コメント
おはな
まだ生まれていませんが、2歳差で生まれる予定です。
イヤイヤ期&ベビーカー拒否が始まって妊娠中かなり大変です😅保育園行くのも抱っこじゃないと嫌になって、切迫で入院することになりました😥あと生まれたら上の子が絶対赤ちゃんがえりすると思います😅すでに気配を感じて赤ちゃんみたいな行動とることがあります💦💦
私と妹が2歳差ですが、同じ遊びが出来る、大きくなっても仲がいいのでそうならないかなと期待しています💓
みさりんまま
メリットは、とにかく仲がいいです!
下の子が動き出したあたりからは
本当によく2人で遊んでくれます。
もちろん、ケンカや意地悪が
全く無いわけではないですが…。
仲良く2人で遊んでくれることが多く、
下の子が歩き出してからは
買い物などでも手を繋いだりして
面倒見ててくれて、
結構上の子に助けられること多いです。
わたしに怒られたら
お姉ちゃんに泣きつくこともあるくらい、
下の子はお姉ちゃん大好きで、
お姉ちゃんの真似したがるので
成長も早い気がします。
デメリットというか
きっと何歳差でもあるかもしれませんが、
今下の子のイヤイヤ期が始まって
毎日本当に大変です😭
上の子の予定で動くことが多いと
下の子のイヤイヤに合わせられなくて
疲れが溜まること多いです😢
でもやっぱり、
仲良い姿を見てると
わたしは2歳差で良かったなと思います❀
-
ちょび
細かく教えていただいてありがとうございます😊 とても参考になります♪
仲良く2人で遊んでくれてるとママも助かりますよね😌 お話聞いたら2人目欲しくなってきました😂😂- 5月14日
2児のママ
ちょっと早めに産まれたので1歳11ヶ月差ですが
今のところ
メリットは仲良いところですかね😳
上の子が下の子のお世話手伝ってくれたりあやしてくれたりするので見ていてほほえましいです😊
下の子もそんなお兄ちゃんが大好きでお兄ちゃんきたらきゃー❣️って言って喜びます😳
もう少し大きくなったら一緒に遊べるので楽しみなのと
保育園も1年、2年は一緒なので一緒に送っていけるのは楽だし安心だなと思います😊
デメリットはまだ大人が手伝わないことが多いので同時に上の子と下の子が泣いたり呼んできたら大変だなと思います😩
-
ちょび
いいお兄ちゃん😭❤️
もう下の子お兄ちゃんのことが大好きで仕方ないんですね♪ 想像するだけで可愛いです😍
そうですね‥
同時に泣かれたら大変そうです😩- 5月14日
ちょび
悪阻ひどい時とかほんと大変そうです😭😭 やっぱり赤ちゃんがえりはあるんですね‥ 取られると思ってしまうのでしょうね😭
下の子が遊べるまで大きくなれば上の子が見てくれるだろうから楽そうですよね☺️💓