夜寝かせるのが難しく、イライラと疲れがピーク。昼間は遊ばせ、昼寝もしているが、夜になると寝かせるのが困難。夫は寝室にいるだけで、自分がイライラ。こんな自分が嫌。
最近ずっっと夜寝てくれず困り果ててます…。
夕方にお風呂に入れて7時までには夕飯を食べさせ、9時には何とか一旦寝るのですが、
10時半ごろ目が覚めてそこから夜中1時過ぎまでひたすら起きてて抱っこしたり、おっぱいすわせたりして何とか寝かせる日々が続いててイライラや疲れがもうピークです……。
昼間もたくさん動いて遊ばせています。
昼寝は必ずします。
夜になるとダメで何でなのでしょう……。
生後10ヶ月ってこんなもんだって思ってやり過ごしたいですが、、、
ベッドに寝かせるとギャン泣きで…
旦那は眠そうにただ近くにいるだけ。
だったら寝室行ってくれ…
いるだけなら意味ない。邪魔。イライラ増す。
いることに意味があると思っているところにまたイライラ。
こんな自分が1番嫌です…。
- まるこ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
りっちゃん
だんだん体力が増えてきたんですかねー?お昼寝は何回します?
うちの子供達は上の子は全然寝ない子で特殊すぎましたが、下の子が生後半年くらいからは二人とも午後からお昼寝してました。2時間くらいですかね~夜は生後10ヶ月あたりだと卒乳してたし1回起きるか起きないかくらいでした。
寝不足って堪えますよね…とりあえず旦那さんに子供よろしくって言って、寝室に行って寝ましょう。旦那さんもキツイでしょうがただ眠そうに起きてるだけだったら見てもらいましょう。
交互に寝れば良いですよ!でないと共倒れしちゃいます。
っと言っても私も上の子の時は生後8ヶ月まで1時間おきに起きる子供で5日完徹が普通でした。夜間断乳(夜だけ授乳しない)をしてようやく朝まで寝るor1回起きるくらいになりました。
旦那は交代勤務で交互には出来ませんでした(笑)寝ない子は本当に寝ないですよ~!
りえぞー
お気持ち察します。
うちもそんな感じでした。
うちも夜中12時~3時まで開花\(^o^)/て感じで。。。
幸いにも泣きはせずに部屋をひたすら俳諧したり、私の頭にダイブするんです。寝れません( ̄ー ̄)
イライラピークすぎて、旦那の扱いが雑になっていきます。笑
完母さんですか?もし違うければミルクをあげたり、主さんが抵抗なければおしゃぶりを与えてみるとお腹が満たされて眠くなるかもしれません。
あと、昼遊ばせても、夜中開花してきます。笑
ので、どこかで割りきり、横になれるときはひたすらすら横になるしかないです。
子育てしんどいですよね( ノД`)…
めげそうになるけど、甘いもの食べたり旦那にあたりながらのりきっています。
-
まるこ
完母です(/_;)
今まさに抱っこして寝かしつけしてるのに壁にもたれかかって寝そうになっていて、ベッドに行きなよと3、4回声をかけたら不機嫌そうにいきました。おやすみすら言わずに。
ただ近くにいるだけ、起きてるだけ、なら本当に邪魔です。笑
さらに不機嫌そうなとこも腹立つ。笑
当たり散らしたくもなりますよね!- 5月19日
-
りえぞー
完母さんだとママが中心になるので大変ですよね(。´Д⊂)
わかります!旦那はねむそーな顔でこちらをみている。本当にいるだけ。笑
存在がうざい。。。
子供ももうとうとーした‼と思って、布団に置くと素早く寝返りからのお座りするんです( ノД`)…
寝させてくれーて思います。
寝れないのが私の中にで一番辛いです。- 5月19日
-
まるこ
それです!うちもです!背中スイッチ作動して泣くか、目がぱっちり開いて座り出すか。
寝れないのって辛いですよね…。
そこから自分の精神状態もねじれだしますもん。(´・ω・`)- 5月19日
おはな
うちもですよー‼️最近お風呂上がったら寝る(8時頃)やったのに10時に寝るとか、夜中起きて遊ぶとか…
最近保育園で昼寝するようになって、2時間寝てるからかな⁉️と思っちゃってます❗
-
まるこ
お昼寝で充電しちゃうんですかねー💦根気よく頑張ります!
- 5月19日
まーゆ
お気持ち察します。
上の子がそうでした。
寝ない子、夜中頻回授乳で
3時間こだしで寝てからの仕事でした。本当にいつもいつも夜寝たい寝たい寝たい寝たい。と言って
ノイローゼになりかけました。
でも、いつしか卒乳したとたん
寝る時間は、遅いですが夜中熟睡してくれるようになりました。
すると、何故かおっぱいを吸ってる頃が愛しくなりました。笑
上の子がそうだったので下の子には、夜寝てもらいたいので夜だけ断乳しました。そしたら、夜は1回or起きないでしっかり寝てくれました。
夜の断乳も根気がいりますが夜寝たいの気持ちが勝って頑張りました。
断乳をオススメします!
-
まるこ
段乳計画考えてみます!
ありがとうございます✨
仕事はじまるとキツイですよね、寝てくれないと。- 5月19日
あねご
うちも10ヶ月の女の子です。
全く同じです💦
うちは昼寝する時とギャン泣きです💦
夜中は部屋が暑かったようで、窓を開けたいのですがマンションなので廊下(外通路)の灯りがありカーテン開けられず、遅く帰宅する車が立体駐車場でうるさい為窓も全開には出来ない為、扇風機を付けて寝かせてます。
5日目くらぃですが、ぐずりはしますが寝てくれるようになりましたよー☆
参考になるかは分かりませんが。。
旦那さんの件、イラつきますょね。
私も同じく頭おかしくなるかと思いましたもん💦
お互い適度にストレス発散させて、無理はせず気長に行きましょう♡
いつかは、1人でもコロッと寝てくれる日が来るはずです。😆
まるこ
旦那さんは常に近くにいるだけです。笑
明日も会社の仲間とBBQらしく朝から出掛けますし。
何もしません。頼んだとしても放置なので……
長期戦ですね、頑張ります。。。
りっちゃん
えぇーーー!!!!奥さんこんな疲れてるのにBBQとかありえないです。
私は平日旦那に頼れない分休日はまかせて寝てました。
旦那さん、父親になってください…会社の人達、空気読もうね…
まるこ
これがうちの旦那にとって当たり前ですから腹立ちますけど諦めモードです。
飲み会だったり、日帰り旅行だったり、いつどんな時も「この日行ってくるから」もしくは当日にいきなり出掛けることも多いです。
だから日常ちょこちょこイライラします。笑
りっちゃん
諦められます?
逆に私この日友達とお出掛けするからよろしく!って頼んでみてはどうでしょう?父親なんですから、子供見れて当たり前。父親が自由にする分、母親も自由にするべきですよ。
でないと本当に育児ノイローゼになります。何でおれが?って言われたら父親だからって言ったらいいのです。
頑張りすぎですよ~!!!
でもそんな旦那さんには預けられないですね。心配すぎて。
まるこ
そうなんです、預けて出掛けるにも心配で……しかもおそらく自分の実家に連れていくんですけど、私それがちょっと嫌で…。笑
義実家はあまり常識ないというか、いいかげんというか、、、なので預けたくなくて。なので仕方ないのかなーって。。笑