夜中のミルクについて相談です。8カ月の赤ちゃんがいます。夜中にミルクを飲ませる必要があるか悩んでいます。泣いたら抱っこで寝られそうだけど、体重が心配です。意見を聞かせてください。
夜中のミルクについて教えてください。
今、8カ月になった子を育てています。
だいたい18時離乳食
19時お風呂
20時母乳(ほぼ出てないです)+ミルク120~160で就寝し、
夜中0時1時くらいにミルク200を飲んでいます。
身長は大きめ、体重は少し大きめくらいです。動くようになったからか、ここ1カ月は体重は変動ありません。
夜中のミルクがなくても泣いたら抱っこで寝られそうだけど、ミルクを飲ませないと体重が減りそう。。。
そこでお時間がある方、夜中のミルクについて意見を聞かせてください!!
- ちっち(4歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
自分も身長、体重問題ないんですけど夜中起きても抱っこして寝かしつけてます。どうしても無理だったら飲ませるようにしてます!
🌸2boysmama🌸
1日に何回ミルク飲まれてますか?
うちの子も完ミでしたが、夜中は飲んでなかっです✨
-
ちっち
うちは朝は母乳で、保育園で離乳食+ミルク100、15時に200です。
母乳辞めてしまえば、朝まで寝そうな気もするんですよね💦- 5月14日
-
🌸2boysmama🌸
1日200×5回が目安なので、回数が少ないようでしたら、1回の量を増やして、寝る前のミルクを200~240くらいにしてみるのもいいと思います(*^^*)
うちの子も寝る前は、240とか飲んでましたよ😃
朝までゆっくり寝てくれるといいですね✨- 5月14日
-
ちっち
ありがとうございます!!!
寝る前に量を増やして、夜中のミルク辞められるようチャレンジしてみます!- 5月14日
もこ
そろそろ8ヶ月ですが、生後4ヶ月程から夜寝て朝まで起きないので、寝る前のミルクが最後です🍼
寝る前は240飲んでます!体重は平均ど真ん中です😊
夜寝る前のミルクを少し増やすとかはどうでしょうか?✨
ちっち
そうですよね。
もうそろそろ夜中のミルク辞めてもいいかなぁと😄
はじめてのママリ
無理に辞めないで少しずつ辞めていったらいいと思いますよ!
朝まで寝てくれたら助かりますよね✨
ちっち
そうなんです!!
仕事復帰し頭使う仕事なので、ぐっすり寝たいなと😅
はじめてのママリ
両立お疲れ様です!
前は夜中起きたら母乳でしたけど
母乳あげるのやめてからはちょっとずつですけど寝る時間増えましたよ!
ちっち
うちも旦那がいる時に、少しずつチャレンジしてみます!!
ありがとうございました😄✨