※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
貝ママ
子育て・グッズ

1歳の息子が発熱し、検査しても原因不明。予防接種の副作用か不安。母にも同様の経験あり。左胸にしこりができ、母乳が影響しているか心配。経験者のアドバイスを求めています。

今月末1歳になる息子が金曜日から発熱が始まり
土日は様子を見て、
月曜日からは病院に行きました。
インフル、アデノウイルス、溶連菌
血液検査×2その他もろもろ
検査したのですが結果は出ず。
身体にすこーし赤いポツポツが出たので
最悪はしかかもと言われていましたが
今日その可能性は無いとのこと。
今までは夜熱が上がることが多かったのですが、
今回は昼間上がって夜下がることが多く、
今までとは何か違う感じがします。
なので夜は添い乳しながら結構寝てくれています。
全然知識はないのですが
4月15日にMR(はしかを含んだもの)の予防接種を
していたため、
その副作用とかありえるのかな〜と
旦那と話ししてみたり...
予防接種って菌を入れて抗体を作るんですよね?💦
なのでそんなことを考えていたり。
母に聞くと私自身も1週間熱が続き
原因も不明だったことがあるとのこと。
関係あるかないか分かりませんが、
私の左胸に今日からしこりができ、
走ったり触ると痛いです。
母乳が悪いのでしょうか?💦
今までこのような発熱が続いたなど
あったことある方いらっしゃいますか?
またお詳しい方などいらっしゃいましたら
教えていただきたいです💦

コメント

かな

突発性発疹やりましたか?その可能性あるなーと思いました。

• 貝ママ

貝ママ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです。
    なったことないので、最初疑っていました💦
    なので聞いたのですが違うと思うと言われ...
    血液検査でCRPという炎症の数値が上がっていると聞かされてかなり軽度の川崎病なのではないかと疑ってます。。

• 5月17日
  • かな

かな

あー、CRP高めなら、突発じゃないですね。手足口病とかもあり得るとは思うんですけどねー、なんせ沢山種類があってなかなか見つけられないですよね。うちはレントゲン撮ったら軽く肺炎だったことはありました。咳の少ない肺炎もあるようです。

• 5月17日
  • 貝ママ

貝ママ

ご回答ありがとうございます!
    肺炎の可能性があるんですね!たしかに咳が今までより少しきつそうにするので...肺炎の可能性も頭に入れておきます!調べれば調べるほど頭の中???で...明日大きい病院への紹介状書いてもらいに行きます💦

• 5月17日
  • かな

かな

やはり熱が続くときは総合病院が安心ですね!ほんと似たような症状沢山あるので、精密検査するまではもうわからないですよね。早く原因がわかるといいですね。

• 5月17日
  • 貝ママ

貝ママ

ありがとうございます😭
    自分が小さい時に1週間熱が続いたことがあると母に先ほど聞き、中学生の頃くらいから急にバスケのウォーミングアップもできなくなるほど息が上がるようになり、これらを踏まえると川崎病の可能性が高いと感じています。早く調べて後遺症など残らないようにしたいです〜💦

• 5月17日
  • かな

かな

そうなんですね。川崎病が遺伝性なのかはわかりませんが、違うといいですが、、。血液検査、尿検査、エコー、レントゲンは必須ですね。早く元気になりますように。すいませんちなみに、うちの息子、肺炎のほかにも、高熱出たとき、尿路感染症でした。怖がらせるつもりじゃないんですが、これまたなかなかわかりにくいものだったので、、。

• 5月17日
  • 貝ママ

貝ママ

いえいえ!お詳しいなーととっても参考になります✨ありがとうございますっ!!息子さん、小さい身体で頑張られたんですね😭❤️かなさんもご看病お疲れ様でしたね...参考にさせていただきますね!

• 5月17日
  • かな

かな

なんやかんや、息子はアレコレとやってまして(笑。休めるときに少しでも休んでくださいね。

• 5月17日
  • 貝ママ

貝ママ

病気に強くなっていってるかもですね☺️ありがとうございます!意外と休めてます♪では電池が切れそうなので😱おやすみなさい🌙本当に参考になるご回答ありがとうございました!!

• 5月17日