1才8ヶ月の娘が夜中に起きて寝ないことが続いて困っています。寝室が怖いと指差して泣き、居間で寝ることに。どうすればいいか悩んでいます。
1才8ヶ月の娘がいます
21時前に寝て23時半に起きてしまいそれから寝てくれません ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
1時半に諦めて居間にいます
昨日も同じで急に寝てくれなくなりました 😭
でも昨日は3時半には寝てくれて
そろそろ寝てくれるのかなーって...そんな気配はないんですけどね😅
テレビ...はつけようか今悩んだのですが
余計に寝なくなると思いつけてません(私がテレビ見たくて...笑)
1才8ヶ月でも夜起きて寝なくなるなんてあるんですね...😓
というか昨日からどこか指差して寝室が怖いと大泣きしてベッドから降りて居間に行こうとする...😱
私そういうの本当に無理なのに!!😭
とりあえず今日は居間で寝ることにしました💦
みなさんこんなときどうしてますか??
眠くなるまで待つか
電気消して無理やり寝かせるか悩んでます😓
- mon
コメント
きき
うちも一歳半ぐらいの時、夜中起き出して寝室が嫌だと泣き出して抱っこしてあっちはイヤ!こっち行く〜!とか泣きながら言ってましたよ😣
イヤイヤ期特有なのかな?と思ってました。
無理に寝かせようとしても寝なくてこっちもしんどいので、トントンしたり背中さすったりはしてました。
最初は布団で寝て起きてグズグズしだしたらリビングのソファで寝る感じです。
明かりはつけずにテレビだけつけてましたね😯
mon
確かに今イヤイヤ期です!!😲
うちの子は夜泣きのときなどトントンしたりさするととても怒るんです😭
抱っこもさせてくれなくて💦
私が娘の気持ちを気付いてあげれないのが気にくわないのか余計に泣き叫ぶんですよ🙍
これもイヤイヤ期なんですかね??🤔
さっきからちょっと寝そうなので電気消したら
電気つけてと大泣されました😭
次に電気つけてテレビつけてみましたがダメでした...🙍
なんなんもーわからーん😭ってなります😅笑
今は壁に足つけてモジモジしてるのでとりあえず放置作戦してみます!!😣
mon
すみません書き忘れましたが
ご回答ありがとうございます!!😄
きき
大変ですよね😫その後どうでしたか?
今はイヤイヤ期はちょっと落ち着いたけど赤ちゃん返りもしちゃっていて笑
↑に書いた事は無くなりましたが、次は布団入ってちょっとしたら何も言わずに寝室出ていってリビングとか廊下の隅っこで座ってシクシク泣いたりしてました😣
その時は何しても駄目だから横で一緒に座って落ち着くまで待ったり。
寝る時に真っ暗にしてたんですが、それも嫌だったみたいで豆電球にして寝かせてみたらかなり落ち着きましたね。
後は何も言わずに手を広げてこっち来るの待ってると落ち着いたら抱き着いてくるように。
今も寝かせようとすると寝室から出ようとしますが、名前呼んで、おいで〜と手を広げると出て行かずにこっちに来るようになりました!
mon
その後寝てくれたのですが
電気消すと大泣きするので電気つけて寝ました😭
豆電球でもダメだったのでもしかしたら怖かったのかなと🤔
隅っこでシクシク泣いてるとか... よっぽどだったんでしょうね... ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
抱っこさせてくれないので後半は本人が気がすむまで放置??してただ待ってる感じでしたが
手を広げて待つって子供に愛情を伝えるうえで大切なことなのかもしれないですね🤔
私も今後は手を広げてしぶとく待つことにします!!
ききさんとお話できたおかげで今後娘が安心して眠れるように頑張らなきゃなと思いました!!
いろいろ参考になりました!!
ありがとうございます😄