コメント
退会ユーザー
アンテナはネットで買って旦那がつけました。電気工事士の資格持ちらしいです。
ネットを引くなら、モデムやルータ置く場所を決めて、そこからWi-Fi飛ばしてパソコンには市販されてるUSBの子機でも取り付ければ全部屋どこでも使えるので、壁の隅っこが線だらけにならずに済みますし好きな場所でネットが楽しめますよ。ケータイも家にいるときはWi-Fiにしておけば容量節約になりますし。
エアコンなど家電は近所の電気屋さんです。
注文住宅なら、食器棚は付けてもらうことをおすすめします。置くタイプだとサイズ失敗しかねないし地震で倒れても嫌だし。
あと雨の日にカッパをかけられるところを確保しておくと、家の中をびしょびしょにしなくてすむかな?
ことりおまめ
エアコンの見た目が気に入らなかったので、全館空調入れました。コストコかかるけど快適です。エアコンだと、エアコン用の穴の位置など考えなくてはならないので…
食洗機もいれてよかったです。
ただ、ガラス引き戸はこんなにいらなかったかなあ。最近の家は気密がしっかりしているから、引き戸が重たいです。外に出る扉はすべて開き戸にすればよかった。
テレビも壁付けにすればよかったです。
Ayanaan
全館空調とは壁、天井に入れ込むやつですか?
確かに。穴や配線を考えないとダメですもんね。
食洗機も入れます!
ガラス引き戸は重たいんですか?
今の賃貸の家もガラス引き戸が重たくてつまります。
やはり壁掛けテレビはオススメですか?
住宅メーカーさんも壁掛けテレビオススメです、といっていました。
ことりおまめ
全館空調は、大きな機械が一台あって、家中にダクトで風をおくるものです。天井等に空気がでてくる穴があります。ホテルみたいな感じですね。写真のせてみます~。
ガラス引き戸重いです~面積が広いからかな?あと引き戸のほうが気密性落ちるみたいです。あとサッシのゴミの掃除が面倒。
壁掛けのテレビは、インテリアに馴染みます。あといちいちテレビ台におかなくていいから掃除が楽!
デメリットはテレビ位置を変えられないことですね。
-
Ayanaan
わざわざ写真ありがとうございます‼(o´▽`o)
これだとエアコンの場所もとらないですし、掃除もしなくていい?ので楽でいいですね~!
確かに。。。
サッシにゴミが溜まりますよね...
気密性が良くないんですか?
テレビ台あると掃除がホコリとか溜まり面倒ですよね~!
テレビ位置は変えれないですね。
ありがとうございます!- 11月1日
-
ことりおまめ
あ、掃除は機械室のフィルターを掃除しないといけないんですが、でも1ヶ所で済むから楽なんですよ~。
- 11月1日
-
Ayanaan
機械室のフィルターのみは楽ですね~!
じゃ温度設定は一ヶ所でまとめてするんですか?
質問ばかりですみません。- 11月1日
-
ことりおまめ
メーカーによって違うみたいですが、我が家の機種は1ヶ所で温度設定です。夏冬で階ごとの風量を調整したりもします。
他のメーカーで、階ごとに温度設定できるのもあったと思います。
室外機も1台なので外回りもすっきりです。- 11月1日
-
Ayanaan
メーカーによって色々あるんですね!
室外機も1台だと便利でスッキリですよね!
検討してみます。
ありがとうございます!- 11月1日
あゆゆまま
私は、今注文住宅の打ち合わせ段階ですが,全館空調・太陽光ソーラーはオススメです(^^)
Ayanaan
お返事ありがとうございます。
旦那さん素晴らしいですね!
資格をお持ちなんて羨ましいです。
ネット、モデムやルータを置いておいたらいいですね~。
Wi-Fiにしておくと節約にもなるんですね!
知らなかったです。
近所の電気屋さんだとやはり安いんですね?
食器棚は付けます!
確かに地震だと危ないですしサイズも難しいですよね。
なるほどー。
かっぱ掛けられるところ大事ですね!
自転車通勤なので欲しいです。
退会ユーザー
カッパゾーンは重要ですよ。
うちは建て売りで玄関は狭めなのに家族全員カッパ着るので、玄関ヤバイです(笑)どこかに場所作りたいんですけどアイデア浮かばなくて (・´ω`・)困ッタナァ...
Ayanaan
建て売りなんですね!
玄関はある程度広めにしたいと思ってます。
駐車場もつけますが屋根をつけると不恰好なので自転車が雨ざらしになるといやだなぁとか。
玄関にちょっとしたスペースがあるといいですね!