※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

大学と専門学校の必要性について皆さんの意見を聞きたいです。初任給や将来に影響があるか気になります。

やっぱり大学ってなるべく行かせたいですか?
わたしは専門学校で資格をとって、それで仕事には困らないので資格取っててよかったなって思ってます!

旦那も専門卒で、普通よりはいい生活な仕事に就けてます✨

だけど世間一般的には、大学出た方が初任給から給料違うからいいんですか?
大学に目的もなく通ってる子がいたり、卒業してコールセンターで契約で働いてたりを見ると大学費用が勿体無く感じて。。
目的などは、大学、専門も同じではありますけどね!

大学、専門学校の必要性みなさんの意見聞かせてください(๑>◡<๑)
前テレビで、大卒の親とすぐ働いた親の価値観が全然違うと言っていたので。

コメント

ayuko_o*

なるべくなら大学行ってほしいです。なんだかんだまだまだ学歴社会だと感じるからです。
親として、子どもを授かった以上は大学費用まで出してあげるのが責任かなと思っています。
ただ、子どもが自分で望んで専門に行くならそれはそれで応援します。かからなかった分の費用は結婚やその後のお祝いの費用にまわせますし☆
子どもの自主性を尊重します。

コッシー

私は大卒ですが、無意味に絶対大学行かないといけないとは思いません。
ちぇるさんの言うように、専門卒や、高卒でもやりたい仕事して、立派に稼ぐ方もいますし、大卒でもプー太郎の方もいますし。
ただ、今のお子さんの年齢からして、
今時点でみんな考えるのは、単純に子供が大学まで行くことも想定して学費貯めなきゃ!っていう事であって、=絶対大学入れなきゃとは違うとは思いますよ。
実際に、高卒で働くならいいですが、そのあと大学、専門に通う方がかなり多いし、その時期にお金が一番かかるのは事実だし、親としてはただその時に子供がやりたいことやれるようにはしてやりたいってだけだと思います。

あと、ちぇるさんのように資格お持ちで専門職何かだといいですが、そうでない場合、確かに大卒の方が就職口が広がったり、最終学歴で初任給、その後の昇給スピードが違う会社が多いのも事実なので、子供がやりたい事があって早く働きたい、専門に行きたいならそうすればいいですが、そうじゃない時に、必ずしも大学行くのが無駄とまでは思いません。
高校までにやりたいこと決められない子は沢山いますし、大学行って勉強、その他色々やってるなかで、またやりたいこと見つける事もあるし、そういう意味でとりあえず大学行きたいだけでも、行く意味がないとまでは思わないです。