※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

5ヶ月になった赤ちゃんの離乳食について、いつから始めたかや食べる様子について質問しています。遅くても6ヶ月から始めていいでしょうか?

5ヶ月になったので、来週、市の離乳食教室に参加して勉強しようと思っています🙌
皆さんはいつから離乳食始めましたか?
大人が食べるのをじーっと見ていたりモグモグと食べるマネはいつ頃しましたか?
ヨダレはダラダラなので、食べるマネとかしていなくても、遅くても6カ月になったら始めていいのでしょうか?

コメント

しわき

5ヶ月なった日に始めました。
4ヶ月過ぎてからサインを出してきて、僕も食べたいアピールがすごかったので😌💓
6ヶ月から始めましょうというひともいるくらいなので、6ヶ月開始でもいいと思います!

ゆきこ

うちは6カ月入ってからにしました😊🍴
早い段階から離乳食サインは出てましたが、私が料理好きさじゃないのでゆっくり目にスタートしました😂
遅くても6カ月半までに始めればいいらしいので、それでいいと思いますよ✨

じん

5ヶ月過ぎから始めました!
マネはしていないし、食べているところもチラ見くらいでしたが、ヨダレたくさん出ていたので(*^-^*)
嫌がったら休むつもりでしたが、ガンガン食べてます!

ママリ

5ヶ月ちょうどで始めました😃
4ヶ月頃からよだれが急に増えはじめて、4ヶ月後半には私が飲んでるものを両手を伸ばして欲しがりようになりました。試しにスプーンをあげたらカミカミしました!
スプーンあげてみて、大丈夫だったらスプーンで麦茶とかあげてみてはどうでしょうか💡

あい&そうたmama 💕

上の子も下の子も5ヶ月丁度で始めました‼️
上の子は完母で哺乳瓶全くダメで、体重を増やす目的で❗ 
結局、断乳するまで全然食べませんでしたが💔
下の子は4ヶ月交換からよだれが凄くて、食器に手を突っ込んでいたので🎵