※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

つわりがひどく、12日間は梅干し・グレープフルーツ・りんごしか食べられず、今日は少しマシに感じる。水分は摂れるが、回復食を考える際、重湯やお粥から始めるべきか悩んでいる。

つわりがひどく、約12日間は梅干し・グレープフルーツ・りんごしか食べていません。それでも吐いてしまうのですが、唯一固形物として口にする事が出来るものです。
今日になって少しつわりがマシになったように感じます。
吐き気はありますが、水分も多く飲む事が出来ています。
このまま良くなっていけばいいのですが、
今後少しづつでも回復食を視野に入れていきたいのですが、皆様はどのような物から食べ始めましたか?
ファスティングの回復食と同じように重湯やお粥などから始めた方がいいように思えますが、まだお米が受け付けない様な気がして怖いです。うどんも恐怖があります。。
フルーツ以外食べれる気がしなくて…汗

コメント

myi

つわりがひどいときは、とにかく何でも食べれるものを口にするのが一番です!フルーツが食べれるならフルーツを中心に食べてお粥などを一口食べることからやってみたらいいかもです!

• ちー

ちー

お返事ありがとうございます!
    そうですね、一口だけでも試してみて様子見るような感じですすめていこうとおもいます!

• 5月14日
ママりん

悪阻しんどいですよね💦私も今波を繰り返しながら乗り越えています😭
今は食べれるかも…と思うものを食べた方がいいと思います!
うどんが怖いならそれより細い素麺はいかがでしょうか?
冷たいとさっぱりして少し食べやすくなります!またうどんよりは細いのでしっかり噛んで食べれば万が一戻してしまっても吐きやすいかと…
おかず系がいけるなら茶碗蒸しや卵豆腐もおススメです。
甘いものがいいならプリンなど…
吐いてしまう恐怖があると思います。
食べるときはよく噛んで、万が一吐いても吐きやすいもの(口当たりよく滑らかなもの)を選ばれると少し安心するかと思います!

• ちー

ちー

やはり波がありますよね!私はマシだった日の次の日が怖いです。いつもひどいつわりが襲いかかってくるので💦昨日はあんなにラクに過ごせたのに…。の繰り返しで。茶碗蒸し!それいいかもしれません!まだ暖かいものが怖いですが今度試してみます!

• 5月14日
  • ママりん

ママりん

私は先々週は地獄のようだったのですが今週はマシな波に入り、まだまだ油断できない感じです😅
    早く何も気にせずご飯食べたいですよね💦
    茶碗蒸しは冷たく食べるのがオススメですよ!売ってるやつだと大体のものが温めずそのままでも食べれますって書いてるので私はもっぱら冷やして食べてました!

• 5月14日
  • ちー

ちー

8・9週ってほんと地獄ですよね!!
    ほぼ5分おきぐらいに嘔吐の繰り返しでした。体力なくなって、精神的にもやられました。昨日ぐらいからやっと少しマシかも?って思えているのですが、油断できないのが…泣
    まゆさんは上の子もいらっしゃるようで、子育てしながらつわりを乗り越えてるとおもうと…💦
    茶碗蒸し冷やした状態から始めてみます!

• 5月15日
  • ママりん

ママりん

調子が戻ったと思って家事などで無理すると一気にガタがくるので、油断せずに休み休みして下さいね!私はそれでぶり返して痛い目にあったので😭
    上の子の時も悪阻が酷かったのですが2人目は大丈夫だろう!と変な自信があったのですが私の場合全然大丈夫じゃなかったです泣😥
    もう子供ほったらかしになってますが元気に生きてるのでよしとしてます😅子供は意外と強いです笑
    もう家族の協力が不可欠です!旦那様もお仕事大変ですが家事頑張ってもらいましょう!
    一生のうち悪阻の時は少しだけ…と思いながら今はたっぷり甘えてます😅今のうちに家事出来るようになって貰えたら育児で大変な時も手伝って貰えますし…✨
    お互い無理せずに頑張りましょうね!!

• 5月15日
ひなた

つわり、大丈夫ですか😭?
私も食べれない時期がありました💦
お米類よりも、麺類の方が私は体に合っていたようで、柔らかく茹でた素麺に梅干しをいれたものを少しずつ食べていました😫💦

食べれない時は無理はしない方がいいと思いますが、水分だけはしっかりとった方がいいと思います😭😭

頑張ってください!!

• ちー

ちー

初めての妊娠につわりなのでかなりこたえてます。つわりってこんなにしんどいなんて…。
    素麺に梅干しの組み合わせで一口だけでも試そうかと今考えています!

• 5月14日
ロールキャベツ(22)

同じ週数だったのでコメントしちゃいました!
私もご飯は受け付けません(>_<;)
けど、麺類は吐く時楽なのでなんとかいけてます!
1人前は食べれませんが😅
フルーツ、梅干しは結構食べれます!
今は食べたい時に食べれる物を食べて
水分は無理してでもとってます!

• ちー

ちー

同じ週数なんですね!なんかうれしいですね!やはりつわりキツイですか?
    私もフルーツ梅干しが唯一の食事です。水分が、水が無理なのでりんごジュースかパイナップルジュースでなんとか…。吐く時に楽そうな物から試してみます!お互い頑張りましょうね!

• 5月14日
  • ロールキャベツ(22)

ロールキャベツ(22)

きついです😭
    常に船酔い状態です(>_<;)
    頑張りましょう♪

• 5月14日

悪阻はお粥や重湯はきっと逆効果な気がします!消化にいいものというより、これなら食べれるってものを食べることが大事なのかなぁと…
葉酸はサプリで飲んでいて、他はもう食べたいものをたべたいだけ食べてました!
わたしはトマトが食べれたのでひたすらトマト食べてました💦

• ちー

ちー

お返事ありがとうございます!やはりお粥なんかは逆効果ですよね。考えただけでも吐きそうで…。
    サプリも飲みたいのですが今はそれさえも受け付けないので、、
    偏りが気になってしまいますが、そうもいってられませんもんね。食べれるものを食べるに限りますね!

• 5月14日