しーまま
完母です!
ミルク拒否なので😭
完母のメリットは何と言ってもタダな所です❣️
あとは免疫が移行されるので、その面も安心かなと思います✨
また、おっぱいを吸うのが精神安定剤みたいところもあり、とにかく吸ってる時子どもは落ち着きます☺️
私には表れていませんが、ダイエット効果もある人にはあるかなと 笑
デメリットは
外出時に必ず授乳ベースの服装をしないといけない事
誰かに預けられない事
薬を飲んだり、暴飲暴食はできない事
ですね😢
正直、混合が1番いいのかなーと個人的には思ってます✨
ちゅる(29)
完母で最近卒乳しました!
メリットは泣いたらすぐあげれる、一日何回あげても基本大丈夫、免疫がつく(と言われてる)、ミルク代がかからない、
デメリットは出てるか足りてるかが自分では分かりにくい、自分自身が食事に気をつけなければいけない、外ではすぐに出せない
とかですかね?
るか
完母から完ミまで経験しました😅
完母→スキンシップがたくさんできる。免疫もある程度つけられる。母乳で寝かしつけができる。お金がかからない。でもお母さんが休めない。
混合→スキンシップもできてお母さんも適度に休めて母乳のいいとこどり。外出の荷物が増える。哺乳類が気に入ると母乳を完全拒否する。
完ミ→育児を変わってもらいやすい。お金がかかる。スキンシップがとても減る。寝かしつけができない。
こんな感じですかね〜(>_<)
-
るか
書き忘れましたが、ミルクのいいところはダイレクトに体重を増やせて体重管理がしやすいところもありますよ!
- 5月19日
ももくま
母乳を通してお母さんの免疫が赤ちゃんにつきます☺️母乳を飲ませれば飲ませるほど免疫は高くなります!
ただママのおっぱいだけになれると哺乳瓶を嫌がる場合もあります。そうすると、お母さんが病気のとき等パパに任せるときに困ります。
ミルクは栄養は十分とれますが、免疫はつきません。あと、お金がかかります😅
そのかわり、ママ以外でも誰でもあげることができます!
☆*゚
※完母
✡荷物少なくすむ
✡授乳間隔気にせずあげれる
✖人に預けにくい
✖授乳場所に困る場合がある
※完ミ
✡他の人に預けやすい
✖荷物が多くなる
✖お金がかかる
※混合
✡どちらも飲めると体調崩した時などは楽
✡他の人にも預けやすい
✖哺乳瓶拒否されたり、おっぱい拒否されたりがある。
とかですかね🤔
かなみん
はじめまして☺
初乳だけは飲ませて、あとは完ミでした。
ミルクは腹持ちがいいためか夜中の3時間ごとの授乳は1カ月半で終わり夜はがっつり寝てくれるようになって体力的に楽でした❗
誰かに預けることができるのは助かりました。
自分の食事や薬などにも気を使うことがなかったです。
あと卒乳はすんなりできたと思います。
コスト面がデメリットだと思います。
m.
2ヶ月から完ミです!!
メリット
親とかに預けられる
腹持ちがいいのでよく寝てくれる
(3ヶ月頃から12時間ほどは夜寝てくれてます)
薬もご飯も気にしなくていい
服装も気にしなくて済む
飲んだ量が分かるので安心
デメリット
とにかくお金がかかる
哺乳瓶洗うのがめんどくさい。笑
泣いてもすぐあげられないので
いつもごめんね〜ってなる
母乳の子より体重重い子が多い
(うちの子は完ミの割に軽いですが…)
私は元々混合で夜だけミルクでどれくらい飲んでるかも分からず、1時間半〜2時間で泣いておっぱいあげて抱っこして…家のこともままならず、ストレスになりどんどん母乳の出が悪くなってしまいました😭
今はミルクでノーストレスで毎日幸せです💗
まーろ
母乳がほぼでないので完ミです
個人的なメリットですが
乳首が痛くない、おっぱいトラブルがない、あげる量を調節できてわかりやすい、自分じゃなくてもミルクをあげれるので自由がきく
デメリットとしては
お金がかかる、なんで母乳じゃないの?って聞かれてストレスになる 笑、哺乳瓶やお湯の用意しなきゃいけない、外出先に哺乳瓶などを持ち歩かなきゃいけない
ですかね(^ー^)
母乳もミルクも一長一短、
お母さんと赤ちゃんがストレスなくお互いいい形を選べればどちらでもいいとおもいます!
肩がメロン
産後しばらくは完母でした。今は完ミなのでその2つを。
完母はなんといってもお金がかからない!そーゆーことじゃなくて...って思われるかもしれませんがこれが結構今思えば魅力だなと❤それから調乳する手間がないから環境さえ整っていればすぐにおっぱいをあげれます。お出かけも少し身軽で済みます。あとは自分の母乳で育ててるっていうのは母親としては嬉しいことですね!デメリットが結構あって、授乳時はまわりを配慮する必要がある。乳首がきれたり赤ちゃんに噛まれたり痛い思いをすることがある。母乳パットを付けなくてはならない。授乳は必ず自分がやらなくてはならない。
完ミは誰でもあげることができる♪これはでかいです、眠い時は旦那さんにお願いすることもできますから✨どこでも大体あげることができる。母乳パットを付けないから蒸れたりする心配がない。デメリットは出費が痛い....。まとめて買うと1万以上....。外出時は持ち物がかさむ。結構重いです(ミルク・哺乳瓶・お湯・水)
長々と失礼しました!
ちゃんつむ
混合で育ててます。
メリットは、
母乳の利点は経済的という点だけですね。
ミルクでもスキンシップは充分取れるし、
飲む場所を気にしなくていいことも良かったですね。
今のミルクはもちろん母乳程ではないけど、
免疫効果も含まれてるものもあったりします。
寝かしつけでミルクを飲ませると、
しっかり睡眠をとってくれたので、私は寝不足にあまりなったことがありません。
わりと離乳食に入りやすくなる子が多いって聞きます。
うちの子も抵抗なく離乳食食べるようになりました。
もう少しで11ヶ月になりますが、
乳離れもスムーズにいきました。
そして何より、預けられることができるのは最高にいいですね。
哺乳瓶になれさせておくと、離乳食の時の麦茶とか白湯とか飲むのにも楽でした。
デメリットは
完母の人より出かける時に荷物は多少増えます。
あと、やっぱ多金は多少かかります。
混合具合にもよりますが...
私は完母、完ミのいいとこ取りができる混合でよかったと思ってます。
コメント