コメント
ザト
世帯では計算できないので、個別でわからないと難しいです💦
ちなみに、保育料は今は所得税ではなく住民税で計算しますよ💡
ザト
世帯では計算できないので、個別でわからないと難しいです💦
ちなみに、保育料は今は所得税ではなく住民税で計算しますよ💡
「お金・保険」に関する質問
育休手当についてです。 何度も質問させてもらってます、、、 4/26に出産して今月で7ヶ月になる娘がいます。 初回の育休手当がまだ入ってきません。 職場には9月から5回ほど連絡してます。 その度に社労士に確認してま…
年末調整について 育休中なのですが職場から年末調整の用紙をもらってないのですが育休でも年末調整ありますよね? 今年の4月までは働いていました。 住宅ローンの控除?の用紙もあるので一緒に職場に提出するべきですよ…
車の保険について詳しい方教えて欲しいです!😭😭 相手レンタカー(ドラレコあり) 後ろドアの横へこみ 旦那エクストレイル(ドラレコなし) 前バンパー左側破損、ボンネットが上に上がって隙間が出来てる 旦那が左右確認…
お金・保険人気の質問ランキング
ゆーめ
市民税所得税割額って書いてあるんですけどそれの計算方法分かりますかね?
ザト
計算方法はネットに載ってますが、正直面倒なので、毎年6月までに届く住民税決定通知を見るとすべて書いてあり、わかりやすいですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
#ぷうこ
横からすみません。
所得税割額ではなくて、所得割額ですよ。住民税は、均等割(これは固定の金額です)と所得割(これは収入に応じて変わります)にわかれていて、住民税の所得割の金額で保育料が決定される仕組みです。
ゆーめ
会社で引かれてても6月には通知届くんですかね?!待ってみます☺️
ゆーめ
ありがとうございます❤️
住民税だけじゃなくて収入も関係してくるってことですか〜😱?ネットで見で難しくて💦市役所いこーいこーおもってるけどなかなか行けず😥
ザト
会社宛てに届きますよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+
それだけ見れば大丈夫です♪
ゆーめ
会社宛だと言わないと見れないかもですね😭ありがとうございます❤️
ザト
うちの会社は連絡が来ないので、こちらから総務にお願いしたら、原本をくれました♡
ゆーめ
ちょうど今日給料明細にこれが入ってました!これのことですよね?市民税の所得割額と県民税の所得割額がそれぞれ別に書いてあるけど、市民税所得割額のところを見るってことですよね?
そうすると今年の場合D02の階層になっちゃうってことですよね😱?
ザト
それです!
保育料に関係あるのは市民税の方の所得割額だけですが、ご夫婦分の合算になります。
また、住宅ローン減税やふるさと納税をしていると額が変わりますが、そういうことがなければ、記載金額のままです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
ゆーめ
D02だと未満児4万近くするのでショックですー😱笑 時間だったのに回答ありがとうございました!💓