※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が増えすぎじゃないかと心配。夜は6〜7時間寝るけど、日中は欲しがるたびに授乳。授乳回数は8回前後。脱水が心配で寝かせたままでいいか迷っている。

完母の方に質問です。

生後2ヶ月の娘がこないだの保健師訪問で48g/日増えていて私は喜んでいたのですが💦
旦那は増えすぎじゃない?とか母乳あげすぎじゃない?と心配しています😅

娘は夜は6時間〜7時間まとめて寝てくれるので、日中はグズグズです😅なのでその間は欲しがったらあげてます。2時間間隔の時もあるし、3時間間隔のときもあります!
2時間後にあげようとすると『またあげるの?』って言われるんですが、あげすぎですか?💦
授乳回数は8回前後だと思います😊

あと6〜7時間寝てくれるのはありがたいのですが、ちょっと脱水が心配です。みなさん起こしてますか?寝かせたままでいいですか?👶

コメント

あかみおみおき

母乳はあげすぎって事はないと思います(^^)
飲みたいだけ飲ませて大丈夫と私は言われました(^^)

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    私もそう思って欲しがったらあげてましまた😀👌
    6〜7時間寝てる間は起こした方がいいですか?💦

• 5月15日
ミッチー

あげすぎなことないですよー😃
1日の授乳も8回くらい普通ですし。

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    そうですよね!良かった☺️
    旦那ネットで調べたらしくて笑
    夜寝てる時は起こした方がいいですか?

• 5月15日
(•ө•)

息子はその頃52g/日増えてました😅
寝てくれてるなら起こしません😆
日中は私も未だに2〜3時間間隔です😭
授乳回数は1日10回くらいです😭
1回に飲む量が少なく回数が多い感じです😓

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    わー!凄い👏💕💕
    私の娘も片方5ずつも飲まないので大丈夫か?と思ったんですが、意外に増えてました💕
    日中はそれくらいになっちゃいますよね☺️ちなみに夜は何時間くらい寝てますか?👶

• 5月15日
  • (•ө•)

(•ө•)

21時くらいに寝て6時くらいに起きるのでだいたい9時間ですね😆

• 5月15日
  • しましま

しましま

ありがとうございます😊
    みんなそんな位なんですね!安心しました!☺️💓

• 5月15日
くろーばー

48gなら全然問題ないと思います。
1日8回前後なんですよね?
沢山出てて理想的だと思います😊
私、その頃10回以上あげてましたよ💦
むしろ、断乳するまで、1日の回数そんなに減らなかったです😅

脱水の症状が出てないのであれば、今のところは起こしてまで飲ませなくても良いかなと思います。

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    旦那の親族に赤ちゃんの頃から肥満な子がいてその子の影響でかなり旦那がシビアになってます。笑
    1日8回くらいです☺️本当ですか!ありがとうございます!
    脱水の症状は特にないです👏😆

• 5月15日
にゃん助

母乳は欲しがるだけあげてよいので大丈夫❤うちは2ヶ月のころは10回くらい飲んでました😅
体重が増えているなら夜は寝かしても大丈夫なように思います。うちは寝かしてました。よっぽど汗をかくならちょっと心配ですが😅
ちなみに、先日、小児科で脱水の見方を教えてもらいましたよ~。指の爪を指でギューって押すと白くなりますよね。指を離して2秒以内に赤く戻れば大丈夫だそうです。

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    今は全然汗かかないですもんね!そうなんですね!またやってみます😆
    赤ちゃんってもっと夜寝ないイメージだったので、こんなに寝るとは思わなくて。笑
    このまま寝かせようと思います☺️

• 5月15日
とまと

欲しがったら欲しがるだけあげて大丈夫って私は言われました☺️
夜間も欲しければ起きるし大丈夫だよ〜と。
もしおっぱい張って辛かったり心配だったら、先にオムツ替えをしてあげて、それで起きたらついでにあげるくらいで良いわよって言われました🙆‍♀️

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    そうですよね!私もそうやって聞きました!😍💓おっぱいは張りますね😭なので、娘は眠いだろうけど仕方なく起こしちゃってます😭💦
    そんな感じでやろうと思います☺️

• 5月15日
アスミール

あげすぎなんてことないですよ😌
うちも完母で好きなだけ飲ませてますがわりと細めです(笑)
起きてからおしっこがでてれば足りてる証拠なので大丈夫だとおもいますよ

• しましま

しましま

ありがとうございます😊私も好きなだけあげちゃってます!☺️
    旦那からしたらあげすきみたいですが😅赤ちゃんだから胃が小さいから何回かあげなきないけないんだよ?と言っても3、4時間間隔っていうのをネットで見てあげすぎって言われました😂

• 5月15日
  • アスミール

アスミール

なんでも時間通りにできたら苦労しませんよね😂😂w
    飲みすぎて吐いたりしないなら大丈夫ですよね(笑)

• 5月15日
  • しましま

しましま

本当そうですよね!😭
    飲みすぎて吐いたりとかはないです😊このリズムでいこうと思います😊

• 5月15日
いこちゃん

うちも母乳のみで50g/日増えてます(´⊙ω⊙`)
一日7ー9回の授乳で夜は20時から6時過ぎまで授乳なしで寝ますよー(・∀・)

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    増えてますね!凄い!!10時間寝るんですか?😍
    じゃあそんなに気にしなくても良いですね!😆👏

• 5月15日
みーちゃん

全然あげすぎじゃないと思いますよ☺
我が子も全く同じくらい増えてましたよ☺💕
出生体重の2倍になってました(笑)

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    倍くらいになりますよね!❤️👶私は大きくなって嬉しいんですが、、、旦那はビッグベイビーになるんじゃないかと心配してます笑
    と、言っても出生体重もそんなに大きいほうではないし、増えも普通なんで大丈夫なんですけどね😂

• 5月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

発育曲線の中に入っていれば全然気にする必要はないとグラフ見せながら旦那さんに教えてあげましょ♪😂

あと、娘も最後の授乳でたっぷりあげて夜10時くらいに寝て、翌朝8時くらいに起きますが、起きてからゴクゴク飲んで元気にしてるので脱水も大丈夫だと思いますよー✨

• 5月15日
  • みーちゃん

みーちゃん

因みに、私の友達の子どもはめちゃくちゃムチムチになってバンボに足が入らず結局まともに使うことができずに大きくなっちゃったくらいでした。赤ちゃんの時はほんとにムチムチで知らないおばちゃんに「孫と同じくらいだけどこんなに大きくないわ😨 飲ませすぎじゃないの?」と言われて落ち込んで、まだ赤ちゃんだったのにダイエットさせるとか言い出したこともありましたが💦💦今は年少さん。ムチムチは何処へやら、でシュッとなってます。大きく育った赤ちゃんでも動き始めたらシュッとなるのでご安心を、と旦那さんにお伝えください😂

• 5月15日
  • しましま

しましま

全然入ってます😊保健師さんにも何にも言われてないし、私的には全く気にしてなかったんですけどね😅
    旦那の親族に赤ちゃんの頃からぽっちゃりした子がいるのでかなり気にしてますが笑
    出生体重も2800gでそんなに大きいほうではないのでむしろ大きくなって嬉しいんですが🤣
    そうなんですね!今ポチャポチャでも歩いたりはいはいしたらシュッとしますよね!伝えておきます☺️🙏

• 5月15日
あこ

夜は6、7時間空きますが起こしてあげたりしてないですよ!

• しましま

しましま

ありがとうございます😊
    やっぱり起こさなくてもいいんですね!じゃあこのまま起こさずいこうと思います☺️

• 5月15日

うちも授乳回数そのくらいです。
出生時3750g、生後72日目の今日6900g!笑
母乳はいくらあげても太らず、逆に将来肥満になりにくいんですよ〜(^^)旦那さんが見たのはミルクのことなんじゃないでしょうかね??
うちは欲しがるだけあげてます。昼間飲んでるから夜は寝ている限り、あげてません(*´▽`*)

• しましま

しましま

凄い!!大きいですね👶💕
    え!そうなんですか!🙄じゃあ母乳は欲しがったらあげてもいいんですね👏旦那はネットでかなり調べてますが、もしかしたらミルクかもしれませんね😂💦

結構みなさん娘以上に寝てるし、起こさず寝させようと思います👶

• 5月15日
ぱんだ

赤ちゃんの頃は
肥満とかはないってききました!
ただミルクはわかりませんが
母乳なら欲しがるだけあげても
平気ですよ🙌⤴️

うちも同じぐらい増えてて
あげる回数も同じぐらいです!
保健師さんからは誉められたので
大丈夫だと思います!

逆にあげないで泣かせたりしたら
ストレスになっちゃいますよね💦
お母さんも赤ちゃんも😵💦

母乳であれば
飲んでくれるだけあげちゃいましょう😆🌼

• しましま

しましま

コメントありがとうございます😊
    そうですよね😅💦💦
    じゃあ気にせずあげたい時にあげようと思います☺️今は赤ちゃんも増える時期だと思うので気にせずいこうと思います!👶💓💓

• 5月16日