※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お金・保険

子供の学資保険や通帳作成について教えてください。

子供が生まれて扶養に入れたりなどの手続きは終わったのですが、みなさんお子さんが生まれてすぐに保険?学資保険にいれましたか?入れた方オススメ教えてください。また。もう一つ聞きたいのですが、お子さんが生まれた後にお子さん専用の通帳作りましたか?

コメント

聖奈

保険屋の友人に学資保険なんか
入らんほうがいいで。元が取れへんし
学資保険の分、貯金してる方が
いいと思う。入院とか怪我が心配なら
国民共済とかの方がいいよ!と
言われ学資保険は入りませんでした!
子供の通帳は作ってそこにお金を
いれてます!昔の事なので今は
どんなプランがあって、どんな
システムになってるかわかりませんが
私はそうしてます(^^)

• そら

そら

そうなんですね!👀普通に貯金してる方がいいんですね✨情報ありがとうございます(´∀`)

• 5月16日
ゆなーん

すぐに学資保険かけましたけど、急がなくていいと思います。
ほけんの窓口で色々と、たくさん勉強して、結局生命保険に乗り換えました。
学資保険なら6歳頃まで入れるものが多い気がするので、貯めてから全期前納がお得だと思いますよー。

通帳は、使っていない通帳があったので、それを子ども用って決めて、新しくは作っていません。

• そら

そら

そうなんですね👀
    その方がお得なのですね☺︎ありがとうございます😊参考にさせていただきます♪

• 5月16日
いちごmama

1人目が産まれてすぐにJAの学資保険に入れました。費用は子ども手当を当てながらやりくりしてます。
通帳も子ども名義で作り御祝いやお年玉、お小遣い等子どものために頂いた物は全てその中に貯めています。
なかなか子どものための貯金て難しいのですがこの方法で少しずつ貯まってきてます!!
学資保険は早くに入る方が掛け金が少ないので気になるようでしたら早めに手続きした方がいいですよ(*˙ᵕ˙ *)

• そら

そら

JAですか👀
    やっぱり通帳作った方がいいですね☺︎♪
    掛け金少ない方がいいですよね〜子供産まれるまで何も考えていなくて困ってます💦

• 5月16日
  • いちごmama

いちごmama

JAの子ども共済は昨年マザーズセレクションにも選ばれてるみたいだし全国にある大きな企業でもあるので安心かなと思ってます。2人目も産まれたら入れようと思ってます。

通帳は作った方が私たちも使わないかなぁって思って作りました。
    何かあった時は記帳して通帳にメモ残したりしています⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    何による収入なのかもわかりやすくていいですよ!

• 5月16日
  • そら

そら

なるほど!見てみます(´∀`)
    通帳にメモ残してるんですね☺︎とてもマメですね!見習います✨定額貯金とかではなく普通に貯金ですよね?

• 5月16日
  • いちごmama

いちごmama

そうです!普通貯金です!
    定額の代わりに学資保険とうちは考えています。
    子どものお金以外にも貯金していたりいろいろな維持費でお金かかりますからね(^O^;)
    本当はもっとしてあげたいですができることをコツコツとしてます。

• 5月16日
  • そら

そら

情報ありがとうございます😊
    確かにそれ以外にもお金かかりますよね〜
    帰省終わったら息子の通帳作りにいきます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 5月16日
たつや

私は産まれる前に学資保険に加入しました。
ちょうど、4月から利率が悪くなると言われていたので急いで入りました。
去年の3月に加入したのかな?
普通に貯金するより、プラスになるので加入をきめました。^_^
医療保険は、安い掛捨てに一応はいりました。

• たつや

たつや

利率で50万ほどプラスになりました^_^
    今、妊娠してるのでこの子は学資保険に入るか、学資保険代わりに生命保険に入るかを今検討してます。

• 5月16日
  • そら

そら

そうなんですね!50万プラスいいですね✨産まれる前に考えるべきでした(´・ω・)

• 5月16日

産まれてすぐ学資保険、医療保険に加入し通帳も作りました!
我が家は学資も医療も同じ会社で入れました!
もし学資保険に入るなら早く入れれば入れるだけ
月の支払いも少しは安くなりますよ(^^)

• そら

そら

学資保険と医療保険に入られたんですね👀今実家に帰省しているので帰ったら学資保険について話し聞きにいって来ます🚶‍♂️✨

• 5月16日

生まれてすぐにアクサ生命の保険に入りました。入院などの保険は県民共済で補うようにしてます。
通帳は作りましたがまだ入れられてないです😅

• そら

そら

アクサ生命ですか👀いろんな保険あってよくわからないんですけど参考にさせていただきます☺︎♪ありがとうございます😊

• 5月16日
みなみ

学資は出生前に入りました!29年度から利率が下がるとの事だったので☆
医療は、うちの自治体は中学卒業まで医療費が無料なのてま皆入ってないてますが、うちは、義母がCOOPの1000円の掛け捨てに入れてます!

• そら

そら

コープですか👀見てみます(´∀`)ありがとうございます😊

• 5月16日
私は誰?

生まれてすぐに、県民共済に入れました。
4ヶ月の頃インフルになり、入院して、お金おりました

• そら

そら

県民共済って北海道でいう道民共済のことですかね?

• 5月16日
  • 私は誰?

私は誰?

だと思います。

• 5月16日
  • そら

そら

ありがとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 5月16日