※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまのちょん
家族・旦那

旦那との会話がなさすぎて悩んでます(@_@)悪い人ではないのですが、言葉…

旦那との会話がなさすぎて悩んでます(@_@)

悪い人ではないのですが、言葉数が少なすぎて不安になります。
結婚する前はもう少し喋ってたのですが、特に子供が産まれてからほとんど会話がありません…(._.)
本来なら育児の悩みなど、こちらのアプリで相談していることなども旦那と話したいのに。。
話しかけてみても、一言二言で返答され、そんな単純な話ではないのに…とイライラが募ってしまいます。
もともと子供好きで子育てもやりたいとは言ってくれていたのですが、仕事が忙しくなかなか関われず、最近は育児に関してはもっぱら私の仕事…みたいな感じになっています。お風呂も入れてくれないし、オムツも替えてくれない…。
ま、育児に関しては私がやるしかないと思っているのでいいのですが、同じ空間にいるのに無言でいられると、一人でいるときよりも孤独な気持ちになり、いてもたってもいられなくなるときがあります。
そして、子供の言葉数も少なくなったらどうしようと心配で、一生懸命一人で話しかけているのですが、ずっと独り言を言ってるかのような感じになり、さらに孤独感が増してしまいます。。

男の人ってこんなもんなんですかね?
そもそも夫婦でうまく子育てしていくにはどうすればいいのでしょうか?みなさんが普段していることなど、何かコツがあればぜひおしえてくださいm(_ _)m

コメント

妃★

女性は共感されたいから自分の興味のあるやっている作業(主に子育て)について話をしたいですが、男性は共感を重んじないので子育ての話はつまらないでしょう。
我が家の夫は超絶愛妻家だしイクメンですが、放っておくとスマホいじってばかりで会話はありません。
そこで夫婦で話をしたい私は夫が見てるスマホの内容をリサーチして話を広げるようにしています『(スマホのサイトで)何か面白い話題あった?』と。
私が興味のない世界情勢や野球の話でも興味深げに質問をして聞くようにしています。その後、今日ね〜と子供の話をして返事を促します。私が望む返事が返ってこない場合は自分の促しが下手なせいだと理解して相手を責める気持ちは持たないようにしています。
オムツを替えて欲しいときは『〇〇ちゃんオムツ替えて欲しいみたい』と私はつぶやくだけで、特に依頼はしないですが、きっかけを作るようにしています。やってくれたときは『〇〇ちゃん、パパがきれいきれいしてくれて良かったね〜嬉しいね〜』というように、ママの仕事を手伝ったみたいにならないようにしています。
あくまで夫婦2人で子供ができないことを子供の手伝いをしてるスタンスにもっていきます。
話を聞いて欲しいときには、話をしてもらってから。何かをやって欲しいときには率直に言うようにするのが夫婦円満かもしれません。

• しましまのちょん

しましまのちょん

返信ありがとうございます!
    なるほど、勉強になりました>_<
    妃★さんの対応が素敵だから旦那様も愛妻家なんですね〜(o^^o)うらやましいです。
    ただ、頭ではわかっていてもなかなか実行できないのが現実で。。昭和の家庭のようにお父さんが大黒柱で稼ぎ手だったらもっと素直に相手を尊重できたと思うのですが、私の方が年収上で、はやく仕事復帰しないと生活できないのに、なんで協力してくれないのか?とか、だんだんといろんなものが積み重なって、なかなか歩みよれなくなってしまうんですよね…。男の人はプライド高いですしね…(^^;;
    危険信号だと思うので、私も大人の対応ができるように日々努力していきたいと思います。
    ありがとうございました!m(_ _)m

• 11月3日
パンダ

寂しいですね😞
旦那さんはお子さんに関わりたい気持ちはありそうですか?
何からしていいのか分からなくなって、なんとなく育児に関われないのかなぁ💦
ウチの旦那も未だに関わりが下手で、もう7ヶ月が見えているのに、オムツがうまくできず、旦那がオムツ交換した後は、ウンチ漏れも多いです😅
だけど、何かしてくれたら、大袈裟に助かるよ〜〜!って言います
…何度ウンチをついた服を洗う羽目になろうとも(笑)
絶対に文句は言いません😁

それから、旦那の息子への関わりが劇的に変わったのって、3〜4ヶ月の声を出して笑うようになってからでした。
私があやしてる時に『ギャハギャハ😆』と息子が笑ったのを見て、『こんなに笑うの⁉︎』と驚いて、自分で笑わせようと、高い高いしたり、ビニールをカシャカシャしてみたり、試行錯誤してましたよ🤔
今では息子も旦那=遊んでくれる人という認識で、旦那帰宅後は、ずっと目で追っていますし、旦那があやすと楽しそうにしています☺️✨

• しましまのちょん

しましまのちょん

はい、旦那は育児する気まんまんです(でした…当初は。。)。
    たぶん、仕事が忙しすぎるんだと思います。なので、家にいるときは休みたい…という気持ちが先行してしまうんでしょうね。。その気持ちはある程度は理解できるのですが(._.)。。今日、率直にもっと会話してほしいと言ってみたら「ペラペラ喋る男は嫌いだ」と言っていたので、彼なりの美学があるのかもしれません(´・_・`)
    でも、パンダさんの旦那様のように旦那=遊んでくれる人という認識になるよう、私も促していきたいと思います!ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月3日
ロップ🐰

独りで一生懸命話しかけてるなんて、努力されてるんですね✧٩(๑❛ᗨ❛๑)✧
立派です。
うちも、旦那がとっても忙しいんです。仕事しながら学生やってて仕事の休みを、学生としての時間に当てているので、自分の休みはほぼない感じで…
私も少し前までなんかイライラが強くて、何をされても何かしら不満が出てくる感じだったんですけど少し最近落ち着いてきました。

うちは、旦那が仕事中もとにかくその日とった写メをたくさん送ったり、仕事、学生としての話をどうだった?など聞くようにはしてます。
写真の詳細についてや、今日できるようになったこと、可愛いこと(笑)子供の話はつきません。
少し前は旦那の話ら聞く余裕もなかったですけど、そうすると旦那も喜んで話してる気がしますし、より一層協力もしてくれてる気がします。
時期的なことも少しはあるのかな?
旦那さんの育児する気持ち、思い出してくれるといいですね。

• しましまのちょん

しましまのちょん

そうですよね〜うちも旦那が出張でいないときの方が写真を送ったりしてコミュニケーションとれてる気がします。

子供のことを話すとうれしそうに聞いてますが、ニヤリとするくらいで特に言葉を発しません(笑)
    仕事の話もいろいろ質問してみたりしますがYes/Noくらいの返答しか返ってこず。。
    まるで、ジブリの『魔女の宅急便』のオソノさんの旦那さんのような感じです。。

私のイライラは産後特に強かったたので時期的な部分もあるかもしれません…。
    育児する気持ち…きっと私とスタンスが違うんだな…と、最近は思ってきているので、とりあえず男親にしかできないこと(キャッチボールとか⁉︎)を頑張ってもらおうと思います(*_*)
    ありがとうございました!

• 11月4日