同棲中で財布は別。入籍後、旦那が家賃払い、保育園代は自分が。周りは旦那が払っている。産休中の収入不安。支援してもらえるか心配。
今同棲中なのでお財布が別で全て折半です。
入籍したら旦那が家賃払ってくれて仕事復帰したら保育園代は私が払うようになります。
後は折半です。
旦那は私よりも4つ年上で私よりも収入が多いです。
だいたいの家庭は家賃、光熱費は旦那さんが払うものだと思ってました💦
私の周りの友達はみんな旦那さんが払っています。
私は妊娠し残業、休出がなくなり産休入ったらお金が前よりなくなります💦
復帰する間までお金を払ってくれるか心配です😢
- さき(6歳)
コメント
ママリ
どっちが払うってよりはお金を一緒にしている所の方が多いんではないですかね☺??
旦那さんの給料で生活して、奥様のは全額貯金に回す…みたいな?
梅
同棲してた間は家賃、光熱費は旦那。食費、雑費などが私でした。
妊娠して私が仕事辞めてからは全て旦那です!
ゆう
そんなに折半言うなら育児も家事も半分はやってくれるんでしょうね✨
産むことは分担出来ないので、むしろそれ以外で半分以上やって貰わないと帳尻合わないですね〜
-
さき
妊娠する前は共働きでお金のことで喧嘩になり家事も分担しました。
- 5月14日
あーか
きちんと話し合うのがいいと思います(´・ω・`;)
うちは共働き時代は全部旦那の給料でやって、私の給料は全額貯金にしてました(・ω・)/
-
さき
やっぱり話し合うべきですよね💦
いつも喧嘩になり途中で終わってしまいます…
入籍いれる前に話し合いたいと思います- 5月14日
あーたん
産休中のことも含めて話し合った方がいいと思います😊
そこそこのご家庭で考え方とか違うとは思うんですが、家族になればお財布は一緒にするのがいいんじゃないのかなと思ってました💦💦
-
さき
やっぱりそうですよね💦
すぐ喧嘩になってしまって…- 5月14日
キサラ
産後の復帰するまでをご心配されていますが、子供が小さい時は病気だらけで保育園に入れていてもマトモに働けなくなりますよ?
ウチがそうで、4ヶ月から保育園に入れたものの、病気をたくさん貰ってきたりして、1週間単位のお休みはザラ、何度か入院したりもしてるので、月金9時5時オフィスワーク、みたいな普通のフルタイムのところでは働けません(あまりの突発休の多さにクビにされます)
今きっちりと無理な事は無理なんだとなあなあにせずに解決しておかないと、暮らせませんよ。
旦那さんは復帰したらきっちりフルタイムで休まず働けるって思ってるんだろうな〜。
子供が病気になった時、旦那さんはあなたと対等に会社を休んでくれますか?
入院したら小児科は24時間親の付き添いが要りますが付き添ってくれますか?
今も同棲中とはいえ、妊娠しているのに完全折半っておかしいです。
-
さき
産後の事は考えてなかったです💦
復帰後は時短使って働く感じです。
会社は休まないし、付き添いもしないと思います…
ちゃんとよく話し合ってみます。- 5月14日
あいたそ
うちは付き合っていて、旦那が私の一人暮らししている家で居候してる時から何故か財布が一緒になってました😅
家賃とかもろもろは私の通帳から引かれてましたがその他は全て旦那が出し、一緒に暮らし始めてからはどっちのお金とかなく2人のものになってましたよ!
結婚したのにお財布が別々のご家庭が結構不思議です!
女が不利になりますよね😡
-
さき
私もそんな感じでした😅
居候されて…
結婚する意味ないですよね💦
ちゃんと話し合いたいと思います- 5月14日
ぴーちゃん
同棲中は折半してました😁
籍入れる日が決まってから、どうするか聞いて、入籍1ヶ月前から一緒にして私が管理してます😊
というか、旦那からの申し出で同棲中、付き合ってすぐからずっと私がお金管理してました。笑
この前お金のことで喧嘩しましたが、間とってお互いに折れました。子ども生まれたらそうも言ってられないので、また喧嘩になるかもですが。笑
しっかり話し合いして納得いくまで、諦めないでくださいね!
-
さき
やっぱり話し合って大事ですね😣
納得行くまで諦めないように頑張ります!- 5月14日
さき
そうですよね😣
お小遣い制も嫌みたいだし…結婚する意味あるのかなって思ってしまいます😅
こんなんだと貯金もできないですね💦
ママリ
ほんとに困りますね😞
これじゃあただただ女側が不利な同棲ですよね😵💦