娘の乳児湿疹にフシジンレオ軟膏を使ったら赤くなる。市販の保湿剤はNG。同じ経験の方、対処法教えてください。
乳児湿疹について質問です。先日生後1ヶ月の娘に乳児湿疹らしきものが出来てしまい小児科受信してフシジンレオ軟膏を処方されました。早速使ってみたところ塗ってから少し経つと湿疹部分が普通のときより赤くなってしまいました。また少しすると普通の肌に落ち着くのですが…何回か塗ってみて同じような症状だったのでこういうものなのかなとかそれとも副反応なのかがわからなくて…もし同じような症状出た方いましたら教えて頂きたいです。小児科の先生には市販の保湿剤などは使わないでと言われてしまいどうしようか悩んでます。なにか方法ありましたらそちらも教えて頂けたらな!と思ってます。よろしくお願いします。
- しょうたろう(6歳)
コメント
ねこ
うちもそうなりすぐ使用やめました!
他の病院でもらった薬で1回で治りました!
赤くなるのでしたらやめた方がいいかと……
みきちょこ
乳児湿疹も赤くなってしまうのもかわいそうですよね。
小児科で違う薬を処方されましたが塗らず、助産師さんからワセリンが良いと言われ塗ったのですが、真っ赤になってしまいました。
その後、様子見で、何も塗らずでしたが、急に良くなりましたよー!今ではほとんど目立たないくらいです。
-
しょうたろう
そうなんですよね…結構な確率でなるものとわかっていても可哀想で…。
やっぱり、赤ちゃんによって肌に合う合わないがあるんですね…。
旦那にも話したところ何もしないで様子見しろと怒られてしまいました;;
みきちょこさんもご回答ありがとうございました!- 5月16日
しょうたろう
ご回答ありがとうございます…!
同じような症状の方やっぱりいらっしゃるんですね…!!至急塗るのはもう辞めようと思います!ちょっと様子みて見ます…!!