※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オーロラ
子育て・グッズ

補食について質問です。息子は9ヶ月で3回食。補食は必要でしょうか?どのようにしていますか?

補食について質問させてください!
離乳食の情報をネットで検索していたら3回食になったら補食も…というのを見かけました。

皆さん、補食はあげていますか?あげている場合、どのようなものをどのタイミングであげていらっしゃいますか?

現在、私の息子は生後9ヶ月で3回食です。
1回の量は200-250gくらいで毎回完食しています。
食事はそこそこ食べられているのかなとは思うのですが、それでも補食を与えた方が良いのでしょうか?

皆さんどうされているのか教えていただけたら嬉しいです。参考にさせてください!よろしくお願いいたします。

コメント

とりあえず15時にバナナあげてます😂

• オーロラ

オーロラ

ありがとうございます!
    やはりあげた方がいいんですかね?

うちの息子、あんまりお腹がすいたそぶりとか見せないけど、補食!という情報を見たので、今は16時くらいにとりあえずあげてるんですが、本当に必要なのか疑問に思ってました…🤣

赤ちゃんせんべいとかばかりだったので、バナナとかフルーツ良さそうですね‼️

• 5月18日

退会ユーザー

うちの子は、7時半、11時半、17時半の3回で11時半から17時半まで少し間が空くので一応あげてます😂
    ミルクは昼間ないのでまぁ良いかなって感じでo(・x・)/

• 5月18日
  • オーロラ

オーロラ

うちも7時半、12時、18時なので、午後は結構時間空くんですよね。。昼間は授乳してもほとんど飲まないので、ほぼご飯だけという感じです。補食、与えた方がいいのか悩むところですね…😂
    今はとりあえずあげていますが、あげない日も作ってみて、どっちの方が合っているのか試してみたいと思います!

• 5月18日
こちょっぱ

うちもオーロラさんのお子さんと同じで、いやそれ以上によく食べる(9ヶ月のころから、1食300~400グラムです)ので、間でお腹がすいてぐずることもなく、補食は特にあげていません。
お出かけの時、わたしがカフェなどでお茶するときは、赤ちゃん用のおかしをあげることもあります。
ボーロなど砂糖が使われている甘めのおかしだと、元々食い意地のはっている娘ですのでお腹がすいてなくても欲しがってしまうので、甘くなくて口の中の水分が奪われてしまう系のおかしをあげています(笑)
これだとしばらく静かにしといてくれるので😂
離乳食さすがに食べ過ぎだろって時も、これをあげるともういらないってなってくれるので便利です😂
オーロラさんご自身は、おうちででもおやつタイムされてますか?
そういう時、お子さんが寄ってきたりとかはないですか?
そういったことも特になければ無理してあげなくてもいい気はしますけどね~😊

• オーロラ

オーロラ

コメントありがとうございます!
    こちょっぱさんのお子さんは普段は補食なしだったんですね!
    私自身は普段はおやつタイムはしたりしなかったりとまちまちです。おやつを食べてると、じーっとこちらを見てくるので、欲しいのかなぁとは思ったりしますが、私が食べない日は特にお腹が空いて愚図る感じはないです。
    まずは私もおやつを食べる時だけ、口が渇く系のお菓子(笑)をあげてみて、様子を見てみたいと思います‼️

• 5月18日