※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
ココロ・悩み

子育てで悩んでいます。夫との役割分担や子供の問題について相談したいです。

メンタルが弱いのと反省しているので誹謗中傷はまNGでお願いします。

自分は母親になってはいけない人種だったのだと反省しています。

子供は2歳9ヶ月です。

最近ヘビーガード、しんにゅうされたくないところに設置するドアを突破されるようになり保育所から帰宅してからほとんど突破されて冷蔵庫やキッチンの引き出しをあされます。

その事で叱るようになってから噛まれたり顔をひっかかれるようになりました。

突破の前から目つぶしもされていて、車の運転中もだっこしてきてハンドルを動かしたりギアをいじったりもします。

夫は悪い事したら問答無用でおしりを叩きます。

他はお風呂で支えてくれるのと、料理の味が気に入らないのが理由で下ごしらえは私がして調理は夫がしてます。

食品の買い出しも献立にうるさくて仕方なく家族で行ってます。
スーパーで子供カートに乗せらるはもうあきてて品物に興味があって触りまわりたがります。

どうせ献立は夫が決めてるし、我が家の財布の紐を握ってるのは夫だか買ってきてよって思うのですが、独りで行くのは嫌と言う意地っ張り?ワガママで困ってます。

今晩は珍しく早く手が空いたので家族で何か楽しめる事をしたいと思ったんですが、相変わらず柵をのりこえて目つぶしや噛まれての繰り返しであまりにもひどかったので息子がサランラップのケースをいじったのがきっかけでこれは危ないんだ触るなっと言ってラップ芯でお尻を叩きました。

その後もへこたれず悪さをし続けるので夜に夫がほどよき頃に何か見せてくれたり、かまってくれたら息子の悪さもましになると思っているのですが伝えたらてきぱき家事をこなして私がかまってあげろと言われそうなので不満をとどめてます。

なるべく可愛がってあげたりあそんだりしたいのに、いっぱいいっぱいでなんとかやりすごしてる自分はその内子供に恨まれるんじゃないかと思います。

自分がそうだったので、されてる側の気持ちは分かってるのに反面教師に出来てないのが苦しいです。

漠然ですが少しずつ改善出来たら良いと思ってます。

似た悩みを持ってたけど克服された方気持ちの持ちようを教えていただけたらと思ってます。

コメント

ゆん

もう少しで3歳なら
怒られてる意味もわかるし
もっと強く怒っても
良いような気がします(><)

• えびちゃん

えびちゃん

怒りすぎてかわいそうな事したと思って反省してました。

このくらいはやりすぎではないかもしれないと思い少し気が楽になりました。

家事の間にトイレトレーニングで呼ばれて、食事、息子お風呂、私がお風呂入る知らせをしてその間おまるでしてねっと言い聞かせてます。

風呂から出たらイタズラのかたずけやら、おっとが猫の毛に怒っててそんなのてめーでガムテープで取れよ。
    ガキかよ。
    扇風機も汚い洗え騒ぎされて寝る時間まで4時から動きっぱなしは可愛そうだと気づけやと頭にきてるところに息子が悪い事したので叱っていつもより痛がってたのでやり過ぎたかと可愛そうになってたのに目潰しされてまた叱る事になり自己嫌悪になりました。

• 5月17日
  • ゆん

ゆん

ダメな事して叱るのは
    悪いことじゃないですよ^^!!

旦那さん出来ることは
    自分でして欲しいですね😭

目潰しされたら
    その手を持って離さずに
    ダメと言い聞かせることは
    できませんかね(;_;)

• 5月17日

コメントの返信まで読みましたが本当に大変そうですね💦
ご自身で記述されているので触れてしまいますがお子様、グレーなんでしょうか?💦
専属の先生がいるとのことだったので。
保健師さんに相談していたり、療育に行かれてますか?

この相談内容だと、ここだと話はいくらでも聞いてあげられますが、アドバイスは専門家にたくさんいただいたほうがいいと思いました。

• えびちゃん

えびちゃん

はいグレー児だと思います。

今は保健所ののびやか相談の段階です。

確定されたら適した所に養育に通おうと思ってます。

自閉症の甥のママの義理姉は早いにこした事ないから児童相談所敬意でとりあえず言語訓練で話せるようになる。

凶暴性がましになるよと言われました。

ですが夫が理解がないのでのんびりケースになってます。

• 5月17日

退会ユーザー

良かったです!そういった方向でえびちゃん様は動かれているようなので。
    やはり万が一のためにそういった方向で動いていれば、少なからず改善されると思います。
    今は大変かもしれませんが💦
    うちの母や叔母が障害者施設で働いているんですが、その子なりに成長するみたいですよ。
    上手いお言葉をかけられず申し訳ないですが、
    同じようなお子さんを持つお母さんたちとここで話したりするだけでも違うと思います😄

えびちゃん様は頑張られてます。
    ストレスが溜まったら何度でもママリで吐き出してください。

• 5月17日
  • えびちゃん

えびちゃん

ありがとうございます。

やはりホントならすぐ訓練出来れば行った方がいいんですね。

個人差はあるけど成果があるんですねぇ✨

のびやかそうだんですらなんで行くの?必要ないのに
    とか言っていて勝手に訓練始めると下手すると夫にDVくらうので夫がうまいこと納得する形で進めようと思います。

離婚しようと思った時もあったんですが母が脳梗塞になったのですぐは無理、我慢時と思いました。

叱り過ぎたんじゃないかと自己嫌悪になってました。

ありがとうございました🙇

• 5月17日

退会ユーザー

ベストアンサーありがとうございます💦

その旦那様だと一緒にやっていくのキツイですね。
    DVは論外だと思います。
    金銭的な面を考えれば離婚しない方が賢いんでしょうが
    DVとなるとご自身とお子さんの体、精神面を守るためにも、個人的には将来的に離婚のがいいと思います。

おばが現役で障害者施設で働いているんですが、シングルマザー多いそうです。
    えびちゃん様の旦那様のように、お子さんの障害に理解なく協力的でなかったり、逃げたりが離婚理由だそうです。
    万が一お子さんが確定されたとしても、その分手当ても厚いでしょうし、シングルでもやろうと思えばやれるようです。

大変だとは思います。

旦那様のDV・お子様がグレーなことに対して理解がないことのストレスと、シングルマザーになって金銭的体力的に大変になることを天秤にかけて、よく考えてみるといいと思います。

叱りすぎたかどうかはこの場合難しくて回答できないでいました💦
    グレーじゃないお子さんなら、私なら引っ叩いて怒ったりしそうです。

ですがえびちゃん様の場合は
    お子様がグレーで、
    普段から言うことを聞いてもらえなくてたくさん叱ってきた結果、怒る加減が分からなくなっているということが伝わってきました。
    すごく悩み葛藤されてきたんだろうと思うと、子育て経験も私のが浅いのでなんともアドバイスができなくて。

叱る加減については保健師さんに相談したほうが絶対いいです。
    旦那様に内緒で。で、もし今後もお子様がグレーなことに対して協力せずDVするようなら本当に離婚のがいいかなと。
    そんな旦那様じゃお子様に合う教育さえ旦那様に阻害されて、成長の機会を奪われてしまいそうです。
    はっきり言うと療育も今の段階で行くべきだとは思うんです。

とりあえず障害児のシングルマザーは珍しくないです。

長々とすいません!

• 5月17日
  • えびちゃん

えびちゃん

今のところ息子が病気の時に代わりに看病する人がいないことが大きい。

離婚後親が裕福なので支援してもらえないのに親に助けてもらえとなりかねない。

家を建てるときにかなりお金を出したのが回収できないなどがあり親が生きている間は離婚はしないどこう

一応物を壊されたりした時の事をそのうち書き留めておかなければと思ってます。

あともしかしたらかなり収入が減るかもしれないので困った時の夫の態度で決めようかと思ってます。

はい、夫が叱りすぎるので片方は優しくしないと可愛そうだと思って態度を変えて先生も専属がついたら自分を傷つける事をしないに等しくなったので厳しくするのをお休みしてました。

褒め方は上手なそうなのですが、叱るのは難しいですね。

とりあえず担当の保健婦さんに説明して分かるかどうか相談してみます。

危ない時はいいけど、何故かむやみに駄目は使わない方が良いらしいですね。

となりのお婆さんは駄目と言うと余計すると言ってました。

ちょうどいい加減を模索してみます。

遅くまでありがとうございました。おやすみ下さい🙏🙇

• 5月17日

退会ユーザー

そうなんですね。専属の先生に叱り方とかも指導されているなら安心です!
    えびちゃんさんはその通りにやられているのですから間違ってないです😊

離婚しない選択も事情を聞いてると分かります。
    ただ旦那様のDVが心配です。
    程度が軽いのならまだいいのですが…
    旦那様のDVが改善されるのを心から祈っています💦

本当にえびちゃん様は頑張られています。
    あまり思い詰めずに、自信を持ってください。
    私なんかより子供のことを考えていらっしゃるお母様だなと感じました。

こちらこそ長々と失礼しました🙇‍♂️
    おやすみなさい🌙

• 5月17日
めくま

車の運転中に抱っこ??ハンドル動かしたり??
チャイルドシートに乗せてないんですか??

• えびちゃん

えびちゃん

乗せてますがきつくしめてもどういうわけだか脱出します…。

• 5月17日
mei

何かをあけたり触るのは分かるんですが、、噛まれたり引っ掻かれるって
普通のことなんですかね??
周りに2歳の男の子がいないので女の子で比べて言っているんですが、、

メンタル弱いとのことなので
ここまでて失礼します。

• えびちゃん

えびちゃん

去年の保育所の様子で集団生活が困難と判断されてます。

専属の先生がついてるので普通ではないと思います。

去年の運動会も息子だけおとなしく待てなくてうろちょろしてました。

他のお子さんは待てるし、おっとりしてます。

私の身内に自閉症と人間の形してるだけの獣みたいな状態の子供がいるのでもしかしたら、何かあるのか学習障害があって遅れてるんじゃないかと心配してます。

今、のびやか相談で児童心理の先生に時々見てもらってて、観察中です。

• 5月17日
  • mei

mei

なるほど。。
    それなら、尚更旦那様にも理解してもらいたいですね。叩いてしまうのは分かりますが、何かもっと理解してくれることがあれば気持ちも楽になりますよね💦
    旦那さんはグレーであることに
    気付いていらっしゃいるのですか?

• 5月17日
ゆちゃん

たくさん スキンシップをとり
抱きしめるのはどうでしょう😊?
素直に思えなくても 好きすき〜💓
と ぎゅーしてたら なんとなく
好きだと思えるかもです!(笑)

あまり無理に あれやこれやしなきゃ
と 思わなくても大丈夫と思いますよ😊

• えびちゃん

えびちゃん

やらなくちゃ行けない事が出来てなくて夫が帰宅して嫌々しやじめてます。

前に他の人だったらキレられるゾォ~おれは寛大だとかぬかしてました

頭にきたので、晩御飯が帰宅されなきゃ分からないんだから何も出来ないだろ。
    風呂なんて飯作ってる間に沸くんだよ💢っと言いました。

それで家事が遅くなってるのに、お前が嫌味言いやがって全部しろや。

そしたら病気だけど無理のない範囲で働くよって思います。

ムカつく事もスルー出来るようになりたいです。

• 5月17日
  • ゆちゃん

ゆちゃん

寛大な人は 自分で寛大 なんて
    言いませんよ😱
    子育て 大変ですもんね💦
    できてないことたくさんあって
    当たり前だと思います。
    スルーできなくても はぁぁぁあん??
    くらいの勢いでいいと思います(笑)

• 5月17日
(*・ω・)

2歳9ヶ月だったら、大人が言ってることわかりますよね?
わたしだったら、噛みつかれたら子供にも噛み付くと思います🤔

• えびちゃん

えびちゃん

軽くデコピンしてた時があるのですがなめられててなおりません。

言葉は宇宙語れべるです😅

飲み物をほしかったらコップもっておいではわかるようです。

• 5月17日
  • (*・ω・)

(*・ω・)

もっときつく怒ってもいいんじゃないでしょうか?😊
    デコピンなんて可愛すぎますよ😳

• 5月17日
  • えびちゃん

えびちゃん

軽く叩いただけなのにアザがすぐつくので保育所で最近理由を聞かれてしまいました。

市町村経営はチェックが厳しいですねぇ…

言葉はヤクザとヤンキーのあいだくらいで怒っていて母にとめられてから、どこまで強く言って良いのか分からなくなってしまいました。

親族の悪いところオンパレードでこまってます…。

• 5月17日
れまもん

2歳から3歳にかけてはほんと手がかかりますよね。保育園預けてても迎えに行くのが憂鬱でした。行きは泣き帰りは帰らないと泣くので😅

時期がくれば落ちつきますが、噛む引っ掻き、目潰し⁉️は他人にもやりかねないからしっかりしかっていいと思います。あと運転中はチャイルドシートつけないんですかね😅しつけはしっかり甘えるとこは甘えさせてあげれば大丈夫だと思います。

• れまもん

れまもん

運転辞めてでも、力ずくでもチャイルドシートから抜け出したら行けないことはしっかり伝えるべきです。完全になめられてます。事故で亡くなって後悔するのはえびちゃんさんですからね

• 5月17日
  • えびちゃん

えびちゃん

はい、なので保育所の送り迎えの時と買い忘れた物だけ買う時の運転だけしかしないようにしてます。

書き忘れてしまったんですが

もう来ちゃ駄目だよピンするよ!!っと言ってこれで数回成功してます。

保育所のかえりだけ何故かします。他の場所の時はおとなしくシートに座ります。

でも心配なのでなるべく無駄に出掛けないようにしてます。

いつまでこの方法が成功するかわかりませんが、なれたらだかってこなくなるかもしれないです。

止まれそうな場所は自宅が見えるじゃんくらいの場所しかないです😅

通用しなくなったら網で仕切ろうと思ってます。

• 5月17日
えびちゃん

シートから抜け出して無理やりねじこんできます。

今日はきたらデコピンするぞぉでガードが成功しましたがいつまでもつことやらです。

確認すると保育所でも夫にもしないんです。

ただ玩具の取り合いで押すのはあるそうです。

♡Mママ子♡

大変ですよね😢
私のとこは2歳3ヶ月の男の子です。
とりあえずイライラが募れば募るほど悪循環でうまくいかなくなりますよね、ベビーゲート他の商品に買い直してみるのはどうですか?
私のとこは赤ちゃんから使ってましたが突破するようになったので、違うタイプのものを買いました!プラス子供が突破するために使っていたイス撤去しました。
運転中にギアを触るとはチャイルドシートにのせてないのですか?
それともチャイルドシート突破してしまうのですか?
でしたらそれも買い直すべきだと思います💦
私のとこは突破したので買い直しました。
スーパー、カートだと泣いて騒ぐので私は未だにベビーカー使ってスーパーに入る前に少し散歩してます。
じゃないと泣いてうるさくて😢
私は買い物のメインは生協で買い物回数自体を減らしてます。
ご主人一人で行きたくないとわがままならネットスーパーどうでしょう?
あとご主人は問答無用で叩くみたいですが、どうして叱っているのか何をしたのがだめだったのかしっかり説明してるのでしょうか??
スプーンやお箸、フォークでご飯を食べるのが当たり前になってるみたいに、これは○○だからダメなんだと子供が理解していかないと痛いだけ、怖いだけで意味がないと思います。
目潰しや噛まれたりしてる時に、なんでそんなことするのか、それをされてママはどんな気持ちなのか、してはいけないことを、しっかり叱ってますか?
どうしても大変な時期ですから積み重なりでイライラすると余裕がなくなりますよね💦
でもベビーガードにしてもチャイルドシートにしても対策する事で1つイライラは減ると思います!
その分お子さんが攻撃的な事してきたら向き合える時間も抱きしめてあげる時間もできるかもしれません(^^)
ご主人お尻叩くだけなら買い物の事も合わせて話し合ってみたらどうでしょう?

• えびちゃん

えびちゃん

チャイルドシートはお金に余裕がなく買えなくて甥の者をもらいました。

はい抜け出してしまってだかってきます。

いつまでもされるがままではまずいと思ったのできたらデコピンするぞぉ!!

近づいたらのせないよ!!っと言いながらあてようとするふりをして1回せいこうしました。

はい、私より短い言葉を夫は言って逆に分かんないじゃないかなぁーっと思う言葉を言ってますが叩きながらなので頭に入ってないと思います。

今までは、こら痛いっと言って終わりにしてましたがなおらないので1回だけかみかえして泣いたらママにした事だよやめてねっと説明してみましたが相変わらずです。

買い物は初めは配達たぐいにケチをつけていて離乳食の時に契約すればすごく助かったのに断られたんです。

恨んでいるのと玄関ポーチがかなりせまくなるので数年耐えて済むならスーパーで耐えようと思ってます。

怖いもの知らずくらいの勢いで遊んでるのでまだ滑れない滑り台を息子だけ滑れたり、湿気を嫌がりトレーニングが数日で基本内容は習得して昼寝でおねしょは1回もしてないそうです。

他の子よりたけている所もあるので大丈夫なのか養育が必要なのか私にはさっぱりわかりません。

• 5月17日
将成ママ

まず深呼吸しましょうか‼️
そして考え方を変えましょ??
母親になってはいけない人種なんて居ないです。
だから力を抜いて又 明日から頑張って下さい。

きっとえびちゃんさんは頑張り屋さんで沢山の愛をお子さんに注いであげたいんですね。でも上手くいかなくて自分を責めちゃってるんです。
だから母親になってはいけない人種なんかじゃないですよ‼️
大丈夫‼️自信持って下さい。
まず私が疑問に思った事or私がえびちゃんさんだったらする対応を書きますね!
可愛がってあげたい→私は〔あげる〕
って言葉は恩きせがましく聞こえるし上から目線で言われてる感じがするので嫌です。だから私なら可愛がらないで自然体に接します。だって自分の子供が可愛いのは当たり前じゃないですか‼️。だから怒る時は本気で怒るしでも褒める時は親バカ?って位褒めます。
遊んだりしたい→お仕事 育児の両立ご苦労様です。うちも平日は保育所のお迎えギリギリまで仕事帰って来たらご飯作って食べさせて 片付けて風呂入れて寝かせてと遊んでる暇なんて無いですよねー。でも子供は構ってと寄ってきます。
そして息子は足が大好き笑
ショートパンツを履けば足をスリスリ…。
ベタベタされるのが嫌いな私は寒気と吐き気。だから私は右に。左に。椅子の上に。リビングに。キッチンに。と逃げます。 そしたらチビはゲラゲラ笑いながらついて来ます。私は食器を片付けたりお茶碗洗ったり逃げながらしてます。これが遊び。

ミキサーやフードプロセッサーのスイッチは彼が押します。
かぼちゃのサラダやポテトサラダは彼が綿棒で潰します。
多少飛びチリはしますが面白いらしくずっとしてます。
なんでキッチンの引き出しを開けるのなら中から出した物をママの所に持って来てもらう。ありがとうと言う。引き出しに直してもらう。出来たら褒める。
冷蔵庫なら例えばトマト出してっ言ってそこで見守って何を出すか見る。
きゅうりを出したらそれはきゅうりだね!細くて長いね?イボイボついてるね!緑色だね?でもママが欲しいのはトマトだよ?トマトはどれ?と聞いて見る。迷ってたらトマトは丸くて赤い色だねどれかな?って聞いてあったら一緒に喜ぶ。
遊ぼうと思わずこれで十分だと思いますよ‼️
だからベビーゲートも外したらどうでしょう?
色々な理由でゲートされてると思います。うちも実際2箇所ゲートしてます。でも子供からすれば1日保育所で頑張って来てやっと大好きなママに会えたんです。なのに危ないから。ご飯作らないといけないからって目の前に大好きなママが居るのに行けないならそりゃケガをししようが突破もする。でもママは怒る。イヤイヤ怒りたいのは子供ですよ…
だから噛んだり引っ掻いたりするんじゃ無いですか⁇
自分の感情が出せるように成長したんじゃ無いですか‼️
凄いですよ?褒めてあげてます??
噛んだり引っ掻いたりするのはいい事では無いです。だからそこは叱るべきです?。でもお子さんはお子さんなりに自分の気持ち伝えてますよ‼️
他の人への返信見ました。チャイルドシート脱出しちゃうんですね。
チャイルドシートがお兄ちゃんになって狭いのかもしれないですね‼️
でもハンドルやギアを動かすのは危ないですよね。
運転中で難しいと思いますけどその時えびちゃんさんはどうされるのですか⁇
私ならまず手が出ると思いますが…
伝えるしか無いですよね??
危ない事。触ってはいけない事。
後はジュニアシートの検討してみてはどうでしょう⁇ ジュニアシートは体重15kg以上身長135cm以下4~10歳くらいまでの子どもに使用します。とありますが中には1歳から使えるものもあるしチャイルドシート程高額なものでは無いですし…
いずれ必要なものですので…
うちは父が子供を乗せる際にチャイルドシートに乗せてくれず新生児の頃から抱っこで一時期チャイルドシートに乗ってくれない事があり助手席乗せてた時に足が急ブレイキを踏んでしまい顔面を前のボックスで強打。自分で分かったみたいでそれ以来私の車に乗る時は自分でシートに座ってます。
ご主人が財布の管理されるようなんでジュニアシートの購入が難しければ助手席ベルト無しで座らせわざとシートか落としてみてはどうでしょう?そこでちゃんとシートに座らないとダメって事伝えたらどうでしょう?
ご主人は問答無用でお尻を叩くとありますが叩くだけですか?注意はしてくれないんですか?
子供をカートに乗せるの何故諦めちゃったんですか??
品物に興味があり触りたいのは分かりますが…それは違うと思います。
そこは諦めたらダメな所だと思います

怒る時に手と顔を自分に向けるの難しいですか??
うちはイタズラした時は腕を掴んで自分の方に向ける。絶対逸らすので顔を固定。目を見てダメ!って言うとちょっとまはしないです。
ラップの芯でお尻叩くなんて可愛いですよ‼️
キツイ事も書いてると思いますが頑張りすぎず頑張ってください