていきたいと思います!
ありがとうございます!
たもつ
コメントありがとうございます!
1人になった時も充分に考えたのですが、彼がそれを
許してくれません。
もちろん簡単には考えておりません!
なので、色々とても悩みすぎて答えがわからなくなってきたので相談させて頂きました。
Yun.
なんで許してくれないんですかね?彼は認知してるんですよね?
たもつ
子どもが可哀想だから
シングルにはさせないと
言っているのですが
彼は先の事をあまり
深く考えないので
そういった部分で
私がとても不安になっています。
Yun.
でも今ちゃんと考えてくれてるならいいと思いますが。この先なにがあるか分からないですがやっぱ最終的に例えママが1人になっても育てられるかだと思います!わたしは今別居中でもうすぐシンママの仲間入りです。貯金も全くないし不安しかないですが息子への愛情は誰にも負けないし息子を産んで良かったと本当に心から思っています。
たもつ
そうですよね。
何があるか本当に
わからないですもんね。
そうなんですね😭
状況が悪くてもやはり
子どもは可愛いと思えるんですね。
一つの命ですしやはり
産む方向でもう少し色々
考えていきたいと思います!
ありがとうございます!
ゆみたんさんも
頑張って下さい!
Yun.
本当に育児は大変なことばかりですが、子どもがいるとそれ以上に幸せなことばっかりです!大変ですが、お互い頑張りましょう😭
たもつ
そうなんですね✨
その言葉を聞いて
ますます産まれてくる
子どもに会いたくなって
きました😭
どんな困難も乗り越えて
いくという様な気持ちで
頑張りたいと思います!
本当にご相談のって
頂きありがとうございました😭!
お互い頑張りましょう😭!