予防接種のスケジュールについて相談があります。年長になる前に日本脳炎の1期追加とMR2期、おたふく2期を受けるべきでしょうか。日本脳炎1期追加は4月でも可能でしょうか。
予防接種のスケジュールがよくわかんなくなり…(現在年中)
日本脳炎の1期追加をまだしてなかったことに気付きました
年長になるとMR2期とおたふく2期をやらなきゃだと思うんですが、それだと4月になってから3つやるのがいいのかなぁと
日本脳炎1期追加は4月でも受けられますよね🤔?
- はじめてのママリ
ままり
うちの小児科はMRとおたふくは別日じゃないとできませんでした💦
はじめてのママリ
同時接種してくれない先生もいるので確認したほうがいいかもしれません!1番上の子は同時に打てましたが、真ん中の子のときの病院はわけないとダメと言われました。
あと、MRもおたふくもワクチン不足の影響を受けて在庫があるタイミングで分けて接種することになる可能性もあります。
-
はじめてのママリ
一応いつも予防接種でお世話になってるところは同時接種してくれる病院なので、そこに関しては問題ないかと思います🙂
ワクチン不足のほうで同時ができないかもなんですね💦
それは仕方ないのでその場合は面倒ですが別でやります🥹- 3月17日
-
はじめてのママリ
うちも同時接種できるものはしてくれるところです。種類によってできないこともあるもいうことです՞ ՞
別の病院で1歳でMRを接種したときに、MRは一緒には打てないから…と言われたことがあるので確実に同時接種がいいなら確認したほうがいいかもしれません。- 3月17日
-
はじめてのママリ
上の子の時に1歳と年長のときに同時接種してるのと、今回の次男も1歳の時にMRとおたふく同時接種した病院なので大丈夫だと思います😊ありがとうございます🙂
- 3月17日
-
はじめてのママリ
うちも上の子のときはできたんです😂
先生の方針が変わってないといいですね!- 3月17日
-
はじめてのママリ
書き方的に違う病院ではこうでしたってお話なのかと思いまして…😅
同じ病院での話だったんですね、それは申し訳ないです。
ネットから予約できるのでいま確認したところ同時接種可能でした😊
ありがとうございました。- 3月17日
-
はじめてのママリ
違う病院で無理になっていたこともあるし、同じ組み合わせで違う病院でダメだったこともあるのでそのつもりで書いてました。詳細を知らないと背景なんてわかりませんよね😂こちらこそわかりにくくてすみません!ネットで大丈夫なら心配することなかったですね🙂↕️体調を崩さず無事打てますように!- 3月17日
コメント