製造系パートで作業が遅いと怒られて辛い。辞めたくないが不安。保育士からの転職でスタートが難しい。アドバイスをお願いします。
4月から製造系のパートを始めました。
社長だけ男性であとはみんな女性です。
最初は和気あいあいとしていて良かったんですが、最近は私が作業が遅いみたいで毎日怒られます。
のんびりしているつもりはなく、私自身精一杯やってるつもりです。
でも、『遅い!』『ピッチあげて!』『みんなが迷惑する』等言われます。
言い訳になるのかもですが、そう言われてもこれ以上早くすることは出来ないし、実際精一杯やってます。
4月から私も含め3人入りましたが、一人は辞めたみたいです。どちらかというとその辞めた人もテンポが遅い人でした。
でも私もそうですが、自分なりに一生懸命やってるんです😞その人もそうだったと思います。
毎日、毎日怒られるので最近は辛くなってきました。
今日は特に酷くて今までて一番色々言われたので悔しくて悔しくて…。
辞めたくはないですが、私がいると足手まといになるのかな…と思ったりもします。
何だか働くって難しいですね。
以前は保育士として14年働いていました。
今は全くジャンルも違うので、本当に1からのスタートです。
明日は用事がありお休みをいただいていますが、明後日からどうすればいいのか分からなくなってます。
何が言いたいのか自分でもよく分からないですが、何かアドバイスをいただければ助かります。よろしくお願いします。
- 夏の風(7歳, 9歳)
コメント
ひまわり🌻→生き物係🦎
入ったばかりで、尚更、初めての事だとなかなか上手くいかないのも仕方ないと思います。
周りの先輩方は、それなりにやってきてるからテキパキ出来出るからって同じようなスピード求められても酷いですよね💦
そういう事続くと仕事行かなきゃと思う反面、仕事行くのが辛くなってきちゃうし。。。
あたしも、以前食品関係の工場で、作業してた時、2ヶ月位散々言われました。
体1番に考えて、無理なさらないようにして下さいね(;ω;)
青いさつき
こんにちは
同僚の方々はおばちゃんが多いのでしょうか?
やはり製造業は女性がたくましいです(笑)
続けられるのは、その重圧に耐える人よりも、
あまり気にしない人の方が続くかもしれません…
毎日毎日そんな厳しく言われていれば
誰だって辞めたくなります
辞めるもんか、と意地になるのも素晴らしいと思いますし
この職場は合わない、と見切りを付けるのも間違いじゃありません
実際、続けたいと思わない環境でしょうしね
1度はじめた仕事を辞める、ということが
ご自身の中でも納得できないかもしれませんね
こんなことで辞めてしまっていいのかどうか、迷いますよね
まわりは変わりません、夏の風様が考え方を変えられるか、辞めるかどっちかです
私は、別にその職場に固執しなくてもいいと思いますけどね
逃げともとられるかもしれませんが、
逃げた先にいい場所を見つけられたならそれでいいと思うので😊
あまり思い詰めないでくださいね、お仕事おつかれさまです
-
夏の風
回答ありがとうございます😄
いるのは30代~60代です。よく言われるのは、パートリーダーと私と同い年の人です。
パートリーダーから言われるのは、何となく納得出来るんです。まぁそれでもこれ以上は無理だよ…とは思うんですが。
今日は同い年の人から、いつも以上に言われて、これ以上どうすればいいの!と思ってしまいました。
仕事はやりたいと思っていた仕事なので、本音では辞めたくなし続けたいです。でも、続けていくにはどうすればいいのかな…と思う毎日です。
最初は、『慣れれば早くなるから』と言ってくれてましたが、もう“慣れ”の期間は終ったらしく毎日パートリーダーから『遅い』と言われてしまいます。
確かに、私なりに頑張ってるので何を言われても気にしないのがいいかもしれませんね。
少し前向きになれそうです。ありがとうございました😊- 5月15日
-
青いさつき
私も経験あるのでわかりますが、がんばってもどうしてもゆっくりな人は居ます
やる気はある、でも遅い、じゃあどうしたらもっと使える人材にできるか、
上に立つ人は、下の人を育てる義務があります
ただただ遅いと言うだけじゃ育ちません
個人的にはその同僚の方にも物申したい気分です
どうしても遅いならば、違うことでカバーできたらいいですけど…
まぁ丁寧にやれば遅くなるし、焦ってやって失敗しても遅くなるし…
ホント、どうしろっちゅうねん❗って感じですね(笑)
続ける意思はお強いようなので、
それでしたら重要なのは、心のしぶとさ、ですね😅
落ち込んだらすぐ飲み込まれてしまいます
無理はしないよう、お願い致します- 5月15日
-
夏の風
今日はいつも以上に同い年の人に言われたのが堪えました😰
今までも言われてましたが、ある程度スルー出来ていたんですが今日は無理でした💦
確かに、以前の職場では私も副主任をしていたので人を育てることの難しさはよく分かります。出来ていない私が偉そうに言えることではないてすが、もっと違う言い方をしてくれたらいいのに…とはよく思います😣
とりあえず、色々言われても半分聞いて今まで通り一生懸命頑張ろうと思います❗
的確なアドバイスありがとうございました😄- 5月15日
2児まま
私も製造系の仕事をしていますが正直遅い人は本当に遅いです😭
よっぽど遅いと他の人にもう少し早くしてとか言われていますがその人も一生懸命やっているのであまりしつこくは言いません😂
要領が良くなるとみんな割と早くなっていきます!
まだ入ったばかりですのでゆっくりなのは仕方ないと思います!
ベテランの人は確かに早いし文句も言ってくるかもしれませんがそれで焦って見逃してしまったり製品を落としてしまったりしたら余計に色々言われると思うので聞き流すことが一番です!
それでも耐えれないようなら他の所に変えてもらうとかしてもいいと思います😉
あまりアドバイスになっていなくてすいません😭
-
夏の風
多分私はずっと遅い人だと思います😅
でも、本当に自分なりに頑張ってるですよね。
分かってくれる人もいるし、よく『遅い』と言う人もパートリーダーなので、仕方ないかなぁと分かってはいます。でも、やっぱり言われると落ち込むのが本音です😞
確かに、『早く』と言われる焦って余計にうまくいかないんですよね…。
これからは、ある意味開き直って自分のペース(ちゃんと急ぎます)でやった方がいいのかもですね。その方が効率的かもですね。
同じ製造系の方の話が聞けて良かったです😄ありがとうございました😊- 5月15日
-
2児まま
遅いなと思っていた人も要領が良くなり動きが早くなった人もいますのでまだまだ諦めないでください😉!
こいつに給料をもらっているわけじゃない!と思えば嫌な人でも意外と気にならなくなります(笑)
焦らず落ち着いてもう少し頑張ってみてください!
ですがあまり追い詰めず無理はしないでくださいね😭!- 5月15日
-
夏の風
こいつに給食もらっているわけじゃない!
本当にそうですね😄何かとっても気持ちが楽になりました。
これからどれだけスピードアップ出来るか分からないですが、自分のために頑張ろうと思います⤴️
本当にありがとうございました😄- 5月15日
i.i
ベテランに比べて、二ヶ月で追い付いたら逆にスゴくないですか?
あんまり気にしないで。
半年頑張ってみましょう!
何事も皆新人です。
畑違いのことをやるので最初は仕方がないんです。
入った時に比べたら早くなってますって。
-
夏の風
そうなんです‼️自分では4月に比べると少しは早くなってると思ってます。
でもそれ打ち消すかのように『遅い』と言われたり、同い年の人からは、あーして、こーして、とか『イライラする』とまで言われてしまって😞
心の中では『じゃあ自分は何事も完璧なのかよ❗』と思ってますが、実際遅いし要領よく出来ないので悔しいです😓
でも、確かに他の方々はそれなりに年数も積んでいるので、まだ2ヶ月目の私が遅いのは仕方ないですよね。
きっとまた色々言われると思いますが、まだ2ヶ月なんだと割りきって頑張ってみます‼️ありがとうございました😊- 5月15日
退会ユーザー
夏の風さんにとってはお仕事の内容はどおですか?
お仕事自体が退屈ではないのでしたら、辞めるのは勿体ない気がします。
私はずっと製造系にいましたが、やり始めた時はずっと言われっぱなしでした。
ほんと怒られるために行っているような。
けど、怒る人の言っていることもわかるのです。自分が遅いから。
だから、怒られたら
「すみません」と言って続けていました。もぅロボットのように「すみません」と言っていたら、謝る内容でもない時に「すみません」と言ってしまい、また怒られていました 笑
こんぐらいの勢いでやっていたら、そのうちお仕事を覚えてましたよ。
遅くて当たり前の人に怒っている人の方が無駄な体力を使っていますよね。
-
夏の風
確かにずっとすみませんといってます😅
私の仕事は乾麺工場です。それぞれ持ち場があったりしますが、私の場合新人だし、雑用的なことが多いです。
雑用ですが、それが終わらないと先に進めなかったりすることなので、遅くてイライラしてるんだと思います😞
一緒に入った人は要領もよくて、あまり雑用はせずに他のベテランさん達と同じような仕事をしてます。
だから余計に私が遅いのが目立つんだなぁと思ってます。
でもこれでも精一杯やってるので、もう少し頑張ってみようと思います。
ありがとうございました😊- 5月15日
-
退会ユーザー
人それぞれですからね!!
ちなみに私は要領が悪かったですよ。けど仕事が覚えたくて始めたので、なんでも耐えられましたし、仕事を教える立場になった時には精神的に強くなってました^ ^そして、新人が居やすい職場にするには教える側の責任も大きい事を知りましたよ!
辛い思いするのは大変ですが、いいこともあるかもですよ〜^ ^- 5月15日
-
夏の風
そうですね😄私もやりたい仕事だったので、気合いを入れ直して頑張ろうと思います⤴️
新人さんが入った時に、教える側になれるように1日でも早く『遅い』と言われないようになっておこうと思います😉- 5月15日
猫LOVE
分かります!!私もパチンコ部品の組み立てしてた時にとにかく正確に早く!っとスピードを求められました😅
早くやるとズレるし、慎重にやるとスピードが遅いとベテランのおばさんによく怒られてました😅
でも辞めてくれと言われるまではやってやろうと思って、続けた結果半年ぐらいでスピードも慣れてきました😊
-
夏の風
怒られると焦りますよね😣
辞めてくれと言われるまでという気持ちいいですね❗私もそう思いながらやってみます。
ありがとうございました😊- 5月15日
ひまわり🌻→生き物係🦎
大手のコンビニ商品(お弁当)の工場だったので、大変でした💦
何かしら当たられると心折れそうになるし。
でも2ヶ月過ぎから人手不足の部署回らせられて、炊飯の方に移ってから、そこのおじさんとおばさんが、すごく可愛がってくれたので、なんだかんだ1年近く働けました(*´ω`*)
ただ夜中の勤務だったので、下の子の保育園決定して辞めちゃいましたけど(;ω;)
夏の風さんの職場には、なんでも相談出来る優しい先輩いませんか?
もしいたら、苦しい時、相談乗ってもらえると少しでも気持ち楽になると思います♡(*´꒳`*)
頑張って下さいっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
夏の風
大きな工場は大変そうですね💦
当たられる…今思うと同い年の人はそんな感じです😓
今はまだ入ったばかりでこの人ならって人がいなくて、なので実は話し掛けられない限り話さないというよりか、話す余裕がないくらい必死です(笑)
でも、私の不器用さに優しく声を掛けてくれる人はいるのでその人に話せそうな時に相談してみます😉- 5月15日
ひまわり🌻→生き物係🦎
怖い人も居れば、優しい人も必ず居るはずです(^◇^)
あまりにもキツい人に対しては、心の中で、あ〜この人は、人に対しての優しさ知らない可哀想な人なんだ〜。って思ったりしてました☺︎
-
夏の風
そうですね😄こうやって考えると優しい人います😉
人に対して優しく出来ないって確かに可哀想ですね。私もそうやって考えながら色々言われても交わして行こうと思います⤴️- 5月15日
夏の風
仕事的にはやりたいなーと思っていたので好きなんですが、これ以上どうすればいいの…って思ってしまいます。
確かに回りはベテランさんばかりで、同等に見られても困る❗とは思いますが、それも甘えなのかな…と思ってしまうくらい今日は落ち込んでます😰
2ヶ月も色々言われたんですね😣それは辛かったですよね😞
今は辞めたくない気持ちの方が強いので、もう少し頑張ってみます⤴️
ありがとうございました😊