※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とととん
その他の疑問

交番に、怪しい訪問販売のようなもので相談したことがある方いらっしゃ…

交番に、怪しい訪問販売のようなもので相談したことがある方いらっしゃいますか?💦

昨日、「地域の回線工事が終わったので、テレビの番号の確認をしたい」と訪問がありました。
たまたま主人がいたので出てもらいましたが、名刺を突きつけられすぐしまわれ、とりあえずテレビか電話の回線の番号が知りたい、中に入って確認してもいいと言われ、
主人がとりあえず確認してくると戻ってドアを閉め、そのまま放置していたら帰りました。

インターホンのカメラにわざと顔を映さないように立ったり、はっきりと名乗らなかったり、怪しさ満点でした……。

まだ小さい娘もいますし怖かったので、交番に相談しに行こうかなと迷っているのですが、落とし物届けたり道を聞いたりしたことしかないので、そういうはっきりとした実害もないのにいいのかなと思ってます💦

ちなみに、主人が一瞬突きつけられた名刺の名前と、身体的特徴を覚えていたので、それを伝えようかと思っています。

一軒家の為引っ越せないですし、とにかく怖いです(;_;)

コメント

あかね

ぜひご相談した方がいいと思いますよ‼
知らせれば地域に注意喚起が回ったりすると思います‼
名刺は偽名かとも思いますが、伝えるのが賢明かと思います‼
旦那さんがいてよかったですね😊日中は家を守っている身ですから、頼れるところは積極的に利用しましょう🙋

• とととん

とととん

コメントありがとうございます(;_;)

地域はお年寄りが多いので、確かにご近所さんを守る意味でも必要かもですね💡
    シフト制でたまたま昨日が休みだったので助かりました💦
    行ってみようと思います。ありがとうございますm(__)m

• 5月18日
ま

そういうのは交番ではなく署のほうに相談に行かれた方がいいと思いますよ!!
工事が終わりましたという報告で来たならいついつに工事開始しますという報告もあると思います!それがほんとのことでしたら!

• とととん

とととん

確かに開始しますの連絡はなかったです💦
    署の方が良いのですね💡調べてみます。ありがとうございますm(__)m

• 5月18日
たっこ

連絡した方がいいと思います!
もし交番に行くのが躊躇われるようでしたら、
警察署の相談窓口に電話してもいいと思います。
私も地域で痴漢?のような事があったときに電話してみたところ、
1ヶ月ほど近隣のパトロールをしていただけました!

• とととん

とととん

相談窓口でもそのような対応をしてもらえるのですね✨
    ネットで調べていた時に出て来て、はじめて聞いたのでどうなんだろうと思っていました💡
    ありがとうございますm(__)m

• 5月18日
lala

悪質訪問販売業者は多いですよ、光回線の工事が終わりましたとか、浄化槽の点検だとか…新聞販売の勧誘も質の悪い人もいます。最近は、ハウスメーカーさんを装って家に上がりこんだり。玄関のドアを開けてしまったら相手からしてみればしめたものだと。
こちらからお願いしていない用件での来客は絶対に応えないこと。居留守を使うのも場合によってはダメなケースもあるので(空き巣のとき)、けっこうです。とか、いいです。とかの断り文句ではなくて、きっぱりと「必要無いです❗️」と答えましょう。それでもまだ話を続けるなら、「今、断りましたよね?まだ話を続けますか?」と淡々と答えるのが効きます。
酷すぎるようでしたら、警察に相談ですね😥

• とととん

とととん

以前悪質な新聞勧誘が来て、販売所に連絡したことがあります。
    一軒家だからそういうの多いんですね💦

話すのも怖いですが、もしそうなってしまった場合はそういう態度でいこうと思います。
    ありがとうございますm(__)m

• 5月18日
  • lala

lala

捕捉です、すみません💦
    あと、市役所のほうから来ました。とか、NTTのほうから…とかもあります。~のほうから…😡ホントに紛らわしい💢 「…で❓️ではあなたは、~のほうから来たどなた様💢❓️」てことですよね~😑

• 5月18日
  • とととん

とととん

ひゃー💦そんなのもあるんですね(>_<)こわい……。
    ご丁寧にありがとうございます✨

• 5月18日