コメント
emi
うちの子たちは1週間で夜間断乳できました。😊
最初の3日はなかなか地獄でしたが、それからは諦めてくれるようになり、1週間すればトントンで寝てくれるようになり、朝まで全く起きなくなってました。
お母様の体調と相談して始めることをオススメします。😉
mako
3回食始めて1ヶ月ほど経った10ヶ月頭くらいからです!
私も本当にお腹空いてるわけじゃないかなんてわからないのに夜間断乳はしたくないです💡うちは元々19時~7時睡眠の間1回起きるだけで、それも授乳してもあまり飲まないことも出てきたり、飲んだら飲んだで朝ご飯の食べが悪くなったりしたので、9ヶ月終わり頃に夜中は本当に必要な時だけ授乳にしようと、泣いて起きても15分~20分は抱っこもトントンもせず、布団被って気配を消して様子見するようにしました。
すると立ってギャン泣きしてても大体15分以内に自分で寝転がりまた寝て、そのまま朝まで寝ました。でもたまに再入眠してすぐ30分以内にまた起きて泣くことがあり、そしたらすぐ授乳したし、15分以上泣くなら泣き方を見て20分以内に泣き止みそうもなければ授乳してました。
結果的に、だんだん自力で再入眠する確率が高くなり、起きるまでの時間も長くなり、1週間くらいで100%再入眠できるようになって、その3日後くらいには朝まで寝るようになりました🙆
夜間断乳始めたら絶対にあげちゃ駄目と聞きますが、うちはこんな感じであげたりあげなかったりしましたが、無理せず何時間も泣かせたりすることもなく、朝まで寝るようになりました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
3回食が1つの目安なんですね✨
そしてとても具体的に教えて下さり本当にありがとうございます😭✨お子さんの様子をしっかり見ながら進められていて凄いです!
ウチは自力で寝ることが出来なくて、いつも抱っこか授乳だったのでmakoさんの方法はネントレも同時に出来そうですね✨
断乳で泣き叫ばれると私のメンタルが持たないので、同じ方法を参考にさせていただきます😭- 5月16日
-
mako
うちは元々ジーナ式をしていて抱っこなしで寝ていたのでやりやすかったのもあるかもしれないですが、朝までぶっ通しで寝るのは諦めててそれまでは夜間は起きたら割とすぐ授乳していたけれどこの方法でうまくいったので、少しずつやってみたら起きても自力で寝られるようになっていくと思います✨
もし自力で寝られる様子が全くなさそうなら、起きたら毎回様子見ではなくこういう方法もあります💡↓
例えばある日20時に寝て22時に起きたとしたら、翌日も同じように動いて食べて飲んで20時に寝たのなら、同じように少なくとも22時までは寝られるはずなので、例えば21時に起きてしまってもしばらく様子見して大丈夫なはず、という感じで進めるとやりやすいです💡
そしてもし翌日23時まで寝たら、22時より延びたからその時点では様子見せずにすぐ授乳しちゃってもOK、その代わりその翌日からは今度は23時を基準に、それより前に起きてもなるべく様子見で授乳しないようにする、という感じでやってくと、少しずつ起きるまでの時間を長くできます🙆
難しそうなら毎日時間を延ばすのでなく22時基準を何日か続けて、慣れたらまた延ばす、でも🙆
この方法はあげたりあげなかったりで一貫してないから駄目、という意見もママリで見ましたが、私はうまくいったし赤ちゃんにもママにもストレスが少なくて良いと思ってます😊
ちなみに、泣き叫びはしました😂でも15分と時間を決めていれば、15分耐えれば授乳できるので、何時間も泣き叫ぶことには絶対にならないです💡あと、うちは私がいることに気づくと抱っこしろ!ってなるので、同じ部屋で寝ている間は徹底して気配を消す必要があり、15分を計るのが大変でした(笑)- 5月16日
-
ママリ
ジーナ式をされていたんですね!気にはなっていましたが、第一子ということもあり徹底的に抱っこしてしまってました😅💦
そして、少しずつ時間を伸ばすやり方も教えていただいてありがとうございます😭✨
授乳すればすぐ寝てくれたので頼ってしまってましたが、時間を見ながらの対応なら私でも出来そうです!
気配を消して15分が大事ですね😆
3回食始めて様子を見ながら、そのように進めていきたいと思います✨
ありがとうございます💕- 5月16日
-
mako
少しでも参考になれば嬉しいです😊うまくいきますように😍
- 5月16日
me
すみません💦夜間断乳したのですがコメさせていただきます😆💦
うちは2時間おきとか1時間おきに起きだしたので、これでは私も息子も辛いと思って夜間断乳はじめました!
3日で慣れると言われてますが、うちは一週間でした💦
さっちさんの言う通り体力いります!でも、まとまって寝てくれるようになりましたし、起きてもトントンで寝てくれるようになり私自身余裕が持てるようになりましたよ♡
同じ9ヶ月で思わずコメしちゃいました(o^^o)
-
ママリ
夜間断乳した方からのコメントもとても嬉しいです😭✨
3日を越えても成功しなかった時に私のメンタルが持ちそうにありません😱笑
でも夜通し寝てくれて、ママの余裕が出来るのは羨ましい限りです✨同じ月齢で成功されてるのは本当に羨ましいです😭- 5月16日
mhk
夜間断乳していません🙋♀️!
3回食しっかりたべるようになったら自然と起きなくなりましたよ♡
ちなみに9ヶ月より少し早めに3回食にしました🙈🎶
-
ママリ
そうなんですね!3回食は今週末から始めようと思っていたので、期待したいと思います😭✨もっと早く始めれば良かったです😭- 5月16日
-
mhk
うちは元々小さめな子なので夜間断乳はお医者様NGでした😭!
辛いですよね〜😭😭
なので早く3回食定着してもらおうといっぱい食べてもらえるように頑張りました🍚🎶
最初は食べムラがあるので、夜間1〜2回起きてましたがいつのまにか起きなくなってました☺️
定着するまでに1ヶ月ちょっとかかったと思います🙆♀️
お医者様NGになる前に断乳経験もありですが、5日程たってやっと起きる回数が1〜2回減ったかな位であまり効果がなく断念してしまいました😔
ミルクのんで寝るならいいや〜と!笑
長々と失礼致しました🙇♀️- 5月16日
-
ママリ
お医者様NGとかもあるんですね💦本当に辛いですー😭
私もmhkさんのように、まずは離乳食しっかり食べてお腹が満たされるようにしたいと思います!
夜1〜2回でも今の私には夢のようです😭笑
詳しくありがとうございました💕- 5月16日
ママリ
最初の3日が地獄…今の私の体力ではすぐイライラしてしまいそうです。。
でも1週間先には楽になってるんですもんね😭
体調と相談してみます😭