sm
ちなみに石川県在住です(>_<)

suzu
大阪ですが出生届を出したら、次は○○課に行ってアレとアレの申請してきてください〜とそのまま役所内で一通りの申請を済ませました。

まほママ(3児ママ)
役所で貰った気がします…
ただ、振り込み先銀行の通帳・カード・印鑑さえ持ってれば その場で書けるようなものだったと思います!

すみれ
児童手当は役所に申請です。
生まれて15日以内に申請が基本です。

たかなつ
病院では出生届のみです
役場に行けば全て手続きできると思います。

510928
児童手当は病院からの書類は必要ありませんでした。
うちは夫名義の通帳と印鑑を持っていけば手続きできましたよー😊
出生届だした後に夫にそのまま手続きしてもらいました。

はじめてのママリ
出生届を提出するときに、役所の人が赤ちゃんが産まれてからの役所関係の手続きを全て教えてくれると思いますよ(^^)
その地区の支援センターの情報や育児関係の資料もくれると思います。

退会ユーザー
静岡県ですが
出生届を出した時に
児童手当の用紙を貰いました!

チビパンダ
児童手当は役所で貰えると思います。
あとはお子さんが加入する健康保険加入申請書などですかね。社保であれば会社に、国保なら市役所でしょうか。

ぽっちゃまん★
私は神奈川なのでまた違うかもしれませんが、出生届と児童手当は役所の管轄が違うので別日でも大丈夫でしたよ😃
ただ、なんども役所に行くのは大変なので、同じ日に済ませることが多いのだと思います。
-
ぽっちゃまん★
あとは健康保険の加入手続きが終わったら小児医療費助成の手続きも役所でした。
ちなみに、児童手当はさかのぼって申請できないため、月をまたいでしまうと1ヶ月もらい損ねてしまうので早めのお手続きがいいと思います。- 5月17日

森の人
役所ですよー!
市役所とか区役所とか🙂
出生届出しに行った時案内されると思いますよ✌🏻

さるあた
児童手当の申請は出生届出したときに一緒にします。
役所で貰ってくる書類はないです。
その場で記入するだけです。
そのときに印鑑と振込先の口座が分かる物が必要です。
-
さるあた
出生届出せば役所の人が児童手当の申請と乳児医療証の手続きの案内されます。
乳児医療証は子供の保険証がないと手続きできないです。
これも住んでるとこによって違うかもしれませんが。- 5月17日

0007💖 再登録
市役所行って出生届だしたら
次はこっち~次はあっち〜
とあちこち回されますよ✨✨

sm
沢山の回答ありがとうございます(^^)
出産手当金やら育休手当やらいろいろありすぎて困っていたので凄く助かりました!
本当にありがとうございます♪
まとめての返信ですみません(*_*)
コメント