※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあさ
お金・保険

日本生命の死亡保険や医療保険に加入している方、保険料の高さや加入理由について教えてください。

日本生命の死亡保険、医療保険に加入している人はいますか❔保証は大きいけど、終身にすると保険料が高くて悩んでます。
保険料となぜ加入したか教えて下さい。

コメント

はな

終身で保険入ってます(>_<)
やはり、終身は高いですが
私の家系が病気家系で代々40代で入院しています(T_T)
60歳以降の保険に加入できるか不安で
終身にしました(>_<)
それと少ない年金暮らしになると思うので、今のうちに払えるものは払っておこうと思います(>_<)

終身保険はどこのものにしても、99歳を基準に、例えば生命保険なら99歳までに保障されたい金額を貯めるような保険料計算になっていると聞きました。定年など早めに払い終えるタイプなら、利息がつくように設計されるそうです。

なので、終身部分の保証額が高ければ高いほど、保険料は上がります。

終身保険が必要になるタイミング次第だと思いますが、定年後だということであれば、生命保障に関しては定年までに思っている額を貯金すればいいんじゃないかなと思ったりします。若い人なら、額によっては子育て終わってからでも貯められると思いますし。

医療保険はなんとも。。
保険は進化するので、今加入する医療保険が何十年先にも対応しているかどうかというところもあると思います。でも、老後に保険料払うのは大変というのもありますし。