※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかりんご
お金・保険

育休手当についての質問です。振り込みが遅れていて焦っています。いつ頃振り込まれるでしょうか?

育休手当についてです。
どうか教えてください!
昨年6月に息子を出産し、今年の4月から職場復帰をしております。
今まで、11月1月3月と3回手当金が振り込まれました。今まで通りだと5月に4回目が振り込まれると思っていたのですが、本日まで待っても振り込まれていません。
まだ3月分が振り込まれていないと思うのですが、いつ頃振り込まれるのでしょうか?
お恥ずかしながら、家計が厳しく手当で補填したいので、振り込みが遅れていてとても焦っています。

ハローワークへの申請は職場が委託している税理士事務所の方が一括して行っていて、割とスムーズに今まで振り込まれていました。

コメント

りれしゅママ

職場の担当の人に聞くのが一番だと思います(^-^)
4月から復帰してるのなら、復帰日以降から手当て申請出来るはずですよ😃

• ひかりんご

ひかりんご

そうなんですね!ありがとうございます!
    もっと早く知っていれば…😂💦
    明日、聞いてみようと思います。

• 5月14日
  • りれしゅママ

りれしゅママ

間違ってたらごめんなさいね💦
    早く手当て入るといいですね(^-^)

• 5月14日
りー

育休手当が遅れると困りますよね‼︎
私もいつも通りなら4月の頭に振り込まれるはずが待てど暮らせど振り込まれず…
ハローワークに確認の電話をしたら「電話では個人情報なのでお応え出来ませんので、身分証明書を持って窓口に来ていただければ、すぐ確認できます」と言われハローワークの窓口に確認に行ったら前回の交付の日付のままで最新のはまだ会社から申請が出されていないと言われました。
会社に確認したら焦った様子で「昨日出したんだけど…」と言われたバレバレの嘘をつかれました😒
結局、4月に振り込まれる予定だった手当は5月2日に申請されて5月8日に振り込まれました💦

• ひかりんご

ひかりんご

ありがとうございます!
    窓口まで行かなきゃなんですねー…知らなかったです。
    わたしも明日、職場に聞いてみようと思います!

• 5月15日
えりママ

4月末から復職しました。私の会社の場合6月に振り込みた言われました。順番的には会社からお給料でたあとになりますが、前回4月だったので仕方ないみたいです。

• ひかりんご

ひかりんご

ありがとうございます。
    前回が3月だったので、てっきり5月だと思っていたのですが…なかなか振り込まれず困っています💦
    明日、確認してみます

• 5月15日
みーたま

4月に復帰されてるんですよね?
ちなみに6月の何日に産まれてますか?
もしかしたら3月からの1ヶ月分の期間中に復帰された場合は日割り計算も出来ないので貰えない確率があります💦

• ひかりんご

ひかりんご

ありがとうございます。
    6/10に出産しています。
    もしかしたらもらえないこともあるのですか⁉︎⁉︎とってもまずいですね、それ😭😭復職は4月1日からなんですけど。。。育休開始日が1日ではなく…てことですか?

• 5月15日
みーたま

育休開始は産まれてから8週後になるのであなたの場合8月6日からになるかと思います!
毎月の終了日は5日で最終終了日は6月10日産まれなら誕生日の前日の9日だと思います。
なので4月1日から復帰してるなら貰えない可能大ですね(><)
復帰が4月6日以降なら1ヶ月分は貰えてたかと思います!

• ひかりんご

ひかりんご

無事、もらえました!
    3月分も31日まで日割り?なのかしっかり振り込まれてました(⍢)
    一安心です。ありがとうございました🙌

• 5月30日