最近育児が大変で、仕事復帰に伴い保育所に預けることを考えています。過酷な育児に疲れ、励ましを求めています。
以前にも感情のコントロールがきかず、こんなにも小さな子に声を荒げてしまったと投稿した事があり、皆さまに励まされて持ち堪えていました。
だけれども、最近とても辛いです。
一人であそべない、パパは受け付けないからママだけ、どこかへ出かけてもグズグズで抱っこ抱っこ…。寝かしつけもうまくいかない。噛まれるし、叩かれる。飛び散る離乳食。危ない危ないって何回言ってるかな。子育てしてれば、それが普通なんでしょうけど、普通の事が辛いです。
来月から仕事復帰に伴い保育所にいきます。
ふつう寂しいとか離れたくないって思うんでしょうけど、この子といるくらいなら仕事したい、早く保育所に預けたいと思ってしまいます。
早産で生まれ、心配ばかりだった。
はやく産んでしまったことで自分を沢山責めたから、その分愛情を注いで育てよう。そう思ってやってきました。だけど、疲れちゃいました。
甘いのは分かってます。
ただ、また育児を頑張れるように、この子の前で笑えるように、また皆さまに励まして頂きたいです。
- きなこ(5歳3ヶ月, 7歳)
けぷ
ママという仕事は、世界で一番大変な仕事で、世界で一番素敵な仕事です
何かのCMのテロップです。
rara
仕事をした方が気持ちを切り替えられて、育児もうまくいくと聞いたことがあります⭐️
私も仕事人間で育休中ですが、このまま娘とずーっと丸一日一緒に過ごすのは可哀想ですが考えられません(´・ω・`)
保育園に入れば心配事も共有できますしね!!
子供も保育園で刺激を受けて成長すると思います(*´ω`*)
辛い思いをしながらもここまで育てたきなこさんすごいと思います💕
ペネロペ
私も早く保育園預けたい、少しでも1人の時間が欲しいと何度も思ってしまっていましたよ(>_<)
周りで「少し離れただけで寂しくなった」とか聞くと私とは全然違う…母親失格なんじゃ?と思ったり。
いつ頃からかは定かではありませんが、グズる頻度が減ったり1人でご飯食べられたり歩けたり会話が出来てくると育児も幾分か楽になりましたよ。それでも「少しでも離れたいー…」と思うことは今でもありますが(´;ω;`)
まとまりないですが同じ気持ちだったので共感してコメントさせていただきました。
りーちゃん
つらい気持ちがとっても伝わり、なんだか読んでいて泣けてきちゃいました😢
ママでもしんどいしつらいって思って当然だと思います。
可愛いだけじゃ育てられないです😣
今まではひとりで自由に生活してきたのに、今までと全く違う生活、子育てをしてるんですもん😣
しんどいことは悪いことじゃないと思います。
あんまり自分を責めないでください😣
仕事をして環境も変われば、それはそれで大変なことも増えるかもしれませんが、離れていた分よりお子さんのことが愛しくなると思います♡
一緒に育児がんばりましょうね!
あんこ
お母さんだって甘くていい、楽していいと思います🎶
保育園、待ち焦がれていいと思います。そして入園後はきっと楽になります!
私は4月に復帰して、娘が保育園から頂いた風邪を親子でこじらせて殆んど眠れぬ1ヶ月間でしたが、それでもワンオペ期よりは楽でした。
保育園始まる前の3ヶ月間(9-11ヶ月頃)の時期は正直トラウマみたいになってて、娘に対して逃げ腰でした。最近やっと、一緒に楽しく遊べるようになった…。
育児って相当キツいと思います。キツい時に辛くなるのは当然の事で、悪い事じゃないです。
私たちは本来は、色んな人の助けを借りていいはずです。保育園や仕事の助けを得たってok。
母親の仕事は苦行でも聖母マリアの真似事でもない。たぶん、できる限りやれば何でもいいんだと思います。(←乱暴なまとめ方 笑)
子どもって、底抜けに可愛くて、しかし悪魔のように私たちを揺さぶってきて、だけど か弱くて、同時にものすごい生命力がありますよね…。こんな存在を毎日相手にしてるんですもの、骨の髄までグッタリして当然です。
保育園、楽しみにしていいと思います😭一年後の今日はきっと、親子で大笑いです✨
きなこ
みなさん、励ましのお言葉ありがとうございます😊
やはり今日も起きぬけから不機嫌で、どうしたものかと頭をかかえていましたが、皆さんの励ましがあったおかげでキッーとならずに一呼吸おいて対応できました✨
しょくぱかん!さんのように私も母親失格だも思っています💦はやく大きくならないかなって毎日思います…。可愛い時は一瞬だってよく言われるのに。
でも、もう母親としてどうだとか他と比較してというのは極力考えないようにしたいと思います。
きっとまだまだイライラするし、怒ることもあるかと思いますが、それで良し!とします😂
みなさん温かいお言葉ありがとうございます🌸また辛い時はママリで愚痴をはかせてもらうかもしれません笑
コメント