※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めて保育園の1歳児クラスに見学に行きました自宅保育をしていて、数日…

初めて保育園の1歳児クラスに見学に行きました
自宅保育をしていて、数日預かって貰いたくて見に行きました。 が、部屋は暑いとまではいきませんが居たら汗をかくレベルでした。 先生が4人、6畳から8畳の部屋に1歳児が19人居ました。 子供たちが集まってきましたがそこはなんと言うか多頭飼い飼育崩壊のような光景でした…
新聞紙を破る遊びを皆でしていました。 アトピーみたいな子もいれば咳をしてる子もいて鼻水はみんな垂らしてました。
以前は半数で部屋を分けていたと言われましたが、いまは19人同じ部屋だと言われました。
そこに入れるのを躊躇ってしまいましたが…
どこの保育園も1歳児クラスはこんなに密集しているんでしょうか?? 初めて見た光景に衝撃で悩んでいます
1歳児クラスはこれが当たり前ですか??

コメント

なの

そこって認可外じゃないですかね😅?
狭いと思います、、💦
1歳だと咳鼻水は仕方ないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立の認可保育園です🥹
    めちゃくちゃ狭いですよね💦
    ほかの部屋も見ましたが、他は部屋と人数が合ってました。1歳児クラスだけ
    一時保育もプラスされてるらしくとても多くて圧迫感ありました💦
    半数でギリギリじゃない?!と思うレベルでした😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

アトピー?湿疹のある子、咳をしている子、鼻水垂らしている子は、あるあるです😅
けど、6〜8畳で19人は狭いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるあるなんですね🥺
    それは仕方ないとしても人数にして部屋が狭すぎて驚きました💦
    その部屋でご飯も食べて寝るらしいので…

• 29分前
ママリ

アトピー、咳、鼻水はどこもそんなものだと思います!
部屋の広さは狭いなと思いましたが、、保育園によってすごく広かったりしますし!
他の保育園も見学に行くのもおすすめします!😊私は見学に行ってそんなに躊躇う程の園はなかったので、そう思わないところに預けたらいいのかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり狭いですよね?!
    狭すぎて空気が重かったです🫠
    説明の際通された部屋は明るくて良かったのに19人がいる部屋は薄暗く狭かったです🥺

• 32分前
はじめてのママリ🔰

部屋の広さは園によると思いますが、咳鼻水はある程度仕方ないかと😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19人プラス先生4人にこの狭さはちょっと驚きました💦
    詰め込まれてる感というか…
    部屋に入りましたが圧迫感が凄かったです💦

• 30分前