※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ
お金・保険

育休中で手続きに問題があり、会社や健康保険協会とのやり取りに戸惑っています。会社に催促済みで再度連絡するべきか悩んでいます。

どおするべきかアドバイス欲しいです

2月に次女を出産して現在育休中です。
生活のために出産後直ぐに産前産後と二部出産手当金の申請書を会社に提出しました。

四月末に産前そろそろ入るかな⁉️と思った時に健康保険協会に連絡したらまだ書類も届いていないと言われたので会社に連絡を1度し、計理士に伝えてもらいました。
そしたら銀行の通帳のコピーが欲しいと言われたので、その日に会社に持って行きました。
計理士曰く、書類を名古屋経由で出さないといけない(私の会社は浜松市です)との事で…

そこから半月以上経過したので、昨日また健康保険協会に連絡したら書類は届いていないとの事でした💦
その時に協会の人に一連の流れを話したところ、書類を用意してただ協会に送るだけとの事で、名古屋経由になる事はないと言われました∑(゚Д゚)

私の会社はそういった書類は全て計理士に丸投げで、その後は関わっていないそうです( ´Д`)y━・~~

何のために二部用意したのか(涙)
1度会社に催促してるので連絡すべきか悩んでるところです💦💦💦💦

コメント

会社に確認したほうがいいと思います😥

もらうべき手当が もらえないなんてことになりかねないと思うので!!

• トモ

トモ

回答ありがとうございます😂
    私より半年以上前に産休に入った人も入るまでに時間を要したようなんですが、その人は一括申請だと思うので、本来なら2部に分けてあれば産前分は振り込まれてもおかしくない時期ですよね⁉️

• 5月15日
ゆっこ

会社側が、会計士さんや税理士さんにお願いしてると、なかなか手続きできてるのか見えなくて、不安ですよね😅

私も、収入がなくなると生活費の不安もあり、手当金の申請を2回に分けました。
2月はじめに出産して、中旬頃産前分の申請をして、3月上旬に手当金の入金がありました。産後分は産休の最終日が月をまたいだせいで、会社の勤怠の締め日までまたないと、手続きできないと言われて、4月上旬に会社に書類は提出しましたが、手続きは5月に入ってからになったので、まだ入金がありません。

申請をするにあたり、会社の勤怠の締め日がいつかで、申請日も変わってしまうようですが、それにしてもなんとかして欲しいですね💦
もう一度会社側から、催促してもらうほうがよいかと思います😌

• トモ

トモ

回答ありがとうございます😊勤怠の関係と思っていてもやはり生活のことなので1日でも早く欲しいですよね😩私の場合1回催促していて未だ産前分も提出されていないので、計理士に不信感が抱かれちゃう反面、個人経営の会社は無知なんだなって…
    お金のことってやらしく聞こえちゃうから会社にも催促しにくくて😵
    でもお金持ちだったら元々働いてないし(笑)

• 5月15日