みん
私もうまく買い物できてないですね。。
子供に食べたいもの聞いてスーパー行ってそれが高くてもかっちゃうときもあるし、高かったでやめた。もあるし、一緒にいったときは
見てもらって、これ!とか。
普段は決めずにやすくなってる、肉買っとけば後でなんか作れるやろ…みたいな。
ちっち
私もちょこちょこ行くと要らぬものまで買ってしまうので食品は1週間に1度と決めて買い物に行ってます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
基本的には購入したもので、献立を組みます!
キャベツがあるけど何作ろう...って悩んだ時はクックパッドから知恵をお借りしてます😃
ゆき
参考になるか
分かりませんが(´;Д;`)
うちは、安いものを買ってから
その材料の中で
献立決めて作ります😂
ちなみに1週間に1回
買い物行ってます☺️
まいまい
買い物行く前にチラシ見て献立考えて必要な物メモしてから行ってます😃
余計な物見ずメモ見て必要な物だけパパッと買い物して終わりです✨
献立考え直すのが面倒くさいってのもカナリありますが😁
週一回の買い物ならコープとかの宅配にしても余計な物買わずに済むし結果的に節約になるかも?妊娠中、乳幼児期間は宅配手数料も無料ですし😄
ゆん
1週間分の献立を立ててから、買うものをリスト化して買いに行きます!
行って安くなってるものもあるので、その時はメニューを1つ置きかえてます。(ほうれん草より小松菜が安ければ、ほうれん草の胡麻和え→小松菜の煮浸し。みたいな感じで)
私の場合は決めてから行くのと、決めずに行くのとでは食費もぐっと抑えられています😊
退会ユーザー
私も、ショートさんと同じタイプです😁
なので、1週間の献立を考えて買う物メモしてから買い物に行ってます!
冷蔵庫&冷凍庫に限度があるので必要以上には買わなくなりました👍
CHU◡̈♥︎
私も同じです(笑)
安いから買う!
って結構してますよ。
献立決めていく日も
あるけど、
たいてい買ってから
作るもの決めてます𖤐
そして野菜とかは
基本的にすぐカットして
冷凍してます。
安くてもあるものは買わない!
からなんとかなってます(笑)
ママリ
ちょくちょく買い物行ってます☻
献立決めてから買いに行くのはやってみようと思っても集中力が続かず無理でした(・∀・)笑
なので、とりあえず安いもの、使えるもの、食べたいものを買って、
料理しながらどんなメニューにするか考えてます☻
2kids.mama♡
うちは週1で買い物行くなら3、4品だけ決めてあとは安いの買います♡
今は野菜はコープだしお肉はまとめ買いなので月2回くらいですが😅
はじめてのママリ🔰
私も前は特売目当てに週に何度も行っていましたが、最近は1週間に1度にしました。牛乳やパンや日持ちしないもやしとか、少しだけ買い足しに週にあと1回くらい出かけています。
週に一度の買い出しの日に、特に何も考えず安い食材を沢山買ってきてから、家に帰って一気に献立考えます。
結構毎週同じ食材ばかり買っています😅
家に帰ってから、今ある材料で作れるものをメモに沢山箇条書きにして書いていって、冷蔵庫に貼っておきます。
毎日その献立の中から、日持ちしない食材から作ったり、自分の気分で食べたいものを選んで作るようにしています。
そして肝心の、週一にして出費は下がったのか、という点ですが、残念ながら私はちょこちょこ週に何度も買いに行っていた時とあまり変わりませんでした(笑)週に何度も行っていた時は特売の物ばかり買っていて、他のものは買わず、少量買っていただけでした。特売は安かったので、今より食材を安く買えていた気がします。
専業主婦で暇だし、特売目当てに頻繁に買い物に行けばいいのですが、子供がうろちょろしたり欲しいもの買ってと駄々こねたりして疲れるのであまり頻繁には行きたくないので、今は仕方ないです😂💦
コメント