※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ
子育て・グッズ

ミルクが飲みづらく、離乳食を主に摂取している9ヶ月の赤ちゃんについて、離乳食後に授乳が必要か、フォローアップミルクの切り替え時期について相談です。

今ミルクの飲みが悪く、離乳食が好きなので離乳食をもうすぐ9ヶ月ですが早めに三回食にしています。
朝起きたてや、夜中起きた時や寝る前はミルクを飲むんですが、日中は飲まないので離乳食のみです。
だいたい育児書やサイトを見ていると離乳食後に授乳となっているんですが私のような感じでもいいんでしょうか?😣

またフォローアップミルクはだいたい9ヶ月頃からと缶に記載がありますが、どのようなタイミングからフォローアップミルクに切り替えるんでしょうか?😶

コメント

なあな

フォロミは離乳食をしっかり食べていたらいらないです。
うちの上の子は離乳食を3回にしてからしっかり食べていて、母乳もミルクも拒否だったのですが、成長には問題ありませんでしたよ。

• めぇ

めぇ

そうなんですね!😂❤️
    これから離乳食になっていくんですね!ありがとうございます!

• 5月16日
ak1120

うちもそのくらいの時、離乳食後にミルクは飲みませんでした!
助産師さんや小児科の先生に聞いたときには、好きじゃなきゃ飲まないって言ってました!元気ならいらないらしいです!離乳食をちゃんと食べるなら尚更大丈夫だと思います!
フォローアップにする意味は特にないし、しなきゃいけないわけじゃないって言われました😂私は安かったのでフォローアップにしましたが、普通のミルクのほうが栄養あるので普通のに戻したりしてました(娘が体重が増えなかったため)👍

• めぇ

めぇ

そうなんですね!安心しました😂💕
    直接おっぱいを飲まなくなってから執着がなくなったみたいで、、😂
    ミルクの次は絶対にフォロミ!って思ってたので安心しました!ありがとうございます!

• 5月16日
☆☆☆☆☆

回答になってないのですが、めぇさんのお子さまは1食何グラムくらいたべますか??

• めぇ

めぇ

だいぶ平均より多いかもしれないです😭
    昼が1番多く食べて、あまり計ってないのでわからないですがお茶碗一杯のおかゆにおかずをかけたものとフルーツが基本の量です。

• 5月16日
minmin

うちは離乳食食べる子なので日中は離乳食のみでおやつの時間と寝る前にミルクですよ!(お昼寝してると飲まないときもありますが😅)

フォロミにした方が良いのかなと悩みましたが調べてると離乳食食べてるなら必要無さそうなのでミルクのままです☺
ただ鉄分足りなくなってくるので離乳食で補えるようにした方が良いみたいです🙆

職場の先輩は離乳食+フォロミで元々大きかったけどさらに大きくなっちゃったって言ってました😂

• めぇ

めぇ

本当ですか!
    じゃあ一日2回ミルクであと離乳食とかでも十分ですかね😂
    生まれは小さかったんですが今体重平均なのでいいってことですかね(笑)
    フォロミはカロリー高めなんですね😂
    鉄分補給だけ離乳食でしっかりと、、ですね!ありがとうございます☺️💕

• 5月16日