※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

ストローマグで遊んでいる子供が、飲み込むのではなく吐き出してしまうので困っています。どうしたら良いでしょうか?

ストローの練習をさせています。
リッチェルのストローマグを持って自分で上手に吸うことはできますが、笑顔で全て吐きだします。笑
たまにむせてはいますが、偶然飲み込んだだけのようにも見えます。
こういう遊びだと理解してしまったら困るのでなんとかして飲んでもらいたいのですが、どうしたらいいでしょうか💦

コメント

ぷらり

吸いすぎちゃったりするとむせたり出したりしてしまいますね(TT)
もう少し大きくなったらそれも遊びでやることもあります。
でもいずれちゃんと飲めるようになれるので大丈夫ですよー(^^)
出さないでゴックンだよー!と根気よく教えてあげてください♪

• そうまま

そうまま

言葉でゴックンだよー!と言っても分かってくれるものなんですね!!
    スプーンで練習させたりとかされてました??

• 5月16日
  • ぷらり

ぷらり

今はわからなくてもだんだん言葉が理解できるようになるとゴッグン=飲み込むってわかるようになってくるので根気よくです(^^)
    あと、味が嫌だと吐き出したりもします。
    うちは麦茶が嫌だったみたいでストローでは吐き出してしまうので慣れるまで離乳食の時にスプーンで麦茶をあげてました。
    今では麦茶も大好きでストローでグビグビです!
    ちなみに余談ですがいずれ訪れる哺乳瓶卒業に手間を取られるのが嫌だったのでストローをマスターしたら哺乳瓶に執着を持つ前に一切辞めてストローマグでミルクも飲ませていました(ㆁωㆁ*)

• 5月16日
  • そうまま

そうまま

なるほど!!
    ゴックンだよ、頑張って言い続けます!
    すっごく薄めてはいるんですが…ミルク以外のものはまだ難しいですかね😭
    哺乳瓶使われてるんですね!
    たしかに卒業のこと考えても、よりストローに慣れさせてあげた方が良さそうですね。
    いまうちの子、哺乳瓶みたいにマグを逆さにしようとしちゃうんですけど、そんなことなかったですか?💦

• 5月16日
  • ぷらり

ぷらり

ミルク以外のものに慣れるまでは時間かかるかもしれませんね。白湯か麦茶か飲めたらいいですが‥離乳食が始まるとまたかわるかもしれませんよ(^^)うちのコも離乳食始めてから麦茶も水も飲むようになりました。
    確かにマグ系は持たせると振り回したりしますよね。
    ストローに切り替えたのはお座りができるようになってからで、基本お座りの体制で私が手を添えて飲ませていたように記憶しています:)

• 5月16日