10ヶ月で断乳し、指しゃぶりが気になる。寝る前は哺乳瓶、他はストローでミルク。心配事があり、アドバイスを求めています。
断乳してから指しゃぶりを始めました。
理由があって、10ヶ月の半ばでオッパイをやめて完全ミルクに切り替えました。
もともと、混合でオッパイは飲まなくてもミルクは飲むということもあるくらいミルクが好きな子なので、断乳も泣くことなくあっけなくすんなり終わったのですが。
最近、気づいたらよく指しゃぶりをしています。
やっぱり10ヶ月で断乳は早かったのかとか、私の接し方に問題があるのかとか(愛情不足?)、歯並びが悪くなるんぢゃないかとか、色々心配です( ;´Д`)
ちなみに、ミルクはストローで飲ませてますが、夜寝る前だけ哺乳瓶で飲ませてます。いきなり哺乳瓶まで取り上げるのは可哀想かなと思ってのことなのですが、これも間違ってるんでしょうか( ;´Д`)
何かアドバイスをいただけたらと思います。
- ぐぅこ(9歳)
コメント
なぎ♡すけ
うちの子は、完母ですが指しゃぶりしてますよ〜
れいひぃママ
上の子は6ヶ月から完ミルクです。そして、ミルクを卒業するまでは哺乳瓶を使ってました。
娘も指しゃぶりよくしてましたよ!確かに、指しゃぶりは歯並びに影響しますね。私は。あまりに、指しゃぶりをする時はスティック野菜を持たせたり、その都度ダメだよ〜って声掛けてました。おしゃぶりは使うと離すのが大変だったり、長く使うとコレも歯並びに影響すると聞いたので…。
娘の場合、自然と指しゃぶりはなくなりましたよ!その代わり、一時期は野菜スティックを欲しがってました。笑
-
ぐぅこ
お返事ありがとうございます(o^^o)そうなんですね!ご経験からのご意見とても参考になりました。そして、少し安心しました。
指しゃぶりのかわりになるものを渡し、根気よく声かけしながらするのがいいんですね^ ^野菜スティックいいですね!試してみます!- 11月2日
侑槻mama
指しゃぶりは出っ歯になりますよ!
おしゃぶりは吸わないのですか?
-
ぐぅこ
お返事ありがとうございます。やっぱり出っ歯になるって言いますよね^^;
おしゃぶりは吸わせてないんです。。- 11月2日
-
侑槻mama
最近のおしゃぶりは出っ歯になりにくい構造なので指しゃぶりをやめさせたいならオススメします。
- 11月2日
ぐぅこ
早速のお返事ありがとうございます。
完母、完ミ関係なく指しゃぶりはするんですね^ ^
ただ、最近うちの息子がする指しゃぶりは手がおもちゃとしての指しゃぶり(うちも6ヶ月の頃はしてましたが段々としなくなってたんです)とはまたちょっと違うようなんですよ〜断乳を機になので、ちょっと心配になってます。