※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が離乳食でフルーツしか食べず、他の食事を床に投げる。夜泣きもしんどい。フルーツだけを与えるべきか、食事を終了し夜泣きに耐えるべきか悩んでいます。

10ヶ月の女の子です。
最近離乳食でフルーツしか食べてくれません。
ごはんやおかずは床に投げます…。

床に投げたら、怒り食器を全て下げています。

夜お腹空いて泣きます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

正直、食べムラや夜泣きがしんどいです…。

満足するならおかわりでフルーツだけを与えるべきなのか、フルーツしか食べてないけど食事を終了し、夜泣きに耐えるべきなのか。

もうわかりません…。
どうしたらいいの😭😭

コメント

ぺこりん

離乳食を食べてからフルーツを出したらどうですか??ご褒美としてのフルーツで食べ終わるまでは見せないようにして。

• yuki

yuki

ごはんを一切食べなかった場合は、フルーツも出さず、夜中にお腹すいて泣いても放っておいていいんですか?🤔

• 5月17日
Kmama

うちもフルーツ大好きです😅
なので上の方がおっしゃるように、見えないところに隠しておいて最後に出してます💦
ご飯食べない時はフルーツも出してません😐

• yuki

yuki

今日は全く食べなかった為フルーツも出しませんでした。
    今日の夜中に泣いても朝ごはんまで泣かせていいんですか?

• 5月17日
  • Kmama

Kmama

母乳やミルクは飲んでいますか??
    うちは5時に夕食を食べて、その後は朝まで何もあげてません!
    まんまーと言われても、お水やお茶での水分補給のみです💦
    夜間断乳は6ヶ月ごろだったので、夜中はその頃からずっとお水やお茶でという感じです。
    夕食はあまり食べない日は、母乳をあげてました。
    もしミルクや母乳をあげているのであれば、食後に足してあげたりはどうですか??

• 5月17日
  • yuki

yuki

卒乳をしてしまったので飲んでいません。
    夜中に泣いたりしても、朝 お腹すいたら嫌でも食べますかね?

• 5月17日
  • Kmama

Kmama

うちも9ヶ月卒乳だったので、その頃は食べなければそのまま朝までって感じでした💦
    子どもなりにその時々の好みがあるようで、ご飯は全く食べなくて、おかずだけになったり、手づかみできるものしか食べなかったり、やたら汁物ばかり飲みたがったり💧
    好みじゃないものは拒否します😅払いのけられて散らばることもしょっちゅうです💦
    今もあります💦夜中泣かれるのは辛いですが、お子さんがいまフルーツが好みというだけで、他のものも食べようと思えば食べられるのであれば、朝まであげない作戦で試してみてもいいかもしれませんね💦
    お腹がすけば食べると思いますよ!
    ただ偏食でフルーツしか食べられないとかであったら、その方法だと可愛そうかもしれませんね💧💧

• 5月17日
  • yuki

yuki

甘いものが好きなのか
    フルーツの他にパンだけはよく食べてくれます😅
    ごはん🍚が嫌なんですかね😔
    ごはんも噛めば甘いのになあーーー

• 5月17日
  • Kmama

Kmama

うちもフルーツとパンは大好きです😅甘いものって美味しいですもんね💦
    でも野菜スープもやたら好きなのでそこは助かっていますが😅💦
    ご飯は白いままだとほぼ食べません笑
    スープや味噌汁に浸したり、赤ちゃんふりかけかけたりしてました💧
    今でも好きなものばかり食べたがるのは変わらないので、好きじゃなさそうなものから出してます笑
    そうすると思ったよりも食べてくれます😲

• 5月17日
  • yuki

yuki

実体験でわかりやすくありがとうございます😭💓
    白いままのごはんもふりかけも納豆も何もかもダメで…😔
    アドバイス通り好きじゃなさそうなものから出してみようと思います😏

双子ちゃん妊娠中なんですね✨
    わたし自身が二卵性の双子なのですが双子とーっても楽しいです💓両親は年子の姉もいた為とても苦労してました😅でも双子は自慢だったみたいです🤗双子用ベビーカーを押すのが誇らしかったと言っていました😄
    出産と育児 無理せずに頑張ってください٩( 'ω' )و

• 5月17日
まーもーめー

食べ終わるまでフルーツ出さないか、むしろフルーツなくてもいいんじゃないかな?と思うのですがダメですかね?(OvO)
うちも今ごはんストライキでパンとかおやきとか自分でつかんで食べやすいものしか食べませーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そういう時期なのかな?と優しい気持ちで受け止められる日もあれば、コンニャローせっかく作ったんだから食べてくれよコンニャローって日もあります(OvO)
修行ですね…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• yuki

yuki

食べてくれるだけいいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    コンニャローって日が毎日です…
    お皿ごとひっくり返してしまいます😭
    散らばったごはんの片付けとお腹すいたーってイライラしたような泣き声が苦痛です、、

• 5月17日
えみみ

栄養的にはフルーツなくても大丈夫じゃないですかね?

• yuki

yuki

なるほど🤔…
    インスタで参考にと離乳食を検索しまくっていて、どれもこれもフルーツ付きの綺麗な離乳食でこれが普通なのかと思っていました💦

• 5月17日
  • えみみ

えみみ

ビタミンがあるし、フルーツ美味しそうに食べてくれるし嬉しいですけどね( ・ᴗ・ )
    おやつにフルーツあげて、ご飯の時はフルーツなしとかでも良いかもですね!ご飯食べてくれるようになると良いですね!

• 5月17日