※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
子育て・グッズ

添い乳で寝かせるとミルクを吐いてしまい、姿勢もしんどいです。添い乳しなくても寝かせる方法や早く寝かせる方法はありますか?

4ヶ月頃から、添い乳をしないと
なかなか寝てくれなくなりました。
添い乳で寝かすと、寝ている間にミルクを
吐いて服や布団がびしゃびしゃになります。
添い乳の姿勢が悪いのか、私自身
正直しんどいです(´・ ・`)
添い乳しなくても寝れる方法はありませんか?

それと、短時間睡眠もありますが
完全に寝てくれるのが真夜中12時過ぎです。
さすがに、この時間からの睡眠はダメですか?
保育所に預ける予定なので、早寝させたいのですが
何か方法はありますか?
よろしくお願いします(><)

コメント

ゆさく

おしゃぶりはどうでしょう?

• ヒロ

ヒロ

おしゃぶりや哺乳瓶に、すり替えると起きてしまいます(´・ ・`)

• 5月18日
すす

朝は何時に起きていますか?😊
生活リズムをつけるために、朝は早起きさせるといいってネットでもよく書いてありますよね💡
わたしは半信半疑でしたが、7時頃に起こすようにしたら夜も早く寝てくれるようになりましたよ🙋

あとは、ゆるーくネントレ的なことをしました!
ベビーベッドに赤ちゃんを置いて、部屋を出ます。泣いてもしばらく様子見です。
5分以上泣き止まなかったり、爆泣きし始めたら抱き上げて、ユラユラしたり子守唄をうたったり。
落ち着いたらまたベビーベッドに置いて…みたいな感じです。
個人差はあると思いますが、うちの子はベビーベッドに置くだけでセルフねんねしてくれるようになりました!
ただ、やっぱり最初の頃は泣いてるのを放置するのはこちらも辛かったです…😣

長くなりすみません。
参考になればうれしいです!

• ヒロ

ヒロ

いえいえ、こちらこそ丁寧なアドバイスありがとうございます✨
    朝は6時や8時に起きる時もありますが、大体10時頃に起きてきます。
    旦那の起きる時間が、そのぐらいで、その後に旦那が沐浴をさせているので、それが毎朝の流れになっています。
    ネントレ🤔まだ、やった事ないので、1度試してみます😃

• 5月18日
ちぴ

保育園に預ける予定があるなら
夜寝る前、夜中は
ミルクにしてみてはどうですか?✨
お腹いっぱいになれば熟睡してくれそうですが…😆✨

添い乳は癖になると後が本当に大変らしいので
なるべくやめた方がいいですよ〜(;_;)

• ヒロ

ヒロ

添い乳は、やっぱりやめた方がいいですよね😱
    3ヶ月頃までは、寝る前はミルクで寝てくれていたのですが、最近はミルクの拒絶が酷くて😔
    お昼や夕方は、残さずミルクも飲んでくれるのですが😔😔

• 5月18日
ゆう

全く同じです‼️添い乳で寝落ちして、30分~1時間でギャン泣きで起きるのを繰り返して、1時頃から6時までは寝てくれますが、夜9時には寝て欲しいので、今色々試してます。うちの子は1人が嫌みたいでなるべく側に居て、起きかけたらトントンしてなるべく泣かないようにしてます(。>д<)
1人で勝手に寝てくれるお子さんが羨ましい(T-T)

• ヒロ

ヒロ

そうなんです😭うちも、寝たと思って離れると、泣いて起きてきますし
    抱っこしてる状態なら、ミルクや母乳で寝てくれていますが、布団に置くと、背中スイッチってやつですか?
    すぐ泣いて起きてきてしまいます😭
    夫婦共に夜型人間ですが、寝てくれるまで我慢して、電気やテレビは早い時間に消しているんですが、効果ありません😭💦

• 5月18日
  • ゆう

ゆう

今もとなりでママリです。
    リビングと寝室が繋がってるので、テレビの音や旦那のくしゃみなどで直ぐ起きます😣💦⤵️
    神経質なんじゃないかと心配します。

保育園行くように成ったら自然にリズムが出来ると良いですね🎵

• 5月18日
  • ヒロ

ヒロ

私も神経質なのか気になってましたが、浅い眠りで熟睡出来ていないのかもと言われました😔
    浅い眠りが原因なら、気をつけるしかないですよね😔
    私自身、育休に入り生活リズムがくるっているので、私がまず早寝早起きするしかないですね😊がんばります

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子は抱っこ紐で100%寝ます😙
ぐずついていても、抱っこ紐いれて
ゆらゆらトントンしてたら一発です!
うちの子だけかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま置いたら起きるので
    腕枕かカンガルー抱きで寝ます。
    体はしんどいけど一応自分も寝られるので
    寝てくれないよりマシかなってかんじです🤔

• 5月18日
  • ヒロ

ヒロ

ありがとうございます😊
    なるほど✨そのままにはせず、腕枕にしとくといいのか🤔✨
    カンガルー抱きとは、どういう形ですか?知識不足ですみません🙇‍♀️

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が仰向けで、胸に赤ちゃんをうつ伏せに抱くのがカンガルー抱きです!
    起きない率はダントツですが、
    やはりうつ伏せは長時間はさせたくないのでゆっくり腕枕に移行してます😌

• 5月19日
  • ヒロ

ヒロ

うつ伏せ抱きはさせた事ないです😳
    確かに、長時間のうつ伏せは怖いですね🤔ゆっくり腕枕にって、難しそうやけど、やってみます😊☘
    ありがとうございます💕

• 5月19日