※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

子供のしつけについて旦那の口調が気になります。2歳の子供が大丈夫か心配です。

旦那が子供のしつけのために注意するのは構わないんですが、ここ最近たまにですが、自分のイライラもあって子供に対しての口調が強かったりして気になってます。

男だから尚更口調が怖く感じてしまうだけかもしれませんが。。

まだ子供は2歳で切り替えは早く気にせずパパに話しかけてるのでいいですがこの先大丈夫か心配になります。

コメント

m.

私なら、子供うんぬんより私が腹立つので旦那に言います。

• かお

かお

うちは逆ぎれされる恐れがあるのでなかなか言えずにいます😰
    mさんは旦那さんに言ったら、素直に受け止めてもらえそうですか??

私ももしかしたら家事育児旦那のことでイライラしてるときに子供に言い方きつくなってるかもしれないと思って言い返されそうな気もして😫💦💦

• 5月19日
  • m.

m.

私も実際旦那にそのようなこと言ったことありますよ!
    最初は逆ギレしてきますが何倍にもして言い返します!(笑)

普段仕事でいない旦那と
    子供のお世話すべてしている母親と
    同じにされたら困るし確かにイライラして口調きつくなってしまってる時もあるかもやけど私はそうしないように努力してるつもりやし!って私なら言いますかね(笑)

• 5月19日
  • かお

かお

なるほど!参考になります😋
    やはり皆さんあるんですね、こんな経験😅😅
    確かにそうならない努力をしてるっていいですね!なんか言われたらそれは本当なので自信持っていい返せそうです!

次あったら流さずに声かけてみようかと思います!

• 5月19日
mi

だったら、旦那にはっきり言ったらいいのでは?
切り替えが早く気にしてないって?
子供はしっかり見てますよ。理解してますよ。
子供がかわいそうです。

• かお

かお

コメントありがとうございます。
    確かに子供は見てるし理解してますよね。

やはり言い方とか言葉が汚いときは主人にも言ってみます。

さらに逆ぎれされてそれを子供に見られるのも悪い影響な気がして言えなかったんですが。
    言い方など気をつけて伝えないと子供がかわいそうですよね。

たまにパパの機嫌など気にしてる様子があったので話してみます。

• 5月19日
  • mi

mi

男の人って、すぐカッとなって、口調が悪くなります。わたしは、義兄が甥っ子を怒るのがすごく怖くて、一時義実家に行かなかったぐらいです。友達の旦那もそんなタイプです💦そして、うちの旦那もそうでした。
    なので、旦那にハッキリとあなたの言い方は恐怖を与えてるだけで、何の躾にもなってません!と言いました。カチンときたみたいで、グチグチ言われましたが、子供のためです。
    今は、叱るのは私の役目にしてます。

• 5月19日
  • かお

かお

旦那さんはその後怖い感じの怒り方はなくなりましたか?
    叱る役目なかなか大変ですけどえらいです😰!
    男の人ってうちの父もそうですが怒り方やはりちょっと威圧感みたいなのありました💦

• 5月19日
  • mi

mi

私は、母に叱られ、父に叱られたことがない、姉妹で育ったので男の人が怒るのに慣れてなく、旦那が怒るのが怖くて怖くて仕方がなかったです。自分でも怖いものを小さい子が受け止めきれるわけがない!と思いました。
    今は、旦那がイラッとした瞬間を見逃さないようにして、私が先に子供に注意したり、叱ったりします。ただ、逆に甘やかすようになってしまい、二人で出掛けると必ずおもちゃを買ってくるようになりました💦それも、いけないことなので注意しました😅

• 5月19日
  • かお

かお

そうなんですね!
    確かに大人ですら怖ければ子供にはもっと怖く映りますよね。
    うちも旦那の目付きとか口調が怖いです😤

わかるー💦
    男の人って物で釣る人多いですよね😫
    うちも二人で出掛けたらおもちゃ買ったり、言うこときいたからチョコレートあげるってゆったりしてます😰😰

子供より旦那のしつけのほうが大変ですよね😥😥

• 5月19日
きち

その言葉遣いを子供が真似すると嫌なので
私だったら旦那に注意します(´・ω・`)

私自身、お父さんに躾のためにとよく暴力を振られてましたが
今でも繊細にその頃の記憶が残ってます…
小さい時に怖いと感じた事は後々記憶にも残るので
注意した方がいいかと…

• かお

かお

確かに。
    うちもお父さんはかっとなりやすくその頃の怖かった気持ちは記憶に残ってます。 

悪い言葉、真似されるの嫌ですよね。

逆ぎれされるのを子供に見られるのも嫌でしたが、まず言って伝えなきゃですよね!
    必ず逆ぎれするか分からないですし‼️

• 5月19日
  • きち

きち

後々のことを考えると今が戦い時ですね…
    旦那様含めての躾をお互いに頑張りましょう。😢

• 5月19日
  • かお

かお

そうですね、
    旦那含めてのしつけ、お互い頑張りましょう🐣!
    コメントありがとうございました‼️

• 5月19日
あんちゃんママ

わたしは口調が悪い時はすぐに
言い方!っと注意します。子どもは何でも真似するんだからね!と話します😅実際、保育園でああ、親がこんなこと言ってるんだろうなぁと思うことが多々ありました。

• かお

かお

そうですね、
    外に出て悪い言葉使ってるの恥ずかしいですよね😥😥
    まずは親から直さなければ、、😫!
    あんちゃんママさんも出産もうすぐですね✨
    お互いに育児に出産頑張りましょうね🎵

• 5月19日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

元保育士ですが、子どもの言葉を聞いて恥ずかしいなぁ。とか思っちゃってました(笑)
    お互いがんばりましょう( `・ㅂ・)و

• 5月19日