※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

授乳時間が短くなり心配です。同月齢の赤ちゃんの授乳時間を教えてください。体重増加が緩やかで運動量は増えているため、心配しています。

授乳時間について教えて下さい🙋
生後4ヶ月半の娘がいます👧
4ヶ月になった頃から授乳時間が急に短くなりました。
今までは20分程度だったのですが、今では早いときは10分かからずにぷい!とされてしまいます😣
同じくらいの月齢の赤ちゃんをお持ちの方、授乳時間はどれくらいですか?

体重増加が4ヶ月になってから、更に緩やかになっているので心配です😫
寝返りやズリバイもしているので、運動量は増えているのだとは思いますが😞😞

コメント

叶乃

うちもそれくらいでしたよー!
吸う力が強くなったのかなぁと思っています‎|•'-'•)و✧

ずっとそんな感じですくすく大きくなりましたよー!

• はな

はな

同じ感じだったんですね!
    それでちゃんと飲めているのか不安です😞💦
    そのあとご機嫌で遊んでいるのでいいのかなぁ…というくらいです✨😫

• 5月17日
MK

ウチ、トータルで10分吸うことないです、、長くて8分、短いと4〜5分で飽きてます😓そのかわり頻回です💦

• はな

はな

頻回ってどれくらいですか??
    4~5分は短いですね💦
    片方ですか??

• 5月17日
  • MK

MK

ですよねぇ…あ、生まれた時から片方しか咥えられなくて、片方のみなんです😓夜、4〜5分で寝落ちしちゃった時は夜中にギャン泣きで目覚めるので確実に足りてないです💧
    つい先日まで7回くらいまで減ってきてた(分数も少し長かったです)のに、ここ数日でまた短時間×10回以上になってます。なんでだろ🤔

• 5月17日
  • はな

はな

そうなんですね!
    ギャン泣きだとお腹すいてるサインなんですね💦
    娘のお腹すいたサインが最近分からなくなってきて困ってます😞😞
    10回なんですね!
    私は8回くらいです!
    10回だと2時間あかないこともある感じですか??

• 5月17日
  • MK

MK

ごめんなさい下にコメントしちゃいました💧

• 5月17日
あすか

うちの息子もそうでした。
まさに、3〜4ヶ月頃に20分から10分へ短縮。短い時は片ほうのお乳5分で終了!授乳時間のほか、回数はどうですか?
助産師さんや保健師さんに聞いたところ、その頃から満腹感を感じるようになり、自分で欲しい欲しくないがわかるそうです。それに伴い、体重増加量も緩やかになるそうです。生後4ヶ月では目安1日20g増えていれば問題ありません。
ちなみに、3ヶ月までは1日30〜40g
4.5ヶ月で1日20g
6ヶ月で10gと、減っていきます。これは、運動量や離乳食の進み具合にもよるそうです。
でも、この数値もあくまでも目安だそうです。個人差が大変あるそうです。
ありきたりですが、お腹が痛いとか、赤ちゃんの機嫌が悪くなかったり体重が減っていなければ大丈夫です。
でも心配しちゃいますよね!
お互い気楽に育児頑張りましょう!o(^▽^)o

• あすか

あすか

補足です。読み直してわかりにくいかなと思ったので😅💦
    g数は、赤ちゃんの1日の体重増加量です。
    ちなみに母子手帳の成長曲線も、4ヶ月あたりからカーブが緩やかになっているはずです✌️

• 5月17日
  • はな

はな

回数は8回前後です!
    1日に20グラムも増えていません💦
    3ヶ月の頃30グラムなんて程遠かったですよ😞
    けど、娘は縦に大きくなるようで、背は成長曲線上回ってます😂
    一応検診でOK貰いましたが30グラムないとダメなんでしょうか😫😫

• 5月17日
  • あすか

あすか

あら!それはモデルちゃんですね❣️
    健診でOKもらっているのなら、まーったく問題ないと思います☺️不安になるのが親心ですよね。もし抵抗がなければ地域の保健センターに電話して相談してみてはどうでしょう?赤ちゃん用の体重計持ってすぐ来てくれますよ😊私の姉は心配性ですぐ呼んでました😅欲するままに与えて8回くらいなら問題ないと思います⭐︎

• 5月17日
  • はな

はな

お医者さんにもスリムちゃんと言われました😂
    赤ちゃん用の体重計持ってるんです🙋
    時々はかってチェックはしてるものの、やっぱり緩やかにしか増えていかなくて💦😞
    元気でご機嫌なのですが、体重だけが心配になります😫💦

• 5月18日
  • あすか

あすか

スケール持ってるんですね!すごいなあ〜!😭はなさん本当によく頑張ってますね!尊敬します…!☺️元気で緩やかにでも増加していたら大丈夫ですよ!まずはほしがらなくても授乳回数を気持ち増やしてみましょうよ♪お医者さんと、娘ちゃんと、はなさん自身を信じましょ(*^◯^*)

• 5月18日
  • はな

はな

最初体重が増えなかったので、それ以来シビアになってしまってスケール買いました😳💦
    そうですね。1日1回少しでも多めに飲んで貰えるようにしてみます🙋✨
    色々お話してくださってありがとうございました❤️❤️

• 5月19日
ママリ

うちは、1回3~5分で夜寝る前とかは10分くらい飲みます?授乳は1日全9回~12回くらいです!
4ヶ月になってから3分とかになったりで大丈夫かな?って思ってましたが普通よりプクプクしてるので大丈夫かな~と思うようにしてました😅
体重も結構増えていたのになだらかになってきています。保健師さんにきいたら今から急激に増えることはないかもしれないと言ってました。前より動いたりしているのでとのこと✨

• はな

はな

短いですね!!
    けど、回数が多いんですね✨
    ぷくぷくちゃん羨ましいです❤️
    沢山おっぱい出てて、一気に飲んでくれるんですね😊

体重緩やかになるんですよね!
    最近緩やかになりすぎてて心配になります😢😢

• 5月17日
MK

最近お腹空いてもあまり泣かないんで、夜中のギャン泣きは多分いろんな理由があるのかなぁとも思うんですが、とりあえず落ち着かせて授乳したら寝てくれるので足りてなくてしっかり寝れなかったかな?と思ってます💦
ですよね、以前はお腹空いたら泣いてたのに段々と分かりにくくなってますよね😓
2時間あかないこと、あります!暑くなったからそのせいもあるかもしれませんね💦

• はな

はな

夜中はもしかして夜泣きですか?
    夜泣きはまだ娘はなくて、いつ来るかハラハラしてます😱💦
    やっぱり分からなくなってますよね😞
    前は口パクパクしてたんですが、いまは全くそんな仕草しなくなったんです😣
    暑いと赤ちゃんも喉乾きますもんね!
    今日も暑いのでこまめに授乳したあげた方が良いかもですね✨😊

• 5月18日
  • MK

MK

毎晩ではないのですが、まさかの夜泣きの始まりかも…と思ってます😱
    お口パクパクしなくなりましたよね、、。
    ですね!要らなかったら飲まないだろうしなるべくこまめに授乳してみます😊

• 5月18日
  • はな

はな

夜中恐ろしいですよね💦😱
    最近本当によくぷいっ!とされるので困ってますが😣
    こまめに授乳ですね!
    お話してくださってありがとうございました❤️❤️

• 5月18日