※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののちゃん
子育て・グッズ

名前の由来は直感でつけたけど、はっきりした由来がない。将来困るかも…。

皆様の名前の由来教えてください✨
うちの娘ちゃんは、名前の響き?というか、直感でつけました(´-`).。oO(
将来名前の由来を教えてと言われたときに、はっきりとした由来がないのでどーしようかなと考えています…笑(*_*)
ちなみに平仮名でななみちゃんです(*^^*)

コメント

青穂ママ

青志朗の予定です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
青色が好きなのと
青は藍より出でて藍より青し
ということわざからとりました。
意味は師匠を超えるなので
私たちを越して成長してほしい
そんなふうに志を高くもって
朗らかに育ってほしいとの思いを
込めてつけました♪

ただ、ここにきて
慧志郎と迷っています…w
意味はほぼ一緒で賢く聡明な子に
なるようにという意味です
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

梅ぼし

こんにちは✡.*
「ななみちゃん」♡可愛いですよー꒰ ´͈ω`͈꒱平仮名ってところも素敵な名前でコメントしちゃいました╭( ・ㅂ・)و グッ !
響きと直感も大事です!!✧٩(ˊωˋ*)و✧

うちは秋生まれで季語を入れたくて「楓」に、心が澄んでいて賢いとかの意味がある「怜」で楓怜(かれん)と性別がわかる前から旦那さんが付けました(笑)

気に入ってますが、今は苗字と合わせると気が強そうな名前に感じます(笑)
ちょっと読みにくいし、キラキラネームかなーなんて(›´ω`‹ )

つくつく

星來と娘につけました!

星は日を生きると書いて星
なので1日1日が輝くように
生きていってほしい

來はくるなどの意味で
人が周りに集まる
幸せがよってくる
試練がくる
そーなればいいなと思い

星來にしました(^-^)

わかりづらかったらすいません。

ちまこーい

平仮名でななみちゃん可愛い名前ですね(*´∀`)息子を授かった時に色々あったので同じようにならずに幸せに輝いた人生になるようにと幸せで笑顔輝く人生になるようにとの願いをこめて幸輝でこうきにしました。

( ´•ω•`)

ななみちゃん💕
可愛いですね‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

うちは灯凛(あかり)です◡̈♥︎

灯台のような優しい灯りで
困ってる人を見つけて
笑顔にしてあげれるような娘になってほしくつけました(*˘︶˘*)

凛は漢字実態が可愛いなと…
きりっとした人
などの意味もあります◡̈♥︎

よく笑う娘になってほしく
妊娠したときから
この名前に決めてました♪

ののちゃん

青志朗くん、かっこいいですね〜✨ことわざが由来というのもなんだか芯があるように感じます♡
慧←っていう漢字、私も好きです(*^^*)

ののちゃん

ありがとうございます(^^)✨ひらがなでななみと書くと丸みが可愛いので決定しました‼︎o(`ω´ )o

実はうちも、次に男の子がもし生まれたら楓くんにしたいって話してたんです!✨楓怜ちゃん、読めましたよ〜^^♪♪

かなみママ

・家族や友達、仲間を大切にして欲しいとゆう願いを込めて、ハーモニーを奏でるとゆう言葉から周りとの協調性を指す「奏」
・周りとの和を大切にしつつも、自身を強く持っていて欲しいとゆう願いを込めて、「己」

男の子ですが「奏己(かなみ)」と名付けました(*´ㅂ`*)決めるまでそーとー時間かかりました。あたしが候補を何十点も提出したのに、主人に全面没られてしょんぼり(;//́Д/̀/)

実は...ななみ、ってゆぅ名前も候補に入れてましたw女の子の名前かなと思いつつ。漢字でメンズアピールをしよっかな〜なんて。没られましたが(๑¯̆ 3¯̆๑)

ののちゃん

ほんとだ♡日を生きるで星ですね〜(*^^*)
私も一日一日を大切に生きてほしいです✨

ののちゃん

なるほど〜(^^)💕幸輝くん男らしくていいですね😍生まれてきてくれるだけで幸せで人生が輝きますね!(^人^)

ののちゃん

灯凛ちゃんかわいいです( ^ω^ )✨好きな漢字で名前を決めるのもいいですね♪
私は自分も平仮名なので、小学校の頃漢字欲しいな〜って思ってました笑

ののちゃん

奏己くん、男の子なんですね〜!
私の弟も女の子に多い名前で、男の子っぽい漢字なんですよー\(^o^)/
男の子で、最後に「み」が付くのもあんまり人と被らなそうでいいですね♪

kapybara

ななみちゃんとても素敵なお名前ですね(๑′ᴗ‵๑)♡

うちの娘は美結とつけました♡
画数と響きで決めました(^ω^)
後付けですが、
人生美しく実を結びますように
と意味を込めました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

りっぺ

こんにちは❤︎

ななみちゃん可愛いお名前でね〜^o^★
またひらがなも良いですよね❤︎❤︎❤︎

私の息子は
舞希空(まのあ)と名付けました♬

マノアは、ハワイ語で「広大、広い」と言う意味があって、男でも女でも産む前から決めてました!

漢字は私達夫婦の仕事が舞台に関する仕事をしているので、「舞う」という字を、空が大好きなので「空」を付けたかったってとこから、
希望の空へ舞いあがれ!(笑)
という思いを込めて付けました(o^^o)

他からはキラキラネイムで読みづらいと言われるのを覚悟で、付けましたwww

りっぺ

すみません、、、
お名前ですね〜^o^★

と打ちたかったですm(__)m
失礼しました‼︎

MaK☻

私もそんな感じで付けました笑

いろいろ考えまくったのを、ほとんど却下され…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
産まれてすぐ、これだ!って決めたのが

杏梨(あんり)です◡̈♥︎

夏生まれなので梨の字にしたのと、苗字とのバランス、みんなから呼ばれやすいような名前にしました♡

みんなに愛される優しい子になってほしいですね♡親からの一番目のプレゼントですもんね!私も由来聞かれたら、他の方みたいに答えられなさそうです笑

ののちゃん

美結ちゃんかわいいです♡
やっぱり響きも大事ですね!笑
後付けで由来を考えているんですけど、平仮名がかわいいくらいしか思い浮かばないです(´-`).。oO(笑

Rin

こんにちは(´・ω・`)
平仮名でななみちゃん!
優しい感じがして可愛いです♡

人が沢山集まってくる
皆に愛されるようにと言う
意味と願いで「湊」
信じる道を真っ直ぐ進んで欲しい
自分の手で道を切り開くと
言う意味で「途」

うちは女の子なのですが
響きが好きなのとどーしても
付けたくて「湊途 みなと」です♡
寒いので暖かく
お過ごしください☆

ののちゃん

ハワイ語いいですよね♡ひなのちゃんも候補にあって、ハワイ語でたぶん可愛い子みたいな感じだったと思います✨

ののちゃん

小学生になったら子供から由来とか聞かれるんだろうなあ〜と思いながらも私も簡単に名付けちゃいました笑
やっぱり産まれて顔を見てからこれだ!って思えるものなんですか??\(^o^)/
知り合いも、梨が好きで、梨は芯がしっかりしてるからってなしの字をつけてました⭐️

sarasara

ななみちゃん可愛いですね♡
ひらがなってところも柔らかい感じがしてすごくすてきだと思います😊
うちの娘は
彩空(サラ)とつけました。
まぁ、若干キラキラネームなんですけど(笑)

旦那が、空を彩るように、自分の人生も彩って欲しいという願いを込めて付けました。

MaK☻

候補を2つにしぼって、どっちかにしようって言ってて産まれた顔見て、やっぱこっち!って笑

産まれる前からこの名前がしっくりきてたんですけどね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

ののちゃん

湊途ちゃんも素晴らしい意味がたくさん詰まってますね(≧∇≦)♡
女の子だと、可愛い名前が多くて困ります笑

§ちーすけ§

ひらがなの名前かわいいですね♡
うちは『陽南(ひな)』です!!
ひなって名前を付けたくて…
よくある漢字は陽菜とかだけどかぶるのはイヤで(笑)
かと言って当て字もイヤで(笑)
携帯で『な』で検索したら南が出てきました( ´艸`)
4月生まれだし太陽が南に上がってる時はぽかぽか暖かいし…
と思い『陽南』にしましたヾ(≧∇≦)

最初は響きから決めてあとから漢字ですね(*´ω`*)

♡虎風♡

うちは二人目とも旦那の直感?で響きを決めて漢字はあと付けです💦

漢字で書くとなかなか読めません💦

ののちゃん

彩空ちゃん🎀なんだかオシャレです✨彩って華やかで可愛いですよね〜(^^)

ののちゃん

お産の時って、生まれると結構冷静になりますよね!私も生まれた瞬間はちゃんと女の子か無言で確認してました笑

ののちゃん

陽南ちゃんはじめてみました✨確かにかぶらないですねぇ♡
響きから決めた方がいて嬉しいです笑よかったー♪\(^o^)/

ののちゃん

響きで決める方も結構いらっしゃるんですね!(^^)直感も大事だなと思います💕

柊斗ママ

こんにちは(^^)
私は先月男の子を出産しました☆
名前は柊斗(シュウト)です。
12月生まれなので『聖』か『柊』の漢字をつけたいと思ってました。
『柊』は魔除けの意味があるので決定し,漢字一文字だと字画がだめなのと,旦那が『○○と』とゆー名前がいぃと言ったので『柊斗』になりました。

季語と意味と二人の希望を入れた名前になりました(^∇^)

ひぃママ

14日に男の子出産しました♡
「寛翔」と書いてひろとです!

寛大な心を持ち誰からも愛し愛される思いやりに溢れた人生を翔けていってほしい。
そんな願いが込められてます♡

実は女の子だったらななみでしたー( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺
菜々未です♡
菜は私の好きな黄色、菜の花の花言葉が明るいということと、私の名前を一字とっての菜々未です♡

ののちゃん

そうですよね(>_<)男の子だと特に画数も気になりますよね〜(^^)✨

ののちゃん

寛翔くん(^人^)💕
かっこいいですね〜(≧∇≦)♪
わお♡女の子だったらななみちゃんだったんですねー♡♡
なんか、それだけで親近感わいてきます笑