※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

妊娠11週で出血があり、安静中。孤独感や不安で落ち込んでおり、周囲に相談できず悩んでいる。先輩の経験やアドバイスを求めています。

現在妊娠11週です。
初めての妊娠です。

出血が続いたため、仕事を休んで家で安静にしている状態です。

旦那はここのところ出張が多く、土日しか帰ってこないため、平日は一人で家にずっといます。

安静にとのことで、家のことや外出は控えており、ずっと横になっています。
することがないのでスマホで今の状態を調べて、悪いことばかり目にするため、気持ちがどんどん落ち込んできました。
仕事先もあまり今回の休みについてよく思っていない反応だったため、このまま仕事を続けられるのかも不安になっています。

友人には独身の人が多く、出産経験のある人は妊娠中全く問題がない人だったり、仕事をしていなかったりする人しかいないため、気軽に相談できずにいます。

唯一相談できそうな姉に連絡したところ、
「妊娠して休む人に嫌な態度を取るのは当たり前のこと。今の私も妊娠に対してそう思う。我慢するしかない。」
と言われました。
姉も妊娠中、職場から嫌味を言われて辛かったという話をよく聞いていたので、こんなことを言われるとは思っていませんでした。
とてもショックだし、不安な気持ちをどこにも吐き出せず、泣いてばかりいます。

旦那には軽く話していますが、出血のことで心配をかけているのに、遠くから泣き言ばかり言っていたらますます心配かけてしまうかとあまり言えません。

こんなに落ち込むのはきっとホルモンのせいだと気を紛らわそうとするのですが、なんともできずにいます。

同じように妊娠中不安な気持ちがたまってしまった方はどう解決されていましたでしょうか?
先輩妊婦さん、ママさん、教えていただきたいです。

コメント

h.mama❥

私もしょっちゅう泣いてました😭
何に泣いてるのか途中で
わからなくなるほど
ゴールのない迷路に入ってしまったようで、
お腹の子は大丈夫か
こんな状態で栄養は摂れているのか
一つ一つが心配になって
不安になって
旦那が帰ってくるまで
誰に話したらいいのか
妊娠初期は途方に暮れてました。
妊娠後期までがとても長く感じて
抜け出したいと何度も思いました。

特に家にいて何もしないでいると
心も体も消耗していって、
外に少し出るだけでも解消されました💫
あとは特に好きなことをすること!
DVDを見るなど、ダイアリーを書くなど、本を読むなど、
私は悪露がひどすぎてそれどころじゃなくて、ただスマホもいじれる余裕なくて寝たきりでした。

それでも、その期間を抜け出して安定期近くになれば今度は胎動を感じて、ひとりじゃないんだって思えました。毎日話しかけてました!

特に旦那がハムスター買ってきてくれて、一人でなにもすることなくてもハムちゃんいれば安心でしょ?って、匂いもしないしお世話も餌やりだけだし、妊婦にもきつくないなって。寝れない夜があっても、ハムちゃん夜行性だし🐹

嫌な期間はずっとじゃありません。
人生の今たった一瞬だけです💫
お腹の子も
必死に大きくなってくれてますよ!

• まる

まる

返信ありがとうございます。
    読んでいてまた涙が止まりませんでした。
    旦那さん、とても優しい方ですね。
    まだまだ胎動を感じる週数でもないので、赤ちゃんが本当に無事に育ってくれているのか不安になるんだと思います。
    家で簡単に赤ちゃんが見える機械があればいいのに〜って思います。笑
    ありがとうございます。
    少し元気がでました。

• 5月19日
  • h.mama❥

h.mama❥

今では大切な家族です🐹
    旦那が調子に乗ってもう1匹買ってきて♂と♀になってしまって、今では先越されて赤ちゃん生まれました🐹笑

その時期は4週間に1どの検診だから、私も毎回ひやひやしてました。心拍確認できなかったらどうしよう…流れてたらどうしようって、考えれば考えるほど嫌な方向にしか流れていかなくて。
    でも、ママやパパの心配をよそに、赤ちゃんの生命力って驚くほどでした。4週間も空いてるからか相当人間の形になるのが早くて、ちゃんと動いていて、僕はここにいるよって、私はここにいるよって、心配ないよ!ママ大丈夫だからね!って、そんな簡単にいなくならないよ!って、ママに会いたいんだからって、思ってくれて大きくなってくれてるのかなって👼🏼👩🏼

勝手な思い込みでも、赤ちゃんはママを選んでお腹に宿ってきます。数多くいるママの中から選ばれてまるさんのお腹の中がいい!と、まるさんがところが僕or私のところだ!と、赤ちゃんも嫌なら来ませんよ💫赤ちゃんが宿るのはまぐれでもたまたまでもありません。タイミングや運命や奇跡が重なって、宿ったんですから👩🏼

まるさんはもう立派なママですよ♡♡ちゃんとわかってます。

• 5月19日
  • まる

まる

とても素敵な言葉をありがとうございます。
    今日、旦那が帰ってきてくれたので、一緒に病院に行ってきました。
    赤ちゃん、無事に大きくなってくれていて、安心しました。
    妊活期間も長かったので嬉しさもありますが、このまま育ってくれるのか不安が大きくて、、
    一歩一歩夫婦で乗り越えて行けたらと思います。

• 5月19日
  • h.mama❥

h.mama❥

赤ちゃん大きくなってて
    良かったです安心しました☺️💫
    まるさんの思いと旦那さんの思い
    ちゃんと赤ちゃんにも届いてたんですね👼🏼

妊活期間が長かったからこそ、不安になるのも私も何度も周りで見てます。諦めて二人で生きていこうと決めた時、赤ちゃんが来てくれた方も何人も見てます。まるさんのお腹にたどり着くまできっと赤ちゃんもさまよってたんでしょう👼🏼あっママがいた!って来てくれたんでしょうね😊

まるさん夫婦なら大丈夫です👩🏼👨🏼♥️

• 5月20日
なち

私も妊娠中、吐きにトイレに何回も走ったり点滴打って遅刻して出勤したり、早退したり。散々でした💦
現実、会社の人間の理解があればいい方でほとんどは理解してもらうのは不可能に近いと思います。
結局、妊娠3ヶ月くらいで会社を辞めちゃいました💦
旦那様とも離れていて、今は辛いと思いますが、自分を大事に出来るのは自分しかいません。
安静にしてる間、これからのことをゆっくり考えてみてはいかがでしょうか😌

• まる

まる

お仕事、辞められたんですね。
    自分の体調と相談して、何が一番大事なのか決めていくことも大切ですよね。
    頭ではわかっているのですが、まだ自分の中でごちゃごちゃしていて、、
    冷静にしっかり考えていきたいです。
    ありがとうございます。

• 5月19日
ぺん

やっぱり態度に出たり言ってこなくても1人かければ誰かには迷惑かかるものですよ〜でもそれって誰にでもある事なのでしょうがないと思います☺
まずは妊娠っていうおめでたい事なので、迷惑だなって思う方もいると思いますが、私はそう思うより素直におめでとうと思ってあげたい人です😊✨

不安になることしょっちゅうです(^-^)
旦那様に打ち明けたら心配されると思うかもしれませんが、わかってくれる方なのであればむしろ言ってもいいかなって思います。一人で不安にさせて悲しい顔されるよりはある程度聞いていてアドバイスやら元気づけやらできる方が旦那様も安心されるのではないでしょうか?
私も旦那に甘えまくりですよ🙄
旦那は大丈夫だよ〜って軽く言ってるように聞こえて、大丈夫って言葉に安心したり、そうだよねって思えました。近くにいる人からの言葉が1番支えになります☺

• まる

まる

今日旦那が帰ってきてくれたので、不安な気持ちを聞いてもらって気持ちが軽くなりました。
    話すことは大事なんだなあと思いました。
    これからはもう少し頼って甘えてみます。
    ありがとうございます。

• 5月19日