※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyi
子育て・グッズ

22日の赤ちゃんの左目から黄緑の目ヤニが出ているため、眼科か小児科どちらを受診すべきか迷っています。原因を詳しく知りたい場合は小児科が良いかもしれません。

まだ生後22日です。1週間以上前から左目から黄緑っぽい目ヤニが出てます。
なかなか良くならないので受診をしようかとおもいますがこの場合眼科、小児科どちらがいいんでしょうか。
小児科だと詳しい原因がわからないのかなとも、、。

コメント

たまちゃん

うちもその頃目ヤニが酷かったです。1か月健診で小児科医に聞いたところ、生後半年まで続いたら眼科を受診してくださいと言われました。ただ、うちは黄緑ではなかったです。黄緑だと感染性のものも考えられるので、早めに眼科をおすすめします。もし眼球が赤い、充血してるとかなら、なおさら早めがいいと思います。

yuki

うちの上の子もありました!
鼻水が詰まっていたらしく目頭のあたりをマッサージしていたら徐々によくなっていきました。

まだ新生児期ですし病院ならば小児科の方が良いと思います(^^)