9ヶ月の子供が私の顔を叩いたりつねったりします。私が泣きべそをかくと一緒に泣き出します。子供は私の泣きべそに驚いて泣いているのか、共感してくれているのか、気になります。
経験のある方や保育士さんに質問です!
9ヶ月の子供がたまに私の顔を叩いたりつねったりします。怒った顔をしてダメっと言うと笑います。
なので今日は泣きべそをかいてみました。すると子供も一緒に泣き出しました。
これは、私の泣きべそが見慣れないから驚いて泣いているだけでしょうか?
それとも母が泣いてる…と少しは共感してくれてるのか?
ちなみにその後も叩いてきて、泣きべそみせると一緒に泣く、を繰り返しました…
- おくら(7歳)
コメント
チポメイ
普段と表情が違って驚いたのか、共感力で一緒に泣いたか…そんな感じがしますね。
いくみ
痛いんですよね~、そういうの。
その頃から、人の顔に興味を持ちはじめるので、くるみさんが自分のママだと認識したのではないでしょうか。もちろんチカラの加減なんて知らないので、娘さんは触ってるつもりなんだと思いますよ🎵だから、そこはほっぺ、ここはくち、こっちは目だよ、と触られた場所を教えてあげたらどうでしょう⁉
-
おくら
痛いです…ぺちぺちならいいんですが今日はマラカスでバシバシ叩かれました(TT)
お返しに私も子供の顔を弱めに叩き返したら笑ってました(TT)
この時期、痛いことをわかってもらうのは早いんでしょうか…- 5月15日
おくら
そうなんです!この時期の子供は共感力はあるのかな…と疑問に思ったのです。
チポメイ
泣いてる子につられて泣いたりしてますよ(^ ^)
おくら
つられ泣きしますよね!共感してくれたかな?と期待していただけにつられただけなら、やや残念です 笑